Новости ПМР

Куда уходят леи, в какие города…

Куда уходят леи, в какие города…

Тирасполь, 3 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Приднестровье втягивают в леевое пространство. В последние несколько месяцев мы  постоянно слышим эту фразу от «экспертов», представляющих конкретную политическую силу, а коммерческий телеканал, по-видимому, решил сделать тему «леевизации» одним из трендов своей предвыборной информационной политики. Приднестровцам настойчиво внушается мысль о том, что именно ПРБ вкупе с органами исполнительной власти (и, конечно, не без участия Президента) втягивают республику в леевое пространство и, таким образом, в экономическое поле Молдовы. Попробуем разобраться, так ли это, сопоставив известные, находящиеся в открытом доступе, факты.

Факт 1.

Ещё 25 августа 2016-го в своём пресс-релизе Приднестровский республиканский банк напомнил, что к концу 2014 года скопившаяся на его счетах выручка в леях, полученная от реализации Молдавской ГРЭС электроэнергии, достигла колоссальных размеров – свыше 300 млн леев. Для оплаты импорта столько леев не требовалось, а конвертировать их в другую валюту из-за непризнанного статуса ПРБ не получалось. Отсутствие долларов (а именно в них осуществляется большая часть внешних экономических сделок) практически парализовало деятельность экономических агентов республики.

Как отмечается в пресс-релизе, об этой ситуации ПРБ информировал все органы власти, «но данный факт остался без внимания депутатского корпуса, политиков, экспертов и общественности».

Решить вопрос помогло создание специализированной организации, осуществляющей экспорт электроэнергии за пределы республики (того самого «Энергокапитала»). Благодаря этому с 2015 года появилась возможность  частично конвертировать леевую выручку в доллары США.

«Так, в течение 2014-2015 годов в Приднестровье на счета в ЗАО Приднестровский Сберегательный банк поступило порядка 200,00 млн долларов США и только 104,00 млн молдавских леев. Тогда как ранее на счета ЗАО МГРЭС поступали только молдавские леи», – отмечают в «Энергокапитале».

Факт 2.

С марта этого года в Приднестровье начались перебои с валютой. Она исчезла из обменных пунктов и банковских торгов. Как поясняют в ПРБ, это было связано с сокращением входящего в республику валютного денежного потока.

«За январь-май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления валюты значительно сократились – более чем на 100 млн долларов или на треть, а по сравнению с 2014 годом – на 227 млн долларов или более чем в два раза, в то время как сокращение спроса не произошло. Непосредственно это и определило дисбаланс валютного рынка», – говорится в пресс-релизе банка.

Возвращаясь к вопросу о «втягивании», отметим, что не становилось больше и леев. Напротив, в связи с почти 30%-м уменьшением контрактной цены на поставку электроэнергии объём поступающей леевой выручки сократился.

Факт 3.

Однако, по мнению депутатов, чуть ли не основную роль в создании валютного кризиса сыграла «фирма-прокладка» (как её окрестили коммерческие СМИ) «Энергокапитал», которая, якобы, выводила валюту в оффшоры. Чтобы срочно исправить ситуацию, Верховный Совет (преодолев вето Президента) в мае этого года принимает закон «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов». Документ, в том числе, предписывает, что до конца этого года «денежные средства, полученные резидентами и нерезидентами в иностранной валюте от экспорта электрической энергии из ПМР, подлежат обязательной продаже в полном объеме в валютный резерв ПМР … на счета, открытые в банках на территории ПМР».

Иными словами, «Энергокапитал» обязали продавать ПРБ 100% валютной выручки. Такие правила, кстати, действуют только для него, для остальных экономических агентов норма обязательной продажи валютной выручки – 25%.

Факт 4.

Как и предписал закон, «Энергокапитал» стал отдавать ПРБ всю заработанную валюту, увеличив поступления не только в леях (а по законам Молдовы оплата поставок ЗАО «МГРЭС» электроэнергии может производиться только в леях), но и в долларах.

