Новости ПМР

К 1 ноября все 150 приднестровских школ получат интерактивные доски

К 1 ноября все 150 приднестровских школ получат интерактивные доскиК 1 ноября все 150 приднестровских школ получат интерактивные доскиК 1 ноября все 150 приднестровских школ получат интерактивные доски

Тирасполь, 14 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Президент Евгений Шевчук встретился с жителями села Глиное Слободзейского района. Встреча организована в целях обсуждения ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ходе диалога с гражданами поднимались вопросы как общегосударственного значения, так и личного характера, сообщает пресс-служба Главы государства.

Открывая встречу, Президент остановился на социально-экономической ситуации в районе. «Слободзейский район собирает 10 млн долларов, расходы составляют порядка 50 млн долларов. Разница очевидна, – сказал Евгений Шевчук. – Слободзейский район дотационный, и перед государством стоит первоочередная задача обеспечить в полном объеме финансирование выплат пенсий и заработных плат».

Президент также отметил, что, несмотря на все имеющиеся трудности, приоритетом социальной политики государства продолжают оставаться сферы просвещения и здравоохранения. Курс на поддержку этих отраслей Евгением Шевчуком был объявлен еще в 2012 году. За последние годы в эти сферы дополнительно было направлено порядка 1,5 млрд рублей.

В ходе встречи граждане отмечали положительные результаты реализации российско-приднестровского проекта по замене учебников во всех русскоязычных школах республики и программы «Приоритет» по замене окон и ремонту образовательных учреждений.

«К первому ноября все 150 приднестровских школ в городах и селах должны получить интерактивные доски. Данное современное оборудование направлено на совершенствование организации учебного процесса. Интерактивные доски призваны дополнить образовательные программы новыми возможностями, повысить качество знаний», – отметил Глава государства.

Среди  тем, поднятых на встрече, – поддержка занятости  в сельской местности, проблемы трудоустройства молодежи. Президент Евгений Шевчук подчеркнул, что государство заинтересовано в развитии экономики. От занятости зависит благосостояние приднестровцев.

«Наша молодежь может найти себя в малом и среднем бизнесе. Однако развитию данных сфер у нас препятствует отсутствие антимонопольного законодательства. С крупными сетями, фирмами, представленными в торговле, сложно конкурировать, поэтому демонополизация таких сегментов, как торговля, может создать больше возможностей для занятия молодежью собственным бизнесом. Проблема занятости актуальна для Приднестровья. Назрела пора менять налоговое законодательство. У нас были такие попытки, но депутатский корпус не поддержал разработанные предложения, – подчеркнул Глава государства. – Мы должны построить экономическую систему на базе налоговых законов, схожих с рынками стран, с которыми мы традиционно торгуем. Промедление с принятием реформ в части антимонопольного и налогового законодательства является сдерживающим фактором развития малого и среднего бизнеса. Ситуацию необходимо менять».

В ходе встречи затрагивались вопросы развития сельской инфраструктуры, речь шла о ремонте дорог и уличном освещении. Жители села также интересовались механизмом получения приднестровского гражданства, порядком начисления российских пенсий, предоставления медицинских услуг. По отдельным вопросам Президент дал поручения профильным министерствам и ведомствам, наиболее сложные обращения взял на личный контроль.

#Приднестровье#общество#Президент#Слободзейский_район

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x