Новости ПМР

«Политическая Россия»: Приднестровский «Шериф» манипулирует через парламент

«Политическая Россия»: Приднестровский «Шериф» манипулирует через парламент

Российский интернет журнал «Политическая Россия» опубликовал статью «Приднестровский «Шериф» манипулирует через парламент». ИА «Новости Приднестровья» приводит текст без изменений.

Верховный Совет Приднестровья пошел на обострение внутриполитической ситуации в непризнанной республике. На прошлой неделе депутаты парламента ПМР перешли к непосредственным оскорблениям президента республики Шевчука. Журналисты называют происходящее политическим шоу и отмечают, что местный холдинг «Шериф» пошел ва-банк в борьбе за президентское кресло.

По словам экспертов, у тех, кто заказывает музыку в Верховном Совете, серьезно поубавилось уверенности в эффективности своей тактики, и они стали совершать ошибки. Во многом они связаны с эйфорией, царившей после выборов в Верховный Совет в прошерифовском лагере.

В прошлом году на фоне народного недовольства непопулярными мерами правительства ПМР в парламент прошли 34 сторонника партии «Обновление», которая лоббирует интересы холдинга «Шериф». Депутаты, лояльные холдингу, из раза в раз повторяют, что защищают интересы народа, однако в республике уже ни для кого не секрет, что они лишь марионетки в руках хозяев – местных олигархов.  Тем не менее они не сомневаются в победе на президентских выборах своего спикера Вадима Красносельского.

В конце лета Шевчук предупредил приднестровцев о политических амбициях олигархов и впервые за все пять лет своего президентства назвал вещи своими именами. По словам информированных политологов, его выступление стало поворотной точкой в его борьбе с монополизацией экономики и власти. Лидер Приднестровья инициировал законопроект «О социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса» и попросил «Шериф» вернуть государству 25% от суммы особых преференций, благодаря которым при прошлом президенте ПМР Игоре Смирнове, холдинг сумел захватить господствующие высоты приднестровской экономики и сэкономить миллиард долларов на невыплаченных налогах.

Недавно президент ПМР предложил спикеру Верховного Совета Вадиму Красносельскому, которого «Шериф» продвигает в президентское кресло, встретиться в прямом эфире местного госканала и «глаза в глаза» обсудить пути выхода из экономического и политического кризиса, в котором оказалась непризнанная республика.

Красносельскому показалось, что ему бросили вызов, однако принять его он так и не смог. Ставленник «Шерифа» продолжает выполнять указания политтехнологов холдинга, и его публичная риторика пестрит однообразными предвыборными штампами и клише. Вероятно, поэтому Красносельский предпочел пригласить президента в Верховный Совет, где ему на помощь пришли бы несколько десятков депутатов, которые, по свидетельству самих приднестровцев, неоднократно отвечали за Красносельского на проблемные вопросы граждан.

Шевчук между тем находился с рабочим визитом в России, и внеочередная сессия Верховного Совета прошла без него. В отсутствие главы Приднестровья в его адрес посыпались беспрецедентные обвинения в трусости, некомпетентности, обнищании граждан и невообразимых поборах, его назвали чуть ли не главной проблемой Приднестровья.

При этом депутаты позаботились о том, чтобы их слова услышали как можно больше граждан республики. Для этого они пошли даже против своего постановления, запрещающего съемки в зале заседания всем, кроме пресс-службы парламента, – обвинения в адрес Шевчука транслировал в прямом эфире местный телеканал «Шерифа» – «ТСВ», уже прозванный в народных массах «Телевидением свободного вранья».

Приднестровские общественники, политологи и журналисты отмечают беспрецедентное зомбирование населения. По их словам, ради завоевания президентского кресла олигархи включили мощную пропагандистскую машину, которая работает по классической схеме – дискредитировать оппонента, загипнотизировать избирателей популистскими обещаниями, посеять в обществе смятение и ослабить критическое мышление граждан. Жители Приднестровья впервые столкнулись с таким деструктивным информационным катком.

В правительстве ПМР в ответ на обвинения говорят, что громкие заявления ничем не подтверждены и лишь нагнетают напряжение в обществе.

