Новости ПМР

Организациям разрешат иметь расчётные счета в разных банках

Организациям разрешат иметь расчётные счета в разных банках

Тирасполь, 16 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Верховный Совет принял в первом чтении законодательную инициативу Президента о внесении изменений в Закон «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике».

Проект предусматривает исключение действующих ограничений по количеству расчетных счетов, открываемых для осуществления хозяйствующими субъектами операций по основной деятельности.

«Для организаций возможность наличия нескольких расчетных (текущих) счетов в рублях позволит диверсифицировать свою деятельность, оптимизировать комиссионные расходы за услуги банков, иметь возможность использования спектра услуг ряда банков, в которых открыты счета, и, соответственно, исключить зависимость клиентов банков от условий обслуживания одного конкретного банка, а также возможность получения дополнительных доходов от более выгодного размещения средств. Существующий в Приднестровье запрет на открытие субъектами хозяйствования нескольких счетов в разных банках ограничивает права организаций как клиентов банков в выборе оптимального набора, качества и стоимости банковских услуг, а также сдерживает конкуренцию на рынке банковских услуг и не способствует повышению качества банковского обслуживания клиентов», – говорится в пояснительно записке.

По мнению автора, принятие данной инициативы обусловлено необходимостью либерализации действующего законодательства, повышения удобства и качества банковского обслуживания налогоплательщиков, развития конкуренции на рынке банковских услