Новости ПМР

В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»

В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»В преддверии Дня города в Тирасполе развернулся «Покровский вернисаж»

Тирасполь, 4 октября. / ИА «Новости Приднестровья»/. В преддверии Дня города и праздника Покрова Пресвятой Богородицы в столичной детской художественной школе открылся «Покровский вернисаж». Выставка собрала лучшие работы участников международного симпозиума художников «КамАрт».

Он проводился в 11-й раз и был посвящён 80-летию 1-го художественного пленэра на приднестровской земле и 130-летию со дня рождения Александра Фойницкого.

«Практически месяц художники общались друг с другом, ездили по красивым местам Приднестровья, и представленные здесь работы стали творческой переработкой того материала, который был собран на нашей территории», – рассказал координатор международного проекта «КамАрт» Юрий Салко.

Кроме приднестровских (как начинающих, так и уже опытных художников) набирать и переосмысливать творческие впечатления на КамАрт приезжали мастера из Украины, Польши, Молдовы и Гагаузии.

Как признался давний участник проекта, художник из Гагаузии Сергей Купавых, Приднестровье его всегда привлекало уникальным сплавом разнообразных национальностей, культур и вероисповеданий. Его-то он и постарался отразить в своих работах.

«Каждая проживающая здесь национальность привносит своё видение, это, как бриллиант, который поворачивается своей лучшей, отшлифованной стороной, и в общем получается тот изумительный блеск бриллианта чистой воды», – поделился впечатлениями художник.

Многогранным в итоге оказался и сам вернисаж. Яркие городские пейзажи, застывший на мгновение Днестр, букеты осенних цветов, одинокие церквушки на склоне гор, портреты, иконы, сочные натюрморты и жанровые картины… Организаторы признавались: выставка и была задумана как творческое разнообразие тем, техник и направлений.

«Раньше в эти дни в городе проходили Покровские ярмарки, куда со всей округи – из Херсонской губернии, из Бессарабии  –  привозили плоды своего труда, своей земли, которые были очень разнообразными. Поэтому и мы здесь показали огромное разнообразие творческого спектра наших художников. В этом году у нас представлено и практически всё разнообразие техник в отличие от прошлых выставок: у нас есть графика, живопись, инсталляция, иконопись и даже очень трудоёмкая и древняя технология – валяние из шерсти», – рассказал Юрий Салко.

«Для нас очень ценно, что здесь есть такое количество интересных работ и не только из Приднестровья. Мы можем анализировать их, сравнивать, изучать композицию, это очень важно для нас и наших учеников», – добавила директор детской художественной школы Мария Мариян.

#выставка#КамАрт#Тирасполь

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x