Новости ПМР

Итоги недели (3-9.10)

Итоги недели (3-9.10)

Встреча в прямом эфире первых лиц государства всё же состоялась, правда, диалог оказался совсем недолгим. Спикер парламента, воспользовавшись предоставленным словом, заявил – разговор с глазу на глаз «теряет смысл», пока Президент не «рассекретит деятельность экономических предприятий, не вернёт газовые деньги из оффшоров в госбюджет, пока не назовёт имена тех, кто виновен в недофинансировании пенсий и зарплат бюджетников на 30%» и со словами «честь имею» покинул прямой эфир на 15 минуте.

Итоги недели (3-9.10)

Напомним, в конце прошлой недели Евгений Шевчук предложил спикеру Верховного Совета обсудить в прямом эфире государственного телеканала пути выхода из кризиса. По мнению Президента, «это будет хороший повод обсудить факты и развеять сплетни вокруг "Энергокапитала", "Биохима", ММЗ». 

Итоги недели (3-9.10)

В минувший понедельник Вадим Красносельский также выступил с обращением к приднестровцам, но по факту данный спич был обращён конкретному лицу. Спикер обвинил Президента в «дестабилизации», «некомпетентности» и «разделении на своих и чужих». В своём обращении он резюмировал всё, что говорит и делает Верховный Совет в последние девять месяцев – критикует, дискредитирует и обвиняет.

Итоги недели (3-9.10)

Несмотря на то, что Глава государства находился с рабочим визитом в столице Российской Федерации, его настойчиво ждали на объявленной внеочередной сессии Верховного Совета. Парламентский монолог в этот день мало отличался от того, что происходило на прошлом внеочередном заседании, состоявшемся в апреле этого года. 

Итоги недели (3-9.10)

Председатель Правительства Павел Прокудин призывал тогда депутатов отказаться от политической риторики и сосредоточиться на решении общественно важных задач. Глава исполнительной власти развеял слухи  по поводу выплаты 50% зарплат и пенсий и другие инсинуации, раскручивающиеся отдельными политиками и коммерческим СМИ.

Итоги недели (3-9.10)

На пятницу было запланировано продолжение внеочередного заседания Верховного Совета. Президент, которого так настойчиво звали, пришёл и сразу попросил слово. Правда, в этом законном праве (первого слова) ему было отказано. 

«Я хочу сказать, что это режиссированный цирк соответствующими технологами. Я знаю, кто в этом участвует. Не рекомендую втягивать Верховный Совет в предвыборную кампанию. Законодательный орган республики должен заниматься законодательством. В связи с тем, что вы не предоставляете слово Президенту, я Вас жду, Вадим Николаевич, в прямом эфире в 20.00 и там отвечу на все вопросы. В связи с тем, что вы не предоставили слово, я вынужден покинуть зал заседаний. Спасибо!», – сказал Президент и направился к выходу.

В продолжение пятничного вечера, уже после ухода из студии Первого Приднестровского телеканала Вадима Красносельского, прозвучали ответы по самым острым и актуальным вопросам. Евгений Шевчук назвал имена политтехнологов, которые стоят за некоторыми приднестровскими парламентариями. Президент рассказал, кто создаёт «сенсации», озвучиваемые депутатами Верховного Совета и телеканалом ТСВ.

Итоги недели (3-9.10)

Также в рамках прямого эфира Глава государства опроверг слухи о том, что президентским указом были помилованы убийцы, и прокомментировал спекуляции вокруг завода «Биохим». Ранее ИА «Новости Приднестровья» попыталось разобраться в ситуации с бендерским градообразующим предприятием,  выводы журналистского расследования представлены в материале «Спиртовые реки, таможенные берега». К слову, в интернете появилась аудиозапись телефонных разговоров Сергея Петренко, экс-сотрудника таможни, провозглашенного телеканалом «Шерифа» ТСВ  «разоблачителем» коррупционных схем со спиртом завода «Биохим». На основании данной запись можно сделать вывод, что бывшего сотрудника ГТК уговаривали сказать на камеру «нужный текст».

Итоги недели (3-9.10)

В Приднестровье на этой неделе официально зарегистрировались два кандидата в Президенты. Первыми прошли процедуру регистрации действующий Глава государства и спикер парламента. На данный момент заявили о своём участии в выборах 11 кандидатов, 1 из них отозвал свою кандидатуру.

В республике активно продолжается сбор подписей в поддержку инициативы Главы государства «О социально-государственном партнёрстве с субъектами бизнеса». Напомним, Президент предложил  перечислить в доход государственного бюджета сумму, эквивалентную 250 миллионам долларов США. Данная сумма фактически составляет 25% полученных льгот от государства за 2006-2011годы. Правда, иногда появление палаток для сбора подписей очень возмущает и подталкивает на агрессивные действия некоторых особо впечатлительных политических деятелей.  

Итоги недели (3-9.10)

На неделе второй по численности город республики отметил 608-ю годовщину со дня первого летописного упоминания. Торжественные мероприятия по этому поводу проводились 7 и 8 октября. Горожане, несмотря на сильный дождь, накрыли в центре города большой праздничный стол, радовали бендерчан и гостей города артисты и творческие коллективы со всей республики.

#Приднестровье#итоги

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x