Новости ПМР

Киев и МВФ разошлись во мнениях о повышении пенсионного возраста

Киев и МВФ разошлись во мнениях о повышении пенсионного возраста

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) по-разному трактуют перспективы повышения пенсионного возраста для украинских граждан. Так, если верить вице-премьеру Украины Павлу Розенко, на данный момент этот вопрос не стоит, пишет ТАСС.

«Ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста сейчас речь не идет. Этот вопрос можно будет рассматривать только в перспективе», – цитирует его пресс-служба украинского кабинета министров.

При этом, по его словам, на всех переговорах с МВФ эта тема поднималась с 2005 года, а пенсионный возраст был повышен только в 2011 году (для женщин с 55 до 60 лет). Вице-премьер подчеркнул позицию украинской стороны: вопрос о повышении пенсионного возраста «можно будет рассматривать только в перспективе», после повышения уровня и качества жизни украинцев и продолжительности жизни.

В то же время, правительству вряд ли неизвестна позиция МВФ, который в обнародованном на днях тексте меморандума сотрудничества с Украиной подчеркнул, что для уменьшения дефицита Пенсионного фонда, Киев должен до конца декабря текущего года принять изменения в пенсионное законодательство. В частности, необходимо «постепенно урегулировать возраст выхода на пенсию и провести дальнейшее сокращение возможности для досрочного выхода на пенсию, ужесточить критерии приемлемости для минимальной пенсии».

Кроме того, согласно меморандуму, Украина должна обеспечить отсутствие привилегий для любой профессии (за исключением военных), а также расширить базу для взносов в систему социального обеспечения. МВФ рекомендовал также расширить базу для взносов в систему социального обеспечения, обеспечить справедливый налоговый режим пенсий и поощрять декларацию фактических доходов. Украина среди прочего должна с 2017 года заняться обеспечением повышения пенсий за счет взносов.

14 сентября МВФ выделил Украине третий транш в размере $1 млрд по программе расширенного финансирования. Эти средства направлены на увеличение международных резервов украинского Центробанка. Дальнейшее кредитование зависит от реформ на Украине, и в частности пенсионной. В таком случае Киев может рассчитывать на четвертый транш кредита от фонда.

#вмире#Украина#МВФ

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x