Новости ПМР

Глава государства встретился с жителями сел Рыбницкого района Ержово и Сарацея

Глава государства встретился с жителями сел Рыбницкого района Ержово и СарацеяГлава государства встретился с жителями сел Рыбницкого района Ержово и Сарацея

Тирасполь, 17 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Глава государства посетил Рыбницкий район, где встретился с жителями сел Ержово и Сарацея. Дом культуры села Ержово был полон – на встречу с Президентом Евгением Шевчуком пришло порядка 400 человек, сообщает пресс-служба Главы государства.

Диалог с гражданами состоялся  в продолжение мероприятий по обсуждению готовности систем жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. В ходе, более двухчасового общения, сельчане задавали Президенту Евгению Шевчуку интересующие их вопросы, рассказывали о волнующих проблемах.

Глава государства подробно остановился на социально-экономической ситуации в Рыбницком районе и республике в целом, решениях, принимаемых исполнительными органами власти для преодоления сложностей в бюджете.

«Разница между налоговыми доходами и расходами по Рыбницкому району составляет около 26 млн долларов. В основе своей все пенсионные фонды, кроме столичного, дотационные. Перед органами госвласти – Правительством и Верховным Советом – в соответствии с Указом Президента №14 от 2016 года поставлена задача обеспечить финансирование социальных расходов: зарплат, пенсий и пособий в полном объеме», – сказал Президент.

В рамках диалога обсуждались также приоритетные направления государственной политики в области поддержки системы просвещения и здравоохранения. Президент напомнил, что за последние четыре года в поддержку социальной инфраструктуры из внебюджетных источников по программе «Приоритет» было направлено более 96 млн рублей.

«Инвестиции вложены в ремонт детских садов, школ, сельских амбулаторий, домов культуры, эстетическое преображение улиц. В Рыбнице появился современный лечебно-диагностический реабилитационный центр, в центральной районной больнице установлен компьютерный томограф. Не все проблемы удалось решить, но мы продемонстрировали усилия, которые предпринимают органы госвласти по привлечению внебюджетных средств и разрешению проблем инфраструктуры, – сказал Президент Евгений Шевчук. – Более 600 млн рублей по республике удалось вложить в объекты технического и инженерного обеспечения предприятий естественных монополий, предоставляющих услуги электро-, газо-, и водоснабжения».

На встрече граждане благодарили за реализацию программы «Приоритет», российско-приднестровский проект по замене учебников в русскоязычных школах и проект «Алфавит» по оснащению всех школ республики интерактивными досками.

«В настоящее время Правительство работает над продолжением программы “Приоритет”, идет обобщение потребностей по городам и районам. Как только удастся изыскать дополнительные ресурсы из внебюджетных источников, проект будет реализован в полном объеме».

В свою очередь, граждане высказали поддержку концепции законодательной инициативы Президента Евгения Шевчука с предложением к компании «Шериф» перечислить в бюджет страны для решения ряда социальных задач 250 млн долларов, то есть 25% полученных ранее от государства льгот.

Большая часть вопросов, прозвучавших в рамках встречи с Президентом была посвящена внутриполитической обстановке в республике. Жители Ержово и Сарацеи возмущены попытками коммерческих средств массовой информации дестабилизировать ситуацию в государстве через злоупотребление ими свободой слова. Сельчане просили Главу государства озвучить свою позицию.

«На мой взгляд, идет политическая борьба для того, чтобы обеспечить президентскую кампанию одного из кандидатов. Началась предвыборная гонка, и ее задача сформировать  негативный фон вокруг действующего Президента. Любую информацию необходимо перепроверять. У нас нет уголовной ответственности за клевету, и некоторые позволяют себе говорить все, что угодно, – сказал Глава государства. – Я призываю к стабильности и спокойствию и не желаю развязывать внутренние междоусобицы!»

Граждане также интересовались актуальными вопросами внешней политики государства. Особое внимание присутствующие уделили теме определения окончательного статуса Приднестровья на международной арене, перспективам переговорного процесса.

«Вопрос политического признания Приднестровской Молдавской Республики находится в спектре возможностей принятия решения того политического руководства, которое заинтересовано в признании или непризнании. Мы хотели бы, чтобы нас признала Молдова, Украина и Россия. Но мы видим, что политические заявления участников формата «5+2» – площадки, которая ведет дискуссию по урегулированию отношений между Кишиневом и Тирасполем, говорят о том, что пока ни одна из сторон не обозначила необходимость или желание признать Приднестровье как суверенное независимое государство. К сожалению, это так. И тут возникает вопрос: что делать и как минимизировать негативные последствия от непризнания? В этом году Украина, координируя свои действия  с официальным Кишиневом, начала осложнять транспортное сообщение по железной дороге с Приднестровьем. Есть проблемы с перемещением наших граждан через приднестровско-украинский участок границы из-за того, что не признают наши документы, не работают целые сектора экономики, – подчеркнул Глава государства. – Сейчас важно добиваться стабильности внутри республики, стучаться во все двери к странам-гарантам, чтобы они рассмотрели возможность политического признания независимости Приднестровской Молдавской Республики. Если бы все  зависело только от желания приднестровского руководства, то этот вопрос был бы решен. Мы за то, чтобы нас признали, и были реализованы результаты референдума 2006 года! Будем двигаться вперед, обратной дороги нет!»

Ряд вопросов, прозвучавших от сельских жителей, касался оформления и получения приднестровцами, гражданами Российской Федерации, российских пенсий.  Президент поручил Правительству ПМР провести информационно-разъяснительную работу относительно порядка пенсионного обеспечения.

На встрече речь также шла о развитии сельской инфраструктуры, ремонте дорог, поддержке занятости молодежи и условиях службы в армии.

#общество#Приднестровье#Президент#Рыбница

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x