Новости ПМР

Это только цветочки

Это только цветочки

На этой неделе «выдвиженческий» пыл потенциальных кандидатов на пост президента поиссяк — по состоянию на четверг (день верстки газеты) всего один «смельчак» рискнул заявить о себе в качестве выдвиженца. Документы в ЦИК подал 60-летний бендерчанин Георгий Бахов. Итого, пока мы имеем 10 претендентов («ПВ» в прошлых номерах подробно о них рассказывали), минимум шесть из которых, не в обиду им сказано, не имеют шансов на успех.

Кто лидирует?

«Тяжеловесами», безусловно, выступают нынешний президент Евгений Шевчук и спикер парламента Вадим Красносельский – между ними и развернется основная борьба. Есть шансы заручиться поддержкой определённой части электората у главного приднестровского коммуниста Олега Хоржана и бывшего министра внутренних дел Геннадия Кузьмичева.

Сегодня предвыборные ожидания уже настолько велики, общество настолько вовлечено и «погружено» в предвыборные баталии, что уже сейчас пытается «вычислить» возможного победителя. В социальных сетях («Одноклассники», «ВКонтакте» и др.), на информационных интернетовских порталах проводятся соответствующие опросы – за кого, народ, свой голос отдашь? Мнение народа, исходя из этих «опросников», разделилось. Одни видят на президентском посту Е.Шевчука, в другом опросе лидирует В.Красносельский, в третьем лидером вдруг обозначился доселе нигде не пиарившийся В.Григорьев (не считая весенних безадресных билбордов с его фотографией, которыми одно время были увешаны улицы городов). Доверять этим опросам – себя обмануть (впрочем, частично некие электоральные предпочтения они все-таки высвечивают), хотя бы потому, что их «составители» — тоже люди и у них тоже есть свои предпочтения. Словом, кто музыку заказывает, тот и результаты опросов «рисует». А в итоге все равно все точки над «i» расставит декабрь.

До выборов осталось чуть больше двух месяцев, и нам надо их как-то пережить. Ибо сегодня избирателя втягивают в войну – войну бескомпромиссную и чудовищную, с элементами психологической и информационной обработки.

«Мы сегодня являемся свидетелями внутриэлитного конфликта, который может привести к непоправимым последствиям», — убежден профессор ПГУ Илья Галинский. Его результатом становится зомбирование населения – как в соседней Украине. Сегодня, правда, наши соседи после того, как ушла майдановская эйфория, проснулись и завопили – верните Януковича. Ложь, политические подтасовки, чудовищные оскорбления и обвинения сыпятся на головы простых приднестровцев, как из рога изобилия, и выяснить, где правда, а где ложь и клевета, им достаточно сложно. Масла в огонь подливает Интернет, на виртуальных полях которого развернулась даже не бескомпромиссная борьба, а самая настоящая война на уничтожение. И это только цветочки, — предупреждает И.Галинский. «Плоды» будем собирать ближе к декабрю. Хотя и сегодня уже тех «плодов» — пруд пруди.

По Станиславскому: не верю

На этой неделе парламентский корпус вновь всколыхнул тему «Биохима» и ММЗ, в очередной раз рассказав о существовании серых схем, которыми опутаны наши госпредприятия и посредством которых деньги «проходят» мимо бюджета. В качестве «убойного аргумента» в подтверждение обвинений на экранах телевизоров «замаячил» очередной «Харичков». На этот раз уже сотрудник бендерской таможни Евгений Нетодыхата, нервно теребя пальцами, рассказал, как его «заставляли» закрывать декларации по экспорту спирта, произведенного «Биохимом» с нарушением предусмотренного порядка, и как ему «щедрые» председатель ГТК Ю.Гервазюк и президент Е.Шевчук пытались «всунуть» конверт с поощрением. И он, такой наивный (аж целый майор ГТК) не ведал, что творил, а сейчас «прозрел» и решил покаяться и рассказать всю правду. В отличие от Харичкова, Нетодыхата «Президент-отель» в Москве под пресс-конференцию не снимал (видимо, был учтен «опыт» Харичкова, или решили сэкономить), говорил на камеру в каком-то скромном кабинетике. Но точно также, как и Харичков, в момент «откровений» находился в отпуске. Таможенный комитет уточняет, что данный майор некоторое время назад попал в поле зрения собственной службы безопасности ГТК (и по делам, вовсе не связанным с «Биохимом»), и до окончания его трудового контракта оставалось всего три дня. Надо признать, что, если он таким образом решил себя обезопасить, то ход выбрал удачный – сегодня он смело может кричать на всех углах, что «страдает за правду».

