Новости ПМР

В Приднестровье утвердили очередных стипендиатов мэра Москвы

В Приднестровье утвердили очередных стипендиатов мэра МосквыВ Приднестровье утвердили очередных стипендиатов мэра МосквыВ Приднестровье утвердили очередных стипендиатов мэра МосквыВ Приднестровье утвердили очередных стипендиатов мэра МосквыВ Приднестровье утвердили очередных стипендиатов мэра МосквыВ Приднестровье утвердили очередных стипендиатов мэра МосквыВ Приднестровье утвердили очередных стипендиатов мэра Москвы

Тирасполь, 13 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В центре русской культуры ПГУ утвердили перечень студентов-получателей стипендии мэра Москвы. Каждого кандидата члены попечительского совета рассматривали отдельно, учитывая его учёбу (она должна быть отличной), участие в общественной жизни вуза и республики, а также материальное положение. Последний фактор – один из немаловажных, потому как одной из целей учреждения этой стипендии была поддержка одарённых молодых людей.

«Получаю эту стипендию три года, в первый раз она позволила мне купить ноутбук, а потом я приобретал на эти деньги научную медицинскую литературу. Помогла она мне и морально – была своеобразным стимулом учиться на высоком уровне, не давая себе расслабляться в те моменты, когда этого хотелось», – рассказал студент медицинского факультета ПГУ Александр Граф.

В этом году впервые стипендиатами стали 6 студентов – не только из ПГУ, но и Тираспольского юридического института, Приднестровского института искусств и других вузов. Новые имена в список внесли взамен тех ребят, кто уже закончил учёбу.

«Программа работает в Приднестровье с 2008 года, за это время в ней приняли участие около 30 человек. Список получателей мы утверждаем дважды в год – на осенний и весенний семестры. Каждую кандидатуру обсуждаем отдельно по рекомендации учёного совета», – рассказала председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Программа «Стипендия Мэра Москвы» учреждена в 1997 году в рамках программы помощи соотечественникам, оказавшимся за пределами Родины. Ее цель — создание условий для одаренной и малообеспеченной русскоязычной молодежи по реализации одного из важнейших прав — права на получение высшего образования в филиалах российских вузов или вузах, преподавание в которых ведется на русском языке.

«Это не только поддержка студентов с материальной точки зрения, но и поддержка развития русского языка. И мы видим в этом определённую перспективу, к примеру, Прибалтика в этом году отмечает 20-летие участия в программе», — отметила гендиректор ООО «Международное Консалтинговое Агентство», реализующего данную программу, Нелли Кедрова.

Приднестровская квота по этой программе из года в год остаётся неизменной – 11 человек. На сегодняшнем заседании замминистра иностранных дел ПМР Игорь Шорников предложил расширить квоту, Совет пообещал рассмотреть такую возможность.

#ПГУ#Россия#студенты

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x