Новости ПМР

Мифы о приднестровском поставщике российского газа

Мифы о приднестровском поставщике российского газа

В последние несколько недель главный поставщик природного газа в нашей республике – ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» – оказался в центре внимания Верховного Совета. Парламентарии, как уже повелось в этом году, выдвинули газовикам различные претензии и обвинения. Говорится, например, о том, что ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» оказывало спонсорскую помощь, и в результате какие-то деньги не дошли до газового счета. Ну и так далее. Сегодня мы попытаемся разобраться и вместе с нашими читателями понять, что тут правда, а что нет.

Миф о «бесплатном газе»

Но сначала обратим внимание на заявления некоторых депутатов Верховного Совета о том, что российский газ для Приднестровья якобы бесплатный. Это один из распространенных мифов. На самом деле всё отнюдь не так. В «Газпроме» бы, наверное, очень удивились, узнав от нашего парламента, что Россия поставляет в ПМР «голубое топливо» бесплатно.

В реальности цена газа для Приднестровья такая же, как и для Молдовы. И идет он к нам на основании договора ООО «Тираспольтрансгаз» с АО «Молдовагаз». По этому договору «Тираспольстрангаз» должен отчислять «Молдовагаз» платежи за поставленное топливо.  Но этого не делается с 2009 года – собранные в ПМР деньги за газ идут на специальный счет и уже долгое время используются для того, чтобы покрыть дефицит республиканского бюджета.

При этом газовый долг Приднестровья (а он на сегодня достигает нескольких миллиардов долларов) числится за «Тираспольтрансгазом». И, начиная с 2012 года, усилилась исковая работа по взысканию этого долга. Как рассказали нам в ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», на сегодняшний день на основную сумму долга есть решения судов Молдовы.

То есть, повторим, газ для ПМР совсем не бесплатный. Долг за него реален, и о каком-то его списании речь пока не идет.

Миф о «повышении тарифов на газ»

Накопление долга происходит не только из-за неплатежей, но и из-за политики льготных тарифов. Для населения республики, например, стоимость кубометра природного газа в пределах лимита потребления в 5-6 раз ниже, чем в Молдове и Украине. Она примерно на 20% ниже даже, чем в России, откуда, собственно, и приходит «голубое топливо».

Но ладно некоммерческие потребители – на них, в конце концов, приходится не такая большая доля потребления природного газа. Однако льготными тарифами пользуются и промышленные предприятия, в том числе принадлежащие преуспевающим частным компаниям. Для них цена «голубого топлива» тоже далеко не дотягивает до закупочной. За последние 6 лет тарифы для промышленности составляли 34,6%-49,9% от уровня контрактной цены.

В 2011 и 2012 годах природный газ стоил для приднестровских промышленных предприятий соответственно 34,6% и 35,3% его реальной отпускной цены, и только за эти два года долг ПМР за «голубое топливо» вырос более чем на 1 миллиард долларов.

Сегодня депутаты Верховного Совета часто утверждают, что правительство Петра Степанова, увеличив в 2013 году тарифы на газ для коммерческих потребителей на 68%, якобы «завалило» экономику. Это еще один популярный, но не находящий своего подтверждения миф.

Давайте посмотрим хотя бы на объем налоговых отчислений в 2013 году. Согласно этим данным, в доход консолидированного бюджета тогда поступило на 3,4%, или на 95 миллионов рублей больше средств, чем в 2012 году. То есть экономика «пошла вниз», а бюджетные доходы выросли? Что-то здесь не стыкуется, согласитесь.

То же самое касается и обвинений в том, что повышение газовых тарифов привело к «бегству» из Приднестровья владельца акций ММЗ, российского инвестора Алишера Усманова. Но в газе ли здесь было дело? Думается, парламентарии хорошо знают, что ММЗ еще задолго до этого стал обременительным активом для Усманова. Почему бы не пригласить российского бизнесмена или хотя бы его представителей в Верховный Совет и не спросить, из-за чего он на самом деле покинул ПМР?