Напомним, что «Биохим» обвиняется в неуплате акцизов на сумму более 25 млн. руб. – якобы произведенный там спирт не вывозился за пределы республики, а оседал внутри республики, тогда как таможня (видимо, с помощью упомянутого выше Нетодыхаты) оформляла вывоз алкогольной продукции. Фигурирует цифра в 9 млн. литров – по мнению депутатов Верховного Совета, именно такое количество алкоголя не было обложено акцизом. В конфликт «ввязался» и бывший собственник предприятия «Биотехнология» (до перехода в госсобственность так именовался «Биохим») Ю.Кожухарь, который на ТСВ рассказал, как у него государство в лице президента и бывшего министра МВД «отжали» завод, какие суммы у него вымогали и т.д. Журналисты ТСВ разыскали опального собственника за границей, он скрывается от правосудия, на него заведено пять уголовных дел по факту мошенничества, ибо он набрал кредитов более чем на сто миллионов рублей в разных банках и скрылся. Я помню, как года три-четыре назад в редакцию приходили делегации с «Биотехнологии» и требовали разыскать собственника, который их «кинул», не рассчитавшись по зарплате. Словом, вокруг «Биохима» сегодня стоит такой крик, что уже невозможно разобраться, кто прав, кто виноват. Лично меня настораживает одно обстоятельство — шум поднят аккурат в преддверии президентских выборов, и этот «нюанс» отчего-то не позволяет безоговорочно поверить в предоставляемые разоблачения.

Свое опровержение по «Биохиму» подготовил таможенный комитет, но в этой шумихе его разъяснения оказались не слишком слышимы. Но, видимо, на это и было рассчитано – потрясенные размахом коррупции приднестровцы не смогут (или не захотят) увязать одни факты с другими, проанализировать их, просчитать ситуацию. А вот таможенный комитет не поленился и подсчитал, что в тех 9 миллионах литров спирта, который якобы остался в республике, можно было бы «утопить» всю республику. ГТК поясняет — в маленьком Приднестровье просто невозможно сокрыть продажу более 9 млн литров акцизного товара. Этого объёма хватило бы на обеспечение каждого работающего приднестровца двадцатью бутылками водки в месяц в течение года (или примерно по сто бутылок водки на каждого жителя, включая младенцев).Мы, конечно, пьем, но все-таки не так много…

ГТК также заявляет, что объём экспорта, осуществлённого «Биохимом», чётко совпадает с суммой валютной выручки, поступившей на счета предприятия от иностранных заказчиков и составившей более 7 млн долл. При этом в бюджет республики было внесено налогов на сумму в размере 2,5 млн долл., в том числе акцизного сбора на реализованную в ПМР продукцию в размере 566 тыс. долл. ГТК констатирует, что задолженностей по таможенным платежам и по репатриации валютной выручки у предприятия нет. Но сегодня это, видимо, уже не важно. Важно, что завод сегодня остановлен, трудовой коллектив – 170 человек – остались без работы. Бендерская казна (и республиканская, соответственно) потеряла налоговые поступления.

Должен – не должен?

