Новости ПМР

Приднестровский НИИ сельского хозяйства – в числе участников конкурса «Приднестровское качество-2016»

Приднестровский НИИ сельского хозяйства – в числе участников конкурса «Приднестровское качество-2016»

Тирасполь, 5 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Приднестровский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства – в числе участников Республиканского конкурса «Приднестровское качество-2016». Сегодня учреждение посетили эксперты конкурсной комиссии. Они ознакомились с двумя новыми гибридами сладкого перца и баклажана, претендующими на победу в конкурсе.

Научный сотрудник лаборатории иммунитета Приднестровского НИИ сельского хозяйства Александр Кушнарев в интервью ИА «Новости Приднестровья» напомнил, что в прошлом году учреждение отметило свой 85-летний юбилей. Основные направления его деятельности – это селекционная работа, создание новых гибридов овощной продукции, отличительными качествами которой являются урожайность, адаптивность к условиям выращивания и устойчивость к болезням.

Только за прошедшие пять лет местные специалисты разработали более 49 сортов и гибридов овощной продукции. Основным заказчиком работ института выступает Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов.

«На конкурс “Приднестровское качество-2016” мы представили новый сорт перца сладкого “Позитрон” и новый гибрид баклажана “Мегатрон”. Они характеризуются ранней спелостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, стабильной урожайностью. Это результат серьезной, кропотливой работы. К примеру, на разработку гибрида баклажана ушло около десяти лет», – рассказал Александр Кушнарев.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Юрия Ганина, для Приднестровья НИИ сельского хозяйства – это уникальное учреждение, с которым связаны большие надежды не только данной отрасли, но и экономики страны.

«Иметь свой собственный центр селекции – значит, что у нас есть источники широкого роста в этой сфере. Приднестровье всегда славилось как аграрный край. У нас есть специалисты в области селекции, чьи достижения признаны во всем мире. Это некий золотой кладезь, который обязательно нужно развивать, это может быть одним из стратегических направлений развития Приднестровья», – подчеркнул президент ТПП.

Продукцию, которую НИИ представил на конкурс «Приднестровское качество-2016» Юрий Ганин назвал «великолепной», отметив, что члены конкурсной комиссии высоко ее оценили.

«Надеемся, что она найдет покупателя, в том числе за пределами республики, что в определенной мере позволит решить злободневную и обсуждаемую сейчас проблему обеспечения валютных поступлений в Приднестровье», – заключил Юрий Ганин.

Напомним, в Приднестровье намерены расширять торгово-экономическое сотрудничество с Липецкой областью. В частности, Правительство ПМР готово экспортировать туда семена подсолнечника и кукурузы, а также товары легкой промышленности, кабельной промышленности и машиностроения.

#Приднестровье#Тирасполь#сельское_хозяйство#НИИ

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x