«В 2016 году в рамках обязательной продажи с 7 апреля по 31 мая ОАО “Энергокапитал” продал Приднестровскому республиканскому банку 1,23 миллионов долларов США и 37,35  миллионов молдавских леев (ставка обязательной продажи 7%). В период с 1 июля (когда начал действовать закон – прим. ред) по 30 сентября им было продано 29 млн 445 тысяч долларов США и 591 млн 972 тысяч молдавских леев (ставка обязательной продажи для ОАО «ЭнергоКапитал» 100%)», – рассказал пресс-секретарь ПРБ Кристиан Кесслер.

Факт 5.

Примерно в то же время, когда «Энергокапитал» нарастил продажу леев (как и было предписано ему принятым Верховным Советом законом) на коммерческом канале заговорили о втягивании Приднестровья в леевое пространство. Чем ближе становилась осень (а соответственно и начало избирательной кампании), тем эти заявления звучали чаще. Меж тем ещё в августе ПРБ указал, что основным покупателем леев был «Агропромбанк». К примеру, 30 августа совокупный спрос на молдавские леи от всех банков составил 57,6 миллионов леев, в том числе, 33,5 млн – спрос от ЗАО "Агропромбанка". И так было на каждых валютных торгах.

Как тогда отмечал Отдел общественных коммуникаций ПРБ, спрос на леи был «обусловлен потребностями хозяйствующих субъектов исходя из их экономической деятельности, а не чьими-то умышленными действиями, как это представляется депутатами и коммерческими СМИ».

«Поэтому вызывает недоумение позиция депутата Верховного Совета ПМР, по совместительству Председателя ЗАО “Агропромбанк” В.С.Тидвы, которому доподлинно известно, что клиенты его банка формируют ПОСТОЯННЫЙ спрос на леи Республики Молдова», – заявили в банке.

Факт 6.

Прошедший с тех пор месяц показал ещё более интересные цифры. К концу сентября совокупный спрос на леи увеличился более чем в пять раз – с 57,6 млн до 289,8 млн леев. Основным покупателем по-прежнему остался ЗАО «Агропромбанк», который увеличил спрос на них почти в 8 раз – с 33,4 млн леев до 261,6 млн леев.

Куда уходят леи, в какие города…

Таким образом, вопрос о том, кто на самом деле втягивает Приднестровье в леевое пространство, остаётся открытым…

Кстати, если говорить о результатах торгов в целом, то большая часть всей валюты также достаётся клиентам «Агропромбанка».

«Исходя из заявок, клиентам ЗАО «Агропромбанк» достается порядка 60% иностранной валюты, купленной на валютном аукционе Приднестровского республиканского банка. Информация о распределении иностранной валюты внутри банка в распоряжении ПРБ отсутствуют», – рассказал пресс-секретарь ПРБ Кристиан Кесслер.

А одним из основных клиентов «Агропромбанка», напомним, является фирма «Шериф».

И напоследок.

В истории с валютой и леевым пространством есть ещё один нюанс. Помимо того, что доллары в открытом доступе так и не появились (хотя один только «Энергокапитал» продал с 16 мая по 22 сентября 33,8 млн долларов), бюджет республики за время действия принятого парламентом закона потерял 175 млн рублей потенциальных налоговых доходов.

Напомним, согласно этому закону, «резиденты и нерезиденты, получившие валютную выручку от экспорта электрической энергии из ПМР, … дают поручение на обязательную продажу валюты в порядке, установленном нормативными правовыми актами ПРБ». Иными словами, «Энергокапитал» должен продавать всю свою валютную выручку по официальному, а не коммерческому курсу валют.

«Если бы мы, как раньше, продавали валюту по коммерческому курсу, то с марта по август 2016 г. фирма получила бы больше доходов, и, как следствие, налоговые поступления в рублях увеличились бы на 30% или порядка 20,0 млн руб. На специальный газовый счёт поступило бы на 146 млн рублей больше, а дополнительные налоговые отчисления ЗАО “МГРЭС” за услуги по переработке природного газа для выработки электрической энергии на экспорт составили бы порядка 9 млн руб. Итого бюджет получил бы дополнительно 175 млн рублей», – пояснила юрист фирмы «Энергокапитал» Маргарита Савенко.

Дмитрий Петров.

#энергокапитал#валюта#экономика

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x