Новости ПМР

Итоги недели (10-16.10)

Итоги недели (10-16.10)

Важнейшим событием этой недели стал визит в республику заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. В присутствии высокого российского гостя состоялось открытие новой средней школы с молдавским языком обучения, построенной по линии АНО «Евразийская интеграция», реализующей в Приднестровье масштабный гуманитарный проект. На торжественной линейке отмечалось, что развитие социальной инфраструктуры в Приднестровье стало возможным благодаря совместной работе организации и руководства республики. 

Итоги недели (10-16.10)

В продолжение программы визита Дмитрий Рогозин провёл встречи в Администрации Президента и Верховном Совете. В беседе с главой республики Евгением Шевчуком вице-премьер РФ обозначил приоритеты экономического сотрудничества. В частности, Рогозин пригласил представителей Приднестровья на заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Зампред российского Правительства высоко оценил уровень сотрудничества с руководством Приднестровья и призвал законодательный орган не затягивать с принятием важных инициатив.

Итоги недели (10-16.10)

Отдельно политик остановился на предвыборной кампании в республике. Дмитрий Рогозин акцентировал внимание на том, что народ сможет разобраться и сделать правильные выводы, несмотря на всякие политические технологии.

Итоги недели (10-16.10)Д. Рогозин: «На самом  деле народ очень мудрый. Я сам три раза избирался в Государственную Думу и могу сказать, что нет каких-то политтехнологий, которые могли бы сбить с толку большую массу людей. Они всегда и через сарафанное радио, и просто через какие-то такие живые нити общения с кандидатами, властью или с оппозицией понимают, кто есть кто».

Завод «Электромаш» может усилить свои позиции на российском рынке. Дмитрий Рогозин, посетивший предприятие, пообещал оказать содействие в установке контактов с будущими потенциальными заказчиками. В частности, изучается возможность участия в проектах «Росатома».

Итоги недели (10-16.10)

На неделе в Кишинёве состоялась встреча политических представителей от Молдовы и Приднестровья. Особое внимание во время встречи приднестровская сторона уделила проблеме железнодорожной блокады республики. Виталий Игнатьев напомнил, что Приднестровье намерено обсудить этот  вопрос в рамках заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам…» (формат «5+2») и что МИД ПМР уже трижды предлагал встретиться в таком формате, однако молдавская сторона каждый раз отвечала отказом. Политпредставитель от Приднестровья поставил этот вопрос перед своим визави и в этот раз, однако положительного ответа не получил.

Итоги недели (10-16.10)

Центральной темой на прошедшем заседании парламента была инициатива Президента «О социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса». Напомним, в документе Евгений Шевчук предложил помочь государству организациям, которым ранее предоставлялись баснословные льготы и господдержка. Однако с лёгкой руки депутатов концепция принятого сразу в 2-х чтениях документа претерпела кардинальные изменения. Однако, по мнению ряда депутатов и полномочных представителей Президента и Правительства, сама процедура принятия законопроекта прошла с нарушением Конституции.  

Итоги недели (10-16.10)

Вместе с тем, как стало известно из Обращения Президента к гражданам республики, новая инициатива с предложением крупному бизнесу помочь государству уже готовится. Также в своём обращении Евгений Шевчук подвёл некоторые итоги визита в республику вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, прокомментировал информационные провокации и поведение некоторых народных избранников, в которых представители общественности усматривают проявление межнациональной розни.

Итоги недели (10-16.10)

Поступления валюты в Приднестровье продолжают уменьшаться. По данным приднестровского Центробанка, за 8 месяцев 2016 года в ПМР поступило на 204,3 млн долл. меньше валюты, чем за аналогичный период 2015 года, а по сравнению с таким же периодом 2014 года – на 389,4 млн долл. Таким образом, всего за один месяц текущего года существующий дисбаланс иностранной валюты усугубился по сравнению с 2015 годом на 10,5 млн долл., а по сравнению с 2014 годом на 32,6 млн долларов.

Итоги недели (10-16.10)

12 октября в республике начался отопительный сезон. По сообщениям профильных служб, запуск систем отопления прошёл без серьёзных аварий. В Минрегионразвития подчеркнули, что энергосистема республики к грядущим холодам была подготовлена уже в середине сентября.

Итоги недели (10-16.10)

На неделе приднестровская столица отметила 224-ю годовщину со дня основания. В этом году праздничные мероприятия было решено проводить в два дня. Горожан и гостей Тирасполя ожидала насыщенная культурная и развлекательная программа.

Приднестровье#итоги

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x