«Верховный Совет пытается быть и судьёй, и обвинителем и законы подписывать. Всё, что за 25 лет у нас было, меняется буквально у нас на глазах», – говорит премьер-министр Приднестровья Павел Прокудин.

Прокудин недоумевает над тем, что в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации Верховный Совет занимается не поиском решения проблем, а борьбой за власть.

Недовольны деятельностью парламента ПМР и приднестровские общественники. Они  говорят, что депутаты забыли о своих предвыборных обещаниях и девять месяцев подряд ищут виноватых.

Против фрагментарной и недостоверной информации, звучащей в стенах Верховного Совета, выступили также предприятия естественных монополий, трудовые коллективы госпредприятий, центробанк ПМР и даже прокуратура. Местные наблюдатели говорят, что страна, загипнотизированная пресловутыми продуктовыми пайками, щедро раздаваемыми олигархами ко всем праздникам, просыпается.

Тем временем общественные советы Приднестровья выступили в поддержку инициативы Шевчука о передаче в госказну «Шерифом» 25% тех денег, которые холдинг заработал благодаря статусу специмпортера в 1997-2012 годах.

Как отмечает российский интернет-журнал «Рабкор», фирма «Шериф» – это гигантская машина по выкачиванию денег из населения Приднестровья:

«Фактически империя холдинга представляет собой гигантскую и прекрасно отлаженную машину по выкачиванию денег из населения Приднестровья, в том числе средств материальной помощи РФ и переводов из России от трудовых мигрантов. Монополист изымает эти деньги через свою доминирующую сеть продуктовых магазинов, оптовые базы, АЗС, отделения "Агропромбанка", услуги "Интерднестркома" по предоставлению телефонной связи, телевидения и интернета».

Издание приводит факты того, что бизнес «Шерифа» практически никак не связан с Россией и что приход холдинга к власти в Приднестровье может обернуться неприятными последствиями для Москвы.

«Достигнув почти абсолютного экономического могущества в маленьком и небогатом Приднестровье, холдинг начал перерастать его размеры и искать возможности для приобретения и развития активов на Западе. А это означает лишь то, что у России фактически не останется рычагов влияния на внешнюю и внутреннюю политику потенциальных будущих руководителей Приднестровья».«Фактически "Шериф" не заинтересован в России как в рынке сбыта своей продукции или месте для инвестиций и приобретения активов. Как следствие, РФ лишена соответствующего рычага воздействия на холдинг для возможной корректировки его экономического и/или политического курса».

В этой связи интерес вызывает сообщение молдавского портала «Регион» о беседе спикера парламента Молдовы Адриана Канду с главой Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном.

«Молдавский спикер объявил о намерении создать на парламентской платформе смешанную комиссию для стратегического диалога ProAmerica. Он придает большое значение межпарламентскому диалогу. По его мнению, в эту комиссию смогут войти и приднестровские депутаты, что позволит ускорить процесс возвращения Приднестровья в состав Молдовы».

Напомним, летом этого года Адриан Канду говорил о неких договоренностях с приднестровским спикером Вадимом Красносельским и подчеркивал, что «это очень хорошо».

«Рабкор» отмечает также, что люди холдинга «Шериф» впервые получили конституционное большинство в Верховном Совете ПМР и немедленно использовали это для яростной атаки на администрацию Шевчука, блокировки любых инициатив президентского лагеря и подготовки к борьбе за пост президента ПМР.

В самой России с опаской относятся к захвату региональными олигархами представительных органов власти и расценивают это как угрозу национальной безопасности. Издание «Новый регион» цитирует российского политолога Евгения Семенова, который на примере недавнего политического скандала в Нижнем Новгороде делает такие выводы:

«Все чаще и чаще можно наблюдать, как региональные и местные легислатуры начинают попадать в зависимость от крупных бизнесменов, свободно оперирующих финансовыми, медийными и властными ресурсами, осуществляющих латентную аннексию представительной власти в регионах».«Формируя в органах законодательной власти внепартийные группы зависимых (запуганных) депутатов, готовых беспрекословно выполнять их требования, местный олигархат потихоньку модифицирует конституционную систему власти, создавая серьезные угрозы национальной безопасности», — резюмирует политолог.#ВерховныйСовет#выборы#Президент

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x