Новости ПМР

В Приднестровье продолжается обсуждение законопроекта о профессиональных приёмных семьях

В Приднестровье продолжается обсуждение законопроекта о профессиональных приёмных семьях

Тирасполь, 18 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Министерстве по социальной защите и труду сегодня прошло заседание круглого стола на тему «Приёмная семья как одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей: "за" и "против"». К участию в дискуссии пригласили депутатов Верховного Совета, специалистов в области опеки и попечительства, а также приёмных родителей. По итогам обсуждения законопроект набрал 15 голосов «за» и 15 «против», а сама инициатива была направленна на доработку.

Как уже сообщало ИА «Новости Приднестровья», в ходе сессии Верховного Совета, прошедшей 12 октября, законодатели рассмотрели президентскую инициативу о создании в Приднестровье профессиональных приёмных семей. Она предполагает, что гражданам, взявшим в семью ребёнка из детдома, будет выплачиваться вознаграждение на уровне оклада воспитателя. Такая мера поддержки приёмным родителям должна способствовать тому, чтобы большее количество детей воспитывалось не в домах-интернатах, а в полноценных семьях.

В ходе сегодняшней встречи в Минсоцзащиты руководитель ведомства Елена Куличенко напомнила, что законодательно институт приёмных семей в Приднестровье уже отрегулирован Кодексом о браке и семье.

«Однако отсутствует механизм их финансирования. Мы выступили с предложением, в соответствии с которым предусмотрена возможность финансирования приёмных семей как за счёт самих родителей, так и за счёт пособий на детей. Соответствующая законодательная инициатива направлена на рассмотрение в Верховный Совет», – отметила Елена Куличенко.

Она добавила, что нынешний круглый стол проводится с целью вновь обсудить все «за» и «против» введения института приёмных семей в республике.

«В Верховном Совете профильный закон планируется рассмотреть во втором чтении в ближайшее время. Нам важно донести нашу позицию законодателям», – подчеркнула министр по соцзащите и труду.

Елена Куличенко уточнила, что вопросами опеки в ведомстве занялись с января 2014 года, когда была создана профильная госслужба. «Сегодня эти вопросы централизованы, налажено межведомственное взаимодействие со всеми ответственными сторонами», – сказала она.

Проводимая работа уже даёт свои результаты. Так, по словам начальника Госслужбы опеки и попечительства Анны Маковской, в Приднестровье констатируют положительную динамику: число детей, оказывающихся без опеки, медленно, но снижается.

«Если в 2013 году таких ребят было 2 127, то за 9 месяцев нынешнего года их число сократилось до 1 650. Благодаря повышению эффективности работы по выявлению неблагополучных семей в 10-12% случаев детей оставляют в родительской семье. Нет текучести кадров в сфере опеки и попечительства, улучшилась работа по информированию населения в этих вопросах», – отметила Анна Маковская.

Обозначили в ходе круглого стола и острые вопросы, в частности процедуру изъятия детей из родных семей.

«Данная процедура проходит исключительно под строгим прокурорским надзором. Окончательное решение – за судом. Практика показала, что в 99% случаев причиной изъятия детей из неблагополучных семей является алкоголизм родителей, ситуация, когда дети остаются без медобслуживания и образования», – пояснил первый заместитель министра по соцзащите и труду Олег Федотов.

Он напомнил, что, к примеру, в советский период существовало несколько форм работы с детьми, оставшимися без попечения родителей: усыновление, опека либо воспитание в профильных госучреждениях.

«Приёмные семьи – это альтернатива, и это хорошо. Как реализовывать эту работу – предмет дальнейшей совместной работы», – отметил Олег Федотов.

При разработке практики приёмных семей в Приднестровье учли опыт соседних стран, в частности России и Белоруссии.

«Очень важно, чтобы люди в приёмных семьях были обучены. Речь не идёт о массовости. Приёмными семьями займётся весьма ограниченный круг людей. Контролировать выполнение ими обязанностей по воспитанию детей будут по средствам заключения соответствующего договора, в котором строго пропишут необходимые требования», – отметила начальник Госслужбы опеки и попечительства Анна Маковская.

Лучшей формы для устройства детей, чем семья, в мире ещё не придумали, а значит, институту приемной семьи быть. Таково общее мнение, высказанное по итогам круглого стола в Министерстве по социальной защите и труду.

Принявшие участие во встрече депутаты Верховного Совета заслушали мнения присутствующих. В свою очередь, председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан высказал мнение о необходимости предоставления законодателям одного-двух месяцев для более предметной работы над законопроектом о создании в Приднестровье профессиональных приёмных семей.

#Приднестровье#Тирасполь#Минсоцтруда#общество

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x