Новости ПМР

«Судный день»: Прямой эфир для избранных

«Судный день»: Прямой эфир для избранных

Тирасполь, 5 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня жители республики стали свидетелями уже второго в этом году внеочередного пленарного заседания Верховного Совета. Его повестка была как никогда лаконична. Вместо десятков законодательных инициатив и проектов постановлений парламента в ней значится только один вопрос – обсуждение внутриполитической ситуации в стране. Среди списка приглашённых в повестке тоже указана только одна персона – Президент ПМР Евгений Шевчук. Собственно, позвали Президента на внеочередное заседание ещё до того, как это заседание было назначено. В понедельник вечером в эфире телеканала ТСВ приглашение озвучил председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. Однако решение о проведении внеочередного заседания было принято Президиумом Верховного Совета только на следующий день,  во вторник.

Впрочем, прийти на заседание парламента Глава государства не смог. В тот же день, когда Красносельский озвучивал приглашение с экрана ТВ, Президент улетал в Москву, а уже во вторник встречался в столице России с послом по особым поручением МИД РФ Сергеем Губаревым.  Сообщение о проведенной встрече было опубликовано на официальном сайте Президента. Но Вадим Красносельский, видимо, на эту интернет-площадку не заходит, или, по крайней мере, не считает её достоверным источником информации. «Владимир Лукич, проясните, пожалуйста, ситуацию, где Президент, чтоб мы знали. А то мы так знаем по слухам каким-то», – обратился спикер к полномочному представителю Президента в Верховном Совете Владимиру Боднару.

Интересно, что вопрос о том, где всё-таки Президент, спикер задал спустя почти 20 минут после начала пленарного заседания. За это время Председатель Правительства Павел Прокудин успел зачитать заявление Президиума Правительства.

«Мы призываем все ветви власти, политические силы, общественность республики проявить гражданскую зрелось и политическую ответственность, соблюдать политкорректность, отказаться от оскорбительных, а порой клеветнических заявлений, думать об имидже не только власти в целом, но и об имидже Республики… Президиум Правительства обращается с предложением в первую очередь к коллегам из Верховного Совета отказаться от политической риторики, сосредоточиться на решении общественно важных задач, направить усилия на консолидацию общества, снятие напряженности», – произнёс с парламентской трибуны Павел Прокудин. Он также добавил, что Правительство должно оставаться и остаётся вне политики, и поэтому членов Правительства сегодня нет в зале заседаний. «В повестке один вопрос – общеполитический. Если бы в повестке дня стояли социально-экономические вопросы, конечно же, мы бы все были здесь…Поэтому, учитывая то, что от Верховного Совета два человека заявили о желании баллотироваться в Президенты, призываю занять нейтралитет, потому что неправильно, на мой взгляд, если каждая ветвь власти будет поддерживать какого-то кандидата. Верховный Совет – своих, Правительство – своих», – сказал Павел Прокудин.

Закончив речь, Председатель Правительства также покинул помещение. Однако это не помешало Вадиму Красносельскому вступить с ним в заочную дискуссию.

«Павел Николаевич сказал в своей речи, что не надо делить, но прошу заметить, что не депутаты Верховного Совета делят граждан Приднестровья на своих и на чужих, на здоровых и, видимо. больных, на сторонников и противников», – отметил спикер.

Примечательно, что различные вариации этой фразы Вадим Николаевич произносил уже неоднократно. «В последнее время стало модно со стороны некоторых должностных лиц делить на своих и чужих, на здоровых и, видимо, больных. Хватит. Хватит! Пора объединять, а не разъединять, пора собирать, а не разбрасывать», – говорил спикер во время пресс-конференции 21 сентября.

«С экранов телевидения (государственных СМИ) мы слышим подачу информации, которой пытаются разделить людей на здоровых и больных, на своих и чужих, на противников и сторонников», – отмечал Вадим Красносельский на встрече с жителями Владимировки. Похожие слова спикер произносил и общаясь с жителями Паркан.

После того, как заочный диалог с Председателем Правительства был завершен, парламентарии начали дискутировать с отсутствующим на заседании Президентом.

Александр Мартынов упрекнул Президента в увеличении размера импортных пошлин, при помощи которых государство решило поддержать отечественного производителя в конкуренции с дешёвыми зарубежными аналогами. Вспомнил Александр Мартынов и пресловутые «серые схемы», «теневой бюджет» и уход российского инвестора с территории Приднестровья, под которым, видимо, подразумевалась национализация «ММЗ».

