Новости ПМР

Спор вокруг ММЗ: выводы депутатов и аргументы Минэкономразвития

Спор вокруг ММЗ: выводы депутатов и аргументы Минэкономразвития

Тирасполь, 29 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Доклад Счетной палаты по состоянию дел на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ) был представлен накануне Верховному Совету. Основные выводы депутатов: неэффективный менеджмент завода, изменение схемы сбыта продукции и поставок лома привели к большим убыткам в прошлом году, что ухудшило финансовое положение ММЗ. Парламентарии обвиняют и Правительство. По их словам, государство предоставило огромные льготы заводу и кредитовало его убытки, в то время как госбюджет сам нуждался в дотациях. Глава Минэкономразвития Дмитрий Болтрушко объясняет, что убыток возник на фоне сокращения разницы между ценой продажи готовой продукции и ценой покупки сырья. Поступления от сбыта упали из-за снижения цен на мировых рынках, при этом себестоимость продукции ММЗ остается высокой, говорит Болтрушко. Завод – сегодня убыточное предприятие, но там работают почти 2,5 тысячи человек, и государство делает все возможное, чтобы сохранить ММЗ на плаву, подчеркивает министр экономического развития.

Доклад Счетной палаты был представлен в закрытом режиме, что, впрочем, не помешало парламентариям открыто обсудить услышанную информацию. Перед тем как заслушать отчет контрольного органа, в парламенте возник спор по «режиму секретности».

«Засекреченная экономика – факт недопустимый. Но факт имеет место», – отметил спикер Вадим Красносельский.

«Это беспрецедентный случай. Это приднестровское ноухау», – заметил депутат Александр Мартынов.

Однако, как выяснилось, засекречивание информации по ММЗ произошло еще в 2014 году при непосредственном участии депутатов Верховного Совета. О грифе секретности просил бывший собственник, когда предприятие передавалось государству.

По мнению депутата Олега Хоржана, отношение парламентариев (большинство которых являются сторонниками партии «Обновление») к режимам коммерческой тайны весьма неоднозначное.

«Когда мы говорим о больших холдингах, о крупных фирмах, мы кричим коммерческая тайна – оставьте в покое – инвесторы, инвестиции и все остальное!», – намекнул Хоржан на фирму «Шериф». «А кто-то интересовался у руководства завода (ММЗ) нанесет ли это ущерб заводу?», – спросил он своих коллег.

Зал возмутился, дескать, речь здесь идет о государственном предприятии, а не о частном.  «Если деятельность завода засекречена, я не буду спрашивать мнение руководства завода», – заявил Красносельский.

Позже спикер возмущался, что менеджеров ММЗ не было в зале заседаний, когда депутаты перешли к открытому обсуждению доклада Счетной палаты. До этого во время закрытого слушания должностных лиц ММЗ попросили за дверь, так как по регламенту они не могут присутствовать на закрытых заседаниях. То, что данные Счетной палаты и так известны руководству завода (кому, если не им!), в расчет не принималось. Менеджеры предприятия в свою очередь не стали дожидаться окончания «секретки» и, судя по всему, отбыли на рабочие места.

По итогам отчета Счетной палаты с докладом выступил депутат Мартынов. Ссылаясь на официальные источники, он привел некоторые цифры по ММЗ в разрезе последних двух лет.

Кто виноват и что делать?

По словам депутата, в конце 2014 года, когда завод перешел в госсобственность, коэффициент автономии составлял 11%, а в конце 2015 – 5%. Иными словами активы ММЗ сегодня лишь на 5% принадлежит собственнику,  все остальное заложено кредиторам. Мартынов также отметил, что показатель чистого оборотного капитала уменьшился почти на 32 млн долларов и составил в конце 2015 года 600 тыс. долларов (в Минэкономразвития поясняют, что эта цифра не соответствует действительности – согласно методике МЭР этот показатель существенно отличается; ведомство намерено в скором времени рассказать об этом).

Мартынов отмечает также, что валовая прибыль завода в 2014 году равнялась 7,9 млн долларов, а в 2015 году предприятие впервые за 6 лет получило валовый убыток в сумме 13 миллионов. В прошлом году выручка перестала покрывать производственную себестоимость. Такое положение дел сложилось, по словам депутата,  при низкой ставке налога на доходы для ММЗ (0,2%), тогда как общая ставка для черной металлургии учетом коэффициентов превышает 4%. Мартынов обвинил Правительство в нарушении закона, ведь оно вправе снижать ставку не более чем на 50%.

В заключение депутат привел данные по численности персонала завода: в 2014 году – 2593 человека, в 2015-м – 2468 человек.

Мартынов, а вслед за ним и депутаты делают вывод: после передачи ММЗ в госсобственность ухудшилось его финансовое положение, сократились оборотные средства завода по сравнению с 2014 годом. Виной всему, по мнению депутатов, изменение схемы сбыта продукции и поставок лома, а также появление фирмы-посредника, которой ММЗ продавало товар по цене ниже себестоимости. Парламентарии при этом сетуют, что в конце 2014 года с ММЗ ушел российский инвестор Алишер Усманов, и обвиняют в этом государство. Они говорят, что раньше убытки финансировал российский собственник, а теперь это вынуждено делать государство «за счет налогоплательщиков». Вину за такое положение дел они возлагают на Правительство и менеджмент завода – они, по мнению депутатов, поставили ММЗ под угрозу банкротства.

Социальный проект

Министр экономического развития Дмитрий Болтрушко возражает парламентариям. Состояние завода на момент его передачи в госсобственность в конце 2014 году было предбанкротным, говорит министр. Также как и за несколько лет до этого – в 2012 году – угроза банкротства уже нависала над ММЗ.

По мнению Болтрушко, говорить о существенном ухудшении финансового положения завода исключительно в 2015 году несправедливо. Ранее убытки покрывались инвестором, но это привело к образованию  кредитной задолженности – сейчас ММЗ на 95% «закредитован», о чем говорил в своем докладе и депутат Мартынов.

После перехода ММЗ в госсобственность, говорит министр, на запуск предприятия требовались дополнительные ресурсы – ни один инвестор не собирался вкладывать непосредственно в завод, потому что по факту предприятие оказалось заложено под кредит. Этим и была вызвана необходимость работы с посредником – он выдавал товарный кредит и обеспечил завод оборотными средствами.

Что касается больших убытков 2015 года, то здесь, по словам главы Минэкономразвития, сыграл свою роль рыночный фактор вкупе с высокой себестоимостью продукции завода, который по современным меркам очень энергоемок. Если в 2014 году прибыль была обусловлена хорошей ценовой разницей между продажей готовой продукции и закупкой лома, то в 2015-м ситуация изменилась. По итогам 2015 года маржа достигла критической отметки – ранее разница составляла 265 долларов, а в декабре 2015 года она опустилась до 92 долларов.

Другой отрицательный фактор – падение цен на мировых рынках метала. По итогам 2015 года,  завод  выплавил почти 430 тысяч тонн стали, и это самый высокий показатель с 2008 года. Вместе с тем ММЗ понес 150 миллионов долларов убытков из-за сокращения цен на 45%. В результате получилось, что завод нарастил производство, но из-за падения цен потерял большие деньги. При этом себестоимость готовой продукции до сих пор остается высокой – на неё серьезно влияют энергоемкость завода и его численность персонала. По словам Болтрушко, на аналогичных предприятиях в мире работают до 1000 человек, на ММЗ же трудится 2468 человек.

Уже много лет ММЗ – это социальный проект, подчёркивает министр. Задача государства – поддерживать его работу, чтобы люди не потеряли рабочие места, отмечает он.

«Торговали по тем ценам, которые  были на рынке. Себестоимость была выше. Но эффект работы ММЗ в 2015 году для экономики положителен – 6,5 миллионов долларов налогов было уплачено. Это градообразующее предприятие. Да, были убытки, которые покрывались за счет кредитования. Но положительных эффектов от этого также было достаточно много.  40% электроэнергии на внутреннем рынке потребляет ММЗ и осуществляет соответствующие платежи ГРЭС. Если бы этого не было, то тарифы на электроэнергию в государстве могли бы быть повышены», – сказал Болтрушко, отметив, что господдержка оказывалась ММЗ и до 2015 года, когда собственником был российский инвестор.

Министр напомнил также, что завод в период последних полутора лет выплатил зарплату  трудовому коллективу в общей сумме около 300 млн рублей.

«Это доходы работников, которые, с одной стороны, имеют «средства к существованию» и остаются в республике, с другой стороны, поддерживают совокупное потребление в Рыбнице и республике, дают работу другим секторам экономики», – отметил Болтрушко.

По словам главы Минэкономразвития в 2014 году, когда завод передавался в госсобственность, Правительство стояло перед выбором: либо смириться с банкротством завода и его остановкой, либо принять меры по его запуску. Однако даже тогда было понятно, что ухудшающаяся ситуация на мировом рынке металлургии не позволит ММЗ  работать без  поддержки по налогам и энергоносителям, пояснил глава Минэкономразвития.

В споре с министром депутат Владислав Тидва заметил, что «если выручка не покрывает издержки, то работать бесполезно – наращивание масштабов производства будет вести только к наращиванию убытков». При этом он отметил: «Все в парламенте хотят, чтобы завод работал».

В свою очередь Болтрушко объяснил, что важной статьей постоянных расходов ММЗ является как раз заработная плата, и увеличение объемов производства на 1 тонну готовой продукции будет снижать эту статью издержек.

«Даже убыточная работа ММЗ до определенного предела является оправданной для экономики в целом», – уверен министр.

Тем не менее, большинство депутатов с аргументами Минэкономразвития не согласились. Они говорят, что Правительство и менеджмент завода не справились с задачей, и надо обращаться в суд.

В итоге Верховный Совет решил передать результаты проверки Счетной палаты в Прокуратуру и Следственный комитет.

Отрезвляющие данные

Между тем не все депутаты придерживаются такого мнения. Парламентарий Виталий Калин, который входит также в совет директоров госпредприятия ММЗ, говорит, что системная проблема с градообразующим заводом Рыбницы возникла задолго до 2015 года. По его словам, кредиторская задолженность  ММЗ в сумме 180 млн долларов была сгенерирована еще в период Алишера Усманова. По этим кредитам сегодня заложено 95% активов ММЗ, говорит Калин. Таким образом, ММЗ фактически принадлежит кредитору. По данным Калина, это одна из компаний Усманова.

«Кто бы из инвесторов сегодня не занимался (ММЗ) в текущий момент или в перспективе, он столкнётся с тем, что нужно гасить долг, который образовался задолго до 2014 года и так далее. Срок такого обязательства – 2029 год», – сказал журналистам Виталий Калин.

Он также отметил, что сегодня плавка металлолома на ММЗ не осуществляется из-за перебоев с поставками, возникшими после ограничительных мер со стороны соседних стран. Тем не менее, Калин заявил, что работникам предприятия выплачивается зарплата в полном объеме. Для этого был взят кредит у госбанка.

Виталий Калин рассказал и о служебной проверке ММЗ, инициированной 18 сентября после обращения совета директоров завода в Правительство.

«Я как представитель совета директоров ожидаю итогов проверки. Надеюсь, что те результаты, которые будут озвучены, объективно и полноценно дадут ответы на все вопросы», – сказал Калин.

Напомним, интерес депутатов Верховного Совета к ММЗ возник в феврале 2016 года. С того момента в парламенте заявляли о массовых увольнениях и угрозе остановки завода. Депутаты настаивали на предоставлении им информации о состоянии дел на ММЗ, обвиняя Правительство в сокрытии данных. Весной ими была инициирована проверка завода Счетной палатой. Она пролилась до августа 2016 года. Между тем  на ММЗ отмечали, что «голословные заявления в Верховном Совете отрицательно сказываются на деловой репутации завода». Отметим также, что ранее один из депутатов уже приносил извинения за недостоверную информацию по ММЗ.

#ММЗ#депутаты#минэкономразвития

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x