Новости ПМР

Пивоваренный завод и Бендерский комбинат хлебопродуктов наращивают объёмы производства

Пивоваренный завод и Бендерский комбинат хлебопродуктов наращивают объёмы производстваПивоваренный завод и Бендерский комбинат хлебопродуктов наращивают объёмы производства

Тирасполь, 18 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Положение дел на государственных предприятиях обсуждалось на встрече жителей Бендер с Президентом Евгением Шевчуком.

Глава государства напомнил, чем была вызвана необходимость реприватизации ряда хозяйствующих субъектов. В частности, под группу предприятий были взяты значительные кредиты на сумму в 60-70 млн долларов США, которая в дальнейшем была выведена за пределы республики в оффшорные юрисдикции. Только по «Биохиму» – порядка 10 млн долларов, в то время как завод был приобретён всего лишь за 97 тысяч долларов, сообщила президентская пресс-служба.

Главной целью государства при возвращении таких предприятий в государственную собственность было сохранение трудовой занятости, а также хотя бы частичная компенсация выведенных средств. «Бывший директор этого завода, который сейчас в бегах – на него возбуждено уголовное дело, и он находится в розыске – теперь ещё даёт на коммерческом СМИ комментарии», – подчеркнул Глава государства.

Президент отметил и наметившуюся после возвращения предприятий в госсобственность тенденцию к увеличению ими налоговых отчислений, наращиванию объёмов производства. Такими предприятиями, например, стали Пивоваренный завод, Бендерский комбинат хлебопродуктов и ряд других.

По мнению Президента, немаловажно и наличие для обеспечения продовольственной безопасности в государственной собственности таких предприятий, как Бендерский хлеб и Рыбницкий хлебокомбинат, которые демонстрируют позитивные показатели.

«В период, когда выдвигались государству ультиматумы, эти предприятия нарастили объёмы производства и в случае необходимости могли обеспечить своей продукцией всю республику», – подчеркнул Евгений Шевчук.

«Я не был инициатором ни одной приватизации в Приднестровье. Это принципиальный вопрос, потому что считаю, что у государства должны быть свои предприятия, в первую очередь, в сфере естественных монополий, которые предоставляют услуги по поставкам электроэнергии, водо- и теплоснабжению. Государство, находясь в этом сегменте, может справедливо формировать тарифы на услуги ЖКХ. Мы видим, когда предприятия данной сферы переходят в коммерческую собственность, там раздуваются тарифы, сметы», – сказал Президент.

#Бендеры#Президент#промышленность

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x