Новости ПМР

Делегация Совета Европы изучит функционирование образовательной системы Приднестровья

Делегация Совета Европы изучит функционирование образовательной системы ПриднестровьяДелегация Совета Европы изучит функционирование образовательной системы Приднестровья

Тирасполь, 29 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/.  В МИД ПМР состоялась встреча Министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с делегацией Совета Европы во главе с руководителем Офиса Совета Европы в РМ Хосе Луисом Эрреро.

Целью визита делегации, в составе которой прибыли эксперты СЕ в сфере образования, является изучение подходов и механизмов обеспечения равного доступа к изучению различных языков и функционирования образовательной системы Приднестровья в целом.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе встречи приднестровская сторона представила обширную информацию относительно действующей нормативной базы в данной области, в частности, аспектов регулирования изучения официальных и иностранных языков ПМР в учреждениях образования республики. В ходе беседы отмечалось, что на сегодняшний день в полной мере гарантируется право на обучение на родном языке, а также возможность изучения иностранных языков по выбору учащихся.

В рамках беседы Виталий Игнатьев выразил признательность Совету Европы за интерес к Приднестровью и стремление изучить ситуацию в сфере образования.

«Как известно, сфера образования является одним из чувствительных аспектов в рамках переговорного процесса с Республикой Молдова. На наш взгляд, она намеренным образом политизируется молдавской стороной и используется в качестве фактора давления на Приднестровье. Именно поэтому мы заинтересованы в максимально транспарентном обсуждении этого вопроса», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Так, дипломат обратил внимание на ситуацию в области апостилирования приднестровских дипломов о высшем образовании в Молдове для последующего использования их при трудоустройстве и обучении за рубежом. Виталий Игнатьев констатировал, что урегулированию данной проблемы, обязательство по решению которой стороны взяли на себя в рамках «Берлинского протокола», препятствует отсутствие готовности представителей РМ.

По мнению главы МИД ПМР, политизация молдавской стороной вопросов образования не имеет ничего общего со стремлением обеспечить реализацию прав приднестровских студентов, а лишь свидетельствует о неготовности Молдовы вести предметный и цивилизованный диалог.

#Приднестровье#МИДПМР

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x