Новости ПМР

Комиссия Минсельхозприроды обследовала некоторые земельные участки Каменского района

Комиссия Минсельхозприроды обследовала некоторые земельные участки Каменского района

Тирасполь, 19 октября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Специальная комиссия, в которую вошли представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов,  провела обследование земельных участков, прилегающих к населённым пунктам Слобода-Рашково, Подойма и Кузьмин Каменского района, занятых пастбищами и огородами.

В результате проведённой работы был составлен акт, в котором отражено решение комиссии. Так, в частности, отмечается, что земельный участок в селе Слобода-Рашково, используемый под пастбище для скота, содержащегося в личном подсобном хозяйстве жителей села площадью 30 га, не используется по назначению более 3-х лет и зарос сорными растениями.

Комиссия предложила предоставить земельный участок 30 га для пользования в сельскохозяйственном производстве заинтересованным землепользователям под пашню. А земельный участок площадью 75 га, расположенный рядом селом Слобода-Рашково, продолжить использовать под пастбище для скота, содержащегося в личном подсобном хозяйстве сельчан.  

Также комиссия изучила положения дел в селе Подойма. В частности, было обнаружено, что земельные участки, занятые под огороды, используются неэффективно. Часть участков не обрабатывают по причине выезда их обладателей на заработки за пределы республики. Правоудостоверяющие документы на земельные участки не оформлены. Некоторые участки используется в хаотичном порядке, засеиваются в основном зерновыми культурами. Остальные зарастают сорняками и карантинными растениями. Оплата налога производится в заявительном порядке. Сверка данных фактического использования, соответствие обрабатываемых площадей предоставленным не ведется.

Земельный участок, числящийся как пастбище, площадью 82 га расположен на большом расстоянии от населённого пункта, не используется по назначению около 20 лет, полностью зарос многолетними насаждениями. Потребность эксплуатации данного участка под коллективное пастбище отсутствует, так как поголовье КРС, находящееся в личном подсобном хозяйстве граждан села Подойма, значительно сократилось. Кроме того, имеются в наличии иные земельные участки для выпаса скота, прилегающие к населённому пункту. Администрация села Подойма выразила согласие по передаче данного участка заинтересованным землепользователям.

Как сообщается на сайте Минсельхозприроды, ситуация в селе Кузьмин складывается следующим образом: земельный участок под пастбище площадью 36 га не используется по назначению, поскольку находится в отдалении от населённого пункта. Данная территория пригодна для возделывания сельскохозяйственных культур. Кроме этого участка, для выпаса скота у жителей села Кузьмин имеется достаточная площадь иных земель. Администрация села выразила согласие по передаче данного земельного участка заинтересованным землепользователям.

Комиссия дополнительно провела обследование земельного участка (прилегающего к бывшему аэродрому Каменки) площадью 40 га, предоставленного в пользование ГУСП «Днестр» на основании Распоряжения Президента ПМР для научных целей. Участок используется не по назначению, а передается в аренду. В 2016 году участок передан в аренду главе КФХ Штырба В.И. на 11 месяцев.

Члены комиссии отметили, что использование земельного участка арендатором осуществляется неэффективно. На момент обследования земельный участок покрыт «падаличным» подсолнечником от урожая 2015 года и не уродившимися посевами кукурузы текущего года. Комиссия предложила Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов инициировать прекращение права пользования земельным участком площадью 40 га ГУСП «Днестр». Поручено ГУ «Каменское УСХПРиЭ» провести работу по привлечению потенциальных землепользователей, желающих использовать 40 га земель в сельскохозяйственном производстве.

Отметим, что работа межведомственной комиссии по обследованию земельных участков, прилегающих к населенным пунктам, занятых пастбищами и огородами, проводится в рамках процедуры вовлечения в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых или неэффективно эксплуатируемых земельных участков. Эти мероприятия в последствии приведут к расширению налогооблагаемой базы и увеличению поступления средств в бюджет.

#Приднестровье#Каменка#сельское_хозяйство

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x