Новости ПМР

«Балаган или цирк?»: Пятничный вечер в Верховном Совете посетил Президент

«Балаган или цирк?»: Пятничный вечер в Верховном Совете посетил Президент

Вопреки ожиданиям многих  на внеочередное заседание  Верховного Совета в пятницу пришел Президент ПМР Евгений Шевчук. После скандального заседания в среду было трудно предположить, что лидер Приднестровья все же примет участие в парламентских заседаниях, больше похожих на судилище. Тем не менее, прогнозы скептиков не оправдались, хотя, следует отметить, что это заседание по эмоциональному накалу превзошло внеочередное заседание в среду.

Сначала спикер парламента Вадим Красносельский решил дать слово Галине Антюфеевой, которая якобы не завершила в прошлый раз свою речь. Однако слово попросил Президент Евгений Шевчук.

«Я прошу предоставить слово, раз меня пригласили», – сказал Шевчук. «Я ознакомился со стенограммой прошлого заседания и прошу слово».

Красносельский, впрочем, отказал, сославшись на то, что Антюфеева не договорила в прошлый раз. Но Шевчук все же настоял, апеллируя к своему статусу Главы государства.  

«Надеюсь, что Президент имеет право на внеочередное слово», – заметил он.

Спикер снова не согласился и вступил в спор, указывая на регламент.

«Не хочу вас поправлять, но Президент всегда имеет право внеочередного выступления на заседании любого органа государственной власти», – сказал Шевчук, потребовав исполнения Конституции.

Красносельский, судя по всему, почуял, что нарушается заготовленный сценарий, и обратился к депутатам, которым было предложено проголосовать за предоставление внеочередного слова Президенту. Одиннадцать депутатов поддержали просьбу Президента. Впрочем, они оказались в меньшинстве – основная часть парламентариев не захотели нарушать заранее спланированный акт.

Вице-спикер Галина Антюфеева предположила, что Президент после выступления уйдет из зала, но все же высказалась за то, чтобы Шевчуку все же предоставили внеочередное слово (с просьбой, что он после этого не покинет зал заседаний).

Красносельский, понимая, что сценарий окончательно начинает трещать по швам, не рискнул удовлетворить просьбу Президента и стал на сторону большинства депутатов.

Тем временем депутат Олег Хожан напомнил, что Галина Антюфеева свое выступление в прошлый раз закончила, поэтому вопрос очередности, по его мнению, был лишним.

«Не надо превращать все это в предвыборное шоу!», – попросил своих коллег Хоржан.

Однако Вадим Красносельский остался непреклонен.

«Как депутаты проголосовали, так я и решаю», – сказал спикер. – Пожалуйста, Галина Михайловна».

Евгений Шевчук, впрочем, не смирился с игнорированием своей просьбы.

«Я хочу сказать, что это режиссированный цирк соответствующими технологами. Я знаю, кто в этом участвует. Не рекомендую втягивать Верховный Совет в предвыборную кампанию. Законодательный орган республики должен заниматься законодательством. В связи с тем, что вы не предоставляете слово Президенту, я вас жду, Вадим Николаевич, в прямом эфире в 20.00 и там отвечу на все вопросы. В связи с тем, что вы не предоставили слово, я вынужден покинуть зал заседаний. Спасибо!», – сказал Президент и направился к выходу.

В первое мгновение депутаты, казалось, потеряли дар речи. Но через несколько секунд зал взорвался: кто-то нервно стал колотить по столу, кто-то с нарочито подчеркнутым негативом кричал «Позор!», на верхних трибунах истерили женские голоса. Признаться, автор этих строк ощутил  в этот момент неловкость за происходящее в Верховном Совете – в зале  находились приглашенные из Госдумы России, потому подобный эмоциональный всплеск некоторых избранников народа казался нелепым.

«Вадим Николаевич, просто стыдно за этот цирк!», – обратился в этот момент к спикеру депутат Хоржан.- «Можете сколько угодно здесь кричать, верещать и топать ногами. Стыдно!»,- возмутился он происходящим в зале заксобрания.

Спикер, между тем, попытался успокоить своих эмоциональных коллег, которые набросились на Хоржана с криками «Это вам должно быть стыдно!».

«Мы хотели услышать не монолог, а диалог», – сказал Красносельский, когда градус эмоционального накала снизился. Он принялся рассуждать о неприемлемости монолога, хотя в этот момент  монолог собиралась произнести вице-спикер Антюфеева.

Что, собственно, она и сделала после того, как депутаты высказались по поводу ухода Шевчука, а  Красносельский завершил серию своих традиционных клише в стиле: «мы не за порядки, а за законность», «мы за диалог, а не за монологи» и так далее.

