Новости ПМР

ВОЗ: В Приднестровье 80% смертей связано с неинфекционными заболеваниями

ВОЗ: В Приднестровье 80% смертей связано с неинфекционными заболеваниямиВОЗ: В Приднестровье 80% смертей связано с неинфекционными заболеваниями

Тирасполь, 29 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Накануне в Тирасполе прошло  межсекторальное рабочее совещание по предоставлению основных оперативных функций общественного здравоохранения (ОФОЗ) при участии международных экспертов ВОЗ Юрия Чернявского, Мартина Паула Краер вон Крауса, Салтанат Егеубаевой, а также специалистов различных министерств и ведомств Приднестровья.

Работа по основным функциям общественного здравоохранения стартовала около года назад. Тогда на уровне Минздрава была создана рабочая группа, которая на протяжении 12 месяцев активно принимала участие в круглых столах, рабочих совещаниях по самоанализу основных функций общественного здравоохранения, проводимых при поддержке экспертов ВОЗ.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, после проведения самоанализа рабочей группой был составлен отчёт, включающий в себя около 100 рекомендаций, из которых выбрали 13 основных для реализации в ближайшей перспективе и 14 стратегических рекомендаций для реализации на протяжении 5 лет.

«Человек находит здоровье не в медицинских учреждениях. Для того чтобы сохранить здоровье, надо сначала подумать, как его сберечь, какие профилактические меры предпринять», – отметила представитель странового офиса ВОЗ в Республике Молдова Стела Георгица.

Также в ходе совещания обсудили роль различных министерств и  ведомств в реализации функций общественного здравоохранения. В итоге отметили, что главный результат всей деятельности Минздрава и других секторов сводится к укреплению здоровья граждан Приднестровья с акцентом на профилактику и предупреждение развития болезней.

Эксперт ВОЗ Юрий Чернявский подчеркнул, что в Приднестровье 80% смертей связано с неинфекционными заболеваниями, лидирующее число смертей происходит из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, на втором месте – онкологические заболевания. И такая ситуация характерна не только для Приднестровья, она носит глобальный характер. Как показали исследования, профилактика болезней обходится государству дешевле, чем лечение в 80 раз.

Также эксперты ВОЗ отмечали, что важно изменить отношения населения к своему здоровью, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Главная суть общественного здравоохранения заключается в организации усилий населения, направленных на укрепление личного и общественного здоровья. Задачей общественного здравоохранения является мобилизация и координация всех возможных ресурсов общества для обеспечения здоровья населения.

#Приднестровье#здравоохранение#ВОЗ

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x