Отметим, что повышение промышленных тарифов на природный газ в 2013 году позволяло покрыть контрактную цену «голубого топлива» на 49,9%. Но это меньше, чем, например, в 2006 году, когда тарифы составляли почти 60% от реальной стоимости газа. То есть ничего экстраординарного в повышении трехгодичной давности на самом деле не было, никто не «взвинчивал» цены до запредельных высот, как это утверждают депутаты.

Мифы о приднестровском поставщике российского газа

Отдельно надо сказать, что для некоторых частных предприятий, получивших господдержку, тарифы на природный газ с 2014 года и вовсе стали мизерными. Среди таких предприятий – ООО «Тиротекс-энерго», вырабатывающее электроэнергию в основном для холдинга «Шериф». С апреля по ноябрь 2014 года «голубое топливо» стоило для «Тиротекс-энерго» всего 5 (!) долларов за тысячу кубометров, то есть примерно 1% от тогдашней закупочной цены. Сейчас этот тариф составляет 14,7 доллара, то есть около 8% от реальной цены поставок. Сравним: для Молдавской ГРЭС, являющейся стратегическим экспортером электроэнергии, тариф на газ сегодня – 72,6 доллара, то есть практически в 5 раз выше.

Только в 2015 году из-за суперльготных цен на «голубое топливо» для «Тиротекс-энерго» специальный газовый счет недосчитался  82 миллионов рублей, которые могли пойти на зарплаты и пенсии.  Но в выводах Счетной палаты, проверявшей ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», об этом не сказано ни слова. Как не сказано и о многом другом, например, о двухмиллиардной задолженности бюджетных организаций перед снабжающими предприятиями, в том числе и перед «Тираспольтрансгазом».

Мифы о приднестровском поставщике российского газа

Миф о «нецелевой» спонсорской помощи

Мы уже писали о том большом комплексе работ, который приднестровские газовики провели за эти годы, даже несмотря на хронические неплатежи, и который в итоге повысил устойчивость газотранспортной и в целом энергетической системы. С 2009 года тут было сделано многое: например, до минимума снижены потери в распределительных сетях, выполнен капитальный ремонт 11,6 километров только магистральных газопроводов. Уровень газификации в Приднестровье сегодня самый высокий на постсоветском пространстве и составляет 97%. Число газифицированных домов и квартир с 1990 года выросло в 2,5 раза, до 230 тысяч; число газифицированных предприятий – в 8 раз, а протяженность газовых сетей – в 6,5 раз, с 740 до 4800 километров.

Это ответ тем, кто утверждает, что «Тираспольтрансгаз» направлял средства «куда-то не туда».

В последнее время дошло до того, что газовиков обвиняют в какой-то масштабной «нецелевой» спонсорской помощи, якобы оказывавшейся за счет средств, которые должны были направляться на специальный газовый счет. Это еще один миф, и не миф даже, а ложь, активно продвигаемая в Верховном Совете. Здесь нужно сказать, что около 40% своей прибыли «Тираспольтрансгаз» получает от видов деятельности, никак не связанных с транспортировкой газа. То есть к «газовым деньгам» отношения не имеющим. Вот за счет этих 40%, принадлежащих самому предприятию, и выделялась помощь. И она не была огромной – только 3,5% дополнительной прибыли.

Вообще же информационная кампания парламентариев против «Тираспольтрансгаза», которая приобрела какой-то уж очень планомерный характер, заставляет задуматься – а кому и, главное, зачем это нужно? Зачем от газовиков требуют, скажем, возврата тех средств, которые вложены в развитие производства? Неужели кто-то стремится дискредитировать и обанкротить предприятие? Обанкротить, чтобы потом его приватизировать и забрать в частные руки стратегический ресурс, еще остающийся у государства, – энергетику?

Сергей Горчаков.

#газ#депутаты#ВерховныйСовет#экономика#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x