Говорил о Рыбницком Металургическом заводе и другой депутат – Андрей Сафонов. «Почему через рост газовых тарифов на 67% был сознательно выдавлен из Приднестровья российский инвестор и нас начали пичкать сказками о том, что якобы исламский банк должен предоставить какой-то кредит. Это что, смена российского союзника на какие-то непонятные структуры. Почему друзья Президента довели предприятие до катастрофы, нанесли тяжелейший удар не только в сердце нашей экономики, но и всего нашего государства и всего нашего народа?», – негодовал Сафонов.

Правда, ещё и месяца не прошло с тех пор, как министр экономического развития Дмитрий Болтрушко объяснял парламентариям, что «ММЗ» был на грани банкротства ещё задолго до перехода в госсобственность и поднятия цен на газ. При этом депутат из Рыбницкого района Виталий Калин после заседания, на котором в сентябре обсуждалась проблема «ММЗ», рассказал нашему информагентству, что основная задолженность завода, а именно 180 млн долл., сложилась ещё в период, когда он принадлежал Алишеру Усманову. По этим долгам заложено 95% активов завода, причём, по словам Калина, кредитором является другая фирма Усманова. То есть технически «ММЗ» до сих пор принадлежит российскому предпринимателю, правда никакой ответственности за успешность его деятельности, за сохранение на заводе рабочих мест и выплату зарплат он не несёт, а отвечает теперь за это государство. Но Сафонов, баллотировавшийся также от одного из округов Рыбницкого района, почему-то эти факты игнорирует.

Олег Хоржан попытался превратить дискуссию с отсутствующим Президентом в обмен мнениями между самими парламентариями. 

«Мы говорим об объективности Верховного Совета в принятии законов. Давайте вспомним пакет антмимонопольных законопроектов, который серьёзно ограничивает деятельность холдинга и который мы по формальным основаниям даже рассматривать не стали. Давайте вспомним, что в Верховном Совете лежит два года законопроект о выборности глав государственных администраций и никто о нём не вспоминает. Мне кажется, это просто невыгодно кому-то, потому что Президенту, которого вы надеетесь в декабре 2016 года избрать, будет проще управлять главами, которые не избираются, а назначаются», – заявил Олег Хоржан.

Депутат подчеркнул, что на сегодняшний день в Верховном Совете есть табу на обсуждение деятельности фирмы "Шериф". «Да вспомните, как мы обсуждали на прошлой сессии депутатский запрос по “Шерифу”, всё что угодно обсуждали, вплоть до цвета моих глаз, но не содержание этого депутатского запроса», – сказал парламентарий.

Также Хоржан решил обсудить и открытость Вадима Красносельского для диалога с прочими парламентариями. «Вадим Николаевич, мы с вами уже 9 месяцев работаем, я с вами один раз всего общался. После каждой своей поездки в Москву я прихожу к вам в приёмную и говорю, я вернулся, я готов доложить председателю о результатах своих поездок. До сих пор я жду назначения времени, того, когда я смогу об этом рассказать, а вопросы очень серьёзные», – сказал Олег Хоржан.

Однако Вадим Красносельский заявил, что ему поездки Хоржана в Москву не интересны. «Верховный Совет вас в командировки не посылал. Это были ваши личные поездки, если вы там занимались своими личными делами, пили пиво. Мне это не интересно», – обозначил свою позицию спикер.     

Напомним, во время одного из визитов Олега Хоржана в Россию был заключен договор о побратимстве между Тирасполем и Новосибирском. Мэр крупнейшего в РФ муниципалитета Анатолий Локоть констатировал, что этот договор должен стать основой для экономического сотрудничества не только этих двух городов, но и данного российского региона с Приднестровьем в целом.

После Хоржана слово взяла заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева. Она поинтересовалась у отсутствующего Президента, когда он перестанет разрушать и прекратит войну против всех. В завершение речи вице-спикер предложила заседание не закрывать, а перенести его продолжение на пятницу, на день, когда ожидается возвращение Евгения Шевчука из России, чтобы вновь пригласить Президента и попытаться задать все интересующие вопросы.

Диалог с отсутствующим Главой государства длился сегодня около часа. Правда, выступали парламентарии не впустую, их снимали камеры телеканала ТСВ. Игорь Буга отдельно подчеркнул, что операторов Первого Приднестровского сегодня в зале заседаний не было. И, действительно, ведь в самом начале заседания их выставили за дверь.

#Приднестровье#ВерховныйСовет#Президент

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x