Антюфеева не нашла ничего удивительного в уходе Президента, отметив, что она ожидала этого. Затем вице-спикер приступила к своей речи, обращаясь к покинувшему зал заседаний Шевчуку. Депутат, впрочем, не сказала ничего нового – её спич был аналогичен выступлению прошлого внеочередного пленарного заседания. Анюфеева говорила о том, как Шевчук не справился со своим президентством, что он обманывает пенсионеров, что не исполнил своих обещаний, что отменил льготы для стариков и так далее. При этом депутат обвинила Шевчука во лжи, в том, что он забрал у народа деньги, ссылаясь на выписки Счетной палаты, и так далее.

«Я боюсь за страну!», – драматически произнесла Антюфеева. Казалось, что депутат сейчас проронит горькую слезу. Но нет, вице-спикер продолжила свое выступление и сказала, что Шевчук любит власть больше чем людей. «Вы выстраивали в маленькой демократической республике самодержавное управление. Уходите! Дайте людям шанс жить и строить свое счастливое будущее», – завершила Антюфеева свой монолог.

Последовавшие короткие аплодисменты никак не увязывались с пылкой речью вице-спикера. Похоже, что её коллеги растеряли эмоциональный пыл, реагируя на уход Президента, поэтому не смогли оказать должной чести автору, сочинившим для Антюфеевой столь проникновенные слова.

После вице-спикера выступил депутат тираспольского горсовета Владимир Бучка, известный всем своей манерой бессвязно выражаться. Как и следовало ожидать, ничего кроме усмешки на устах своих слушателей его речь не вызвала. Выступили и другие депутаты, заготовившие  для Евгения Шевчука целые рулоны уничижающих и обвинительных монологов. Каждый оратор по многу раз употреблял слова «пенсионеры», «банкиры», «уходите». Каждый из народных избранников говорил твердо, уверено, с напором. Казалось, будто это не приднестровский Верховный Совет, а Сенат древнего Рима,  в мраморных залах которого сенаторы обличают Цезаря.

Наконец, к трибуне подошел депутат Хоржан. Он заявил, что «сегодня Верховный Совет нарушил все нормы регламента и здравого смысла». Происходящее депутат назвал очередным сценарием рвущейся к власти фирмы «Шериф».

«Вам не нужны были ответы (Президента), – сказал Хоржан. – Это предвыборный сценарий. Этот сценарий очень простой – шаг за шагом фирма «Шериф» рвется к власти. Здесь сегодня парламентское большинство, которое, к огромному сожалению, не самостоятельно. Я очень хорошо помню, что было пять-десять лет назад. Если «Шериф» придет к власти, мы  угробим окончательно Приднестровье».

После выступления Хоржан покинул зал заседания, заявив, что ему стыдно за происходящее в Верховном Совете. После его ухода вице-спикер парламента Александр Щерба предложил прекратить «словоблудие» на сегодня. «Мы – не балаган, мы – высший законодательный орган», – сказал Щерба.

Депутаты поддержали его и  проголосовали за прекращение прений, решив, однако, предоставить слово общественникам.

«Всем предоставим, не переживайте!», – сказал Красносельский, после того как общественники разом отреагировали на приглашение к трибуне. Слово, впрочем, досталось только представительнице Бендерского Союза женщин, которая оригинальностью не отличилась и снова перешла к обвинению  Президента в бедах государства. Одной из них она назвала введение платы за проезд в троллейбусах для пенсионеров.

Других общественников, попросивших слово, попросили затем присесть на место.

Под занавес выступил полномочный представитель Президента в Верховном Совете Владимир Боднар. Его речь взорвала некоторых депутатов похлеще, чем уход Шевчука.

«Мне неоднократно приходилось слышать, как беспощадно поступило Правительство, что заставило наших льготников платить один рубль за проезд в электротранспорте. В Законе о бюджете черным по белому прописано, кто установил этот рубль – Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, – сказал Боднар. – Уж будьте тоже честными до конца».

После этих слов внезапно сорвался депутат Игорь Буга. «Люстрация!»,- крикнул глава парламентского комитета по СМИ и общественным организациям. 

«Что бы вы тут не блеяли, уважаемый мой коллега…», – попытался было ответить на «люстрацию» Боднар, но был тут же оборван на полуслове взбесившимся Бугой: «Мы щас выйдем и я поблею!», – агрессивно крикнул он.

Владимир Боднар, впрочем, продолжил свою речь, заявив, что пора бы уже вернуться к нормальному диалогу.

«Я призываю вас к пониманию, миру и спокойствию», – сказал он.

Последнее слово сказали все же депутаты.

«Давайте прекратим этот балаган», – сказал депутат Леонтьев и парламентарии приступили к процедуре закрытия эмоциональной, откровенной внеочередной сессии Верховного Совета.

Олег Зеленогородский. 

#Президент#депутаты#ВерховныйСовет#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x