Новости ПМР

Приднестровская делегация в ОКК ждёт разъяснений и официальных извинений от молдавских коллег

Приднестровская делегация в ОКК ждёт разъяснений и официальных извинений от молдавских коллег

Бендеры, 13 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии требует от представителей РМ разъяснений и официальных извинений в связи с высказываниями и.о. сопредседателя Сергея Головача. Об этом говорится в официальном заявлении, распространённом в рамках очередного заседания контролирующего органа.

Сообщается, что 6 октября 2016 года при обсуждении вопроса свободы передвижения в Зоне безопасности членом молдавской делегации, представившимся в качестве исполняющего обязанности Сопредседателя ОКК от РМ, С.И. Головачём в отношении представителей Приднестровья были использованы выражения «Талибан» и «группа Талибан».

«Упомянутый провокационный выпад был сделан неоднократно в присутствии членов и экспертов ОКК, наблюдателей, а также представителей пресс-центра Комиссии. Тот факт, что С.И. Головач, как минимум, четырежды повторил это обвинение, полностью исключает возможную оговорку и свидетельствует о намеренной установке данного молдавского представителя на провоцирование негативной атмосферы работы в рамках заседания ОКК. Такое заявление должностного лица, являющегося, по его же собственному мнению, «исполняющим обязанности руководителя молдавской делегации», с точки зрения Приднестровья, могло бы быть оскорбительным, если бы оно было сделано человеком, способным контролировать свои поступки и речь. В любом случае такого рода дерзкие выплески расцениваются приднестровской делегацией в ОКК как крайне безответственные, рискованные и совершенно недопустимые», – отмечается в документе.

Представители Тирасполя напоминают, что Талибаном называют исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, которое в 2003 году было признано Совбезом ООН террористической организацией.

«Таким образом, используя определение «Талибан» и производные от него, С.И. Головач, в сущности, позволил себе причислить членов и экспертов ОКК от Приднестровья к представителям террористической организации, что выходит далеко за рамки его полномочий, а также минимальных рамок приличия и здравого смысла», – подчёркивается в заявлении.

Особо подчёркивается, что Головач своё заявление сделал на заседании Объединённой контрольной комиссии, то есть на официально признанной международной переговорной площадке, находясь при исполнении обязанностей сопредседателя ОКК от Молдовы.

«Такая риторика при обсуждении аспектов функционирования миротворческой операции, направленной на поддержание мира в Зоне безопасности и создание условий для переговорного процесса по урегулированию конфликта, может свидетельствовать либо об официальной позиции молдавской делегации в ОКК, санкционированной вышестоящим уполномоченным органом, либо о несовпадении личного мнения С.И. Головача с общей линией делегации РМ, что ставит под сомнение правомерность его руководства одной из договаривающихся сторон миротворческого процесса», – отмечается в документе.

Приднестровская сторона убеждена в том, что должностное лицо, «пребывающее в адекватном психоэмоциональном состоянии, не может и не должно опускаться до подобных оценок, адресованных своим оппонентам, если его задачей действительно является реализация профессиональных задач по поддержанию мира и безопасности в отношениях между Приднестровьем и Молдовой».

«Крайне затруднительно вести разумный и взаимно уважительный диалог в рамках миротворческой операции с человеком, неоднократно демонстрировавшим подчёркнутое неуважение, личную ненависть и намерение спровоцировать другую переговаривающуюся сторону», – заявляют приднестровские переговорщики.

Члены делегации ПМР призывают российскую сторону, представителей миссии ОБСЕ и Украины в ОКК дать оценку произошедшему, так как работа ОКК согласно Соглашению 1992 года базируется, среди прочего, на принципах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

«Попытки приравнивания одной из сторон переговорного процесса к террористической организации полностью исключают основания для ведения функционального диалога с представителем молдавской делегации, который скомпрометировал себя подобными неуравновешенными и одиозными высказываниями», – заключают представители приднестровской делегации в ОКК.

#Приднестровье#безопасность#ОКК

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x