Чем на этой неделе еще было отмечено предвыборное информационное «поле»? Общественность продолжает обсуждать предложение президента, сделанное им «Шерифу», о перечислении 250 млн. долл. в казну (эта сумма составляет 25 % от льгот, которые фирма получила от государства за пять лет – с 2006-го по 2011-й годы). Журналисты информагентсва «Новости Приднестровья» даже вывесили на своем сайте опрос, как народ относится к этой инициативе. 31% проголосовавших считают, что «Шериф» должен вернуть эти 25%, 16% опрошенных считают, что фирма вообще должна вернуть весь миллиард полученных льгот, 36% полагают, что «Шериф» ничего не должен возвращать, поскольку это проблема государства – мол, нечего было «разбрасываться» такими льготами. Напомним, инициатива Е.Шевчука находится на рассмотрении в Верховном Совете. До середины октября депутаты должны её рассмотреть. Тему «шерифовских льгот» на этой неделе поднял и депутат О.Хоржан, направив в адрес спикера В.Красносельского запрос по этому поводу, попросив озвучить информацию о том, принимали ли органы государственной власти, должностные лица республики решения о предоставлении «Шерифу» льгот и преференций в период с 1997 по 2015 год включительно? Если предоставление льгот и преференций «Шерифу» имело место, то какие конкретно органы власти ПМР, должностные лица ПМР принимали решения о предоставлении льгот и преференций «Шерифу» за период с 1997 по 2015 год, с приложением копий соответствующих решений. Если предоставление льгот и преференций «Шерифу» имело место, какую сумму недополучил консолидированный бюджет ПМР в результате подобных действий за период с 1997 по 2015 год?

Как получить свободу?

Депутаты «в ответ» продолжают раскручивать тему помилования осужденных. Бывший начальник бендерской милиции, ныне депутат С.Ханкевич утверждает, что помилованные президентом преступники Рошка и Еременко – особо опасны, и их освобождение – это «не за просто так».

Интернет «взорвался» по этому поводу – в соцсетях бывшему милиционеру напомнили об его участии в деле «Фоишор» (ресторан у Терновки), о том, что сам Верховный Совет своим постановлением № 3475 от 19 июня 2015 года подготовил почву для помилования большого круга осужденных. В соответствие с ним на свободу вышли 1164 человека, из которых 422 были осуждены за совершение тяжких преступлений, а 128 – особо тяжких. Что сам Верховный Совет постоянно направляет президенту ходатайства о помиловании заключенных. Называются номера постановлений ВС и указов, фамилии освобожденных и фамилии депутатов, по чьему ходатайству они получили долгожданную свободу. Среди освобожденных – убийцы, наркодиллеры, мошенники и прочий уголовный сброд.

Из этой ситуации ясно, что вся система прогнила, и уже давно, и все из ее «гнилости» извлекают дивиденды. Так, может быть, хватит орать и выяснять, кто больше, а кто меньше «миловал», не пора ли уже навести порядок в этой системе?

 Вместо эпилога

Здесь бы я хотела привести высказывание профессора Галинского, ибо лучше не скажешь. «Если приднестровская политическая элита действительно государственная, каких бы политических и идеологических взглядов отдельные ее группы не придерживались, она должна осознать гибельность такого поведения для судеб нашей страны. Особенно в условиях экономического кризиса, экономической блокады, продолжающего внешнего негативного политического давления на нашу республику. Сегодня наступил, пожалуй, самый сложный и опасный период в истории нашего государства, который можно назвать кризисом роста и кризисом легитимности.

Сегодняшний политический кризис в Приднестровье – это определяющий рубеж в развитии и утверждении приднестровской государственности, своего рода испытание на прочность созданного государства. Сумеем его преодолеть, сможем развиваться дальше. Не сумеем, споткнемся, значит нас, так или иначе, втолкнут в Молдову с перспективой полной потери приднестровской государственности. И винить в этом мы должны будем только самих себя».

ЛЮДМИЛА КОВАЛЬ

Источник

#особое_мнение#выборы2016

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x