Новости ПМР

Эдуард Косовский: ПМР – единственная страна в мире, где курсом валют управляет парламент

Эдуард Косовский: ПМР – единственная страна в мире, где курсом валют управляет парламент

Тирасполь, 18 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Валютный вопрос стал одной из тем, затронутых на вчерашнем съезде предпринимателей в Тирасполе. Главный вопрос, который волновал представителей малого и среднего бизнеса, когда и по какому курсу валюта, в частности доллар США, вернётся в свободную продажу.  

Председатель Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский пояснил, что все проблемы из-за дисбаланса между спросом и предложением. К примеру, на 17 октября на торгах спрос был на уровне 47 млн долларов, а к продаже предложено всего 50 тысяч.

Такая ситуация начала формироваться ещё в начале 2016-го, после годового уменьшения валютного потока в Приднестровье.

«За 8 месяцев этого года в Приднестровье поступило на 200 млн долларов меньше, чем за аналогичный период 2015-го, а по сравнению с таким же периодом 2014 г. – почти на 390 млн долларов меньше. Если брать по месяцам, то по сравнению с прошлым годом ежемесячно поступало на 11 млн меньше и на 33 млн – по сравнению с позапрошлым», – отметил Президент Евгений Шевчук.

«Валюта – это такой же товар, на который также устанавливается цена в зависимости от спроса и предложения. Приведу просто арифметический пример: в стране был 1 доллар и 2 рубля, курс – 1 доллар равен двум рублям, стало в страну приходить не 1, а 0,5 доллара, курс, соответственно, становится 4:1, вот и вся арифметика», – добавил Эдуард Косовский.  

Глава государства напомнил, что исправить ситуацию предлагалось за счёт умеренной девальвации – до 12,5-12,7 рублей за доллар.

«Но это предложение, как вы знаете, не было принято на Верховном Совете, время ушло, а дисбаланс, когда нарастает, становится, как снежный ком», – сказал Президент.

По словам главы ПРБ, из сложившейся ситуации есть только два выхода: вхождение в республику огромных инвестиций (что, по его мнению, маловероятно) или девальвация, которая «уже фактически произошла». 

Ситуация с двойным курсом – официальным и фактическим – как считает Эдуард Косовский, сложившуюся разницу будет только усиливать и  возвращению валюты способствовать не будет.

«Официальный курс, конечно, не отражает тех пропорций, которые сложились в экономике. Это фактически даёт возможность только отдельным игрокам пользоваться этой валютой в ущерб остальным – тем, кто не в состоянии её приобрести. И этот двойной курс приводит к тому, что курс улетает значительно больше, чем мы могли бы его иметь, если бы он был единый и для всех одинаковый», – сказал он.

Главный приднестровский банкир также отметил, что Приднестровье – единственная страна в мире, где курс валют устанавливает парламент.

 

#валюта#ПРБ#бизнес

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x