Новости ПМР

Президент Евгений Шевчук встретился с жителями города Днестровск

Президент Евгений Шевчук встретился с жителями города ДнестровскПрезидент Евгений Шевчук встретился с жителями города ДнестровскПрезидент Евгений Шевчук встретился с жителями города Днестровск

Тирасполь, 30 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Президент Евгений Шевчук продолжает объезд городов и сел республики, чтобы лично удостовериться в эффективности подготовки коммуникаций ответственными службами к отопительному сезону. Очередным населенным пунктом в маршруте Главы государства стал Днестровск.  Встреча в Доме культуры города собрала полный зал. Граждане задавали Президенту вопросы самой различной тематики – от внутриполитической жизни республики до внешних экономических связей Приднестровья с другими странами, сообщает пресс-служба Президента.

Один из первых вопросов, озвученных в городе энергетиков, касался деятельности Молдавской ГРЭС и «Энергокапитала». «Вокруг работы этих предприятий больше спекуляций, чем реальной экономики. Приведу цифры. Поставки электроэнергии  в Молдову выросли, в 2015 году мы получили не меньше, а больше налогов. Более того, Молдавская ГРЭС вместе с  «Энергокапиталом» – это 31% всех расходов республики. У «Шерифа» со всеми его заправками, магазинами – всего 7%. По году доходы «Энергокапитала» составляют около 226 млн. долларов. Примерно 70% всей валюты республики – это Молдавская ГРЭС и «Энергокапитал». А в этом году именно «Энергокапитал» продает 100% валюты, когда, допустим, предприятия «Шерифа» продают  всего лишь 25%», – обратил внимание Глава государства. Президент также отметил, что МГРЭС и «Энергокапитал» – это два бюджетообразующих предприятия республики, против которых сегодня фактически ведется целенаправленная работа в рамках предвыборной борьбы. «На частном канале представители то Следственного комитета, то таможни добиваются якобы «справедливости» как раз под выборы. Надеюсь, что, несмотря на все это, вы  будете объективно оценивать происходящее и делать соответствующие выводы. Я уверен, что объективное понимание у народа есть», – подытожил тему Глава государства.

В рамках встречи жители Днестровска поднимали вопросы, связанные с получением медицинских услуг на платной основе. Президент заметил, что данная тема волнует многих граждан республики, о чем сигнализируют поступающие в его адрес обращения. Глава государства сообщил, что им поручено провести служебную проверку в ряде учреждений системы здравоохранения, цель которой – выявить нарушения, в том числе, факты несоответствия нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок и стоимость предоставления медицинских услуг, перечень льготных категорий и размер соответствующей льготы, с реальным положением дел.

Блок вопросов, которые задавали граждане на встрече, касался деятельности депутатов Верховного Совета. Президента просили высказать позицию и относительно степени сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти. Глава государства напомнил, что им для нахождения  компромиссов по спорным темам инициировалось создание согласительных комиссий 17 раз. Однако не всегда Верховный Совет делегировал депутатов даже для участия в них.  «Нельзя превращать работу органов власти в какую-то клоунаду. Не должно быть раздрая, как некоторые говорят, «Дома-2». С одной стороны, хорошо, что есть свобода слова, свободный доступ к информации, все широко освещается в Интернет-пространстве. Но должны же быть определенные рамки, нельзя допускать вседозволенности.  А с другой стороны, вы видите кто есть кто», – сказал Глава государства.

Волнует граждан и расширение парламентариями депутатской неприкосновенности, полномочий Верховного Совета. «Расширенная депутатская неприкосновенность, которая практически не ограничена по времени, на мой взгляд, несправедлива. Я выступаю за то, чтобы в ближайшей перспективе пересмотреть это положение, – высказал мнение Президент Евгений Шевчук. – То, что сейчас происходит, – это «перетекание» к форме парламентского правления. Парламент пытается перетянуть полномочия на себя, уже и законы хочет подписывать».

На встрече поднимались и другие актуальные для жителей Днестровска темы, такие как получение гражданства ПМР, пенсионное обеспечение, государственная поддержка предприятий республики, ситуация на валютном рынке.

По завершении открытого диалога жители Днестровска выразили поддержку Президенту, отметив правильность курса, по которому он ведет государство.

 

 

 

 

#Днестровск#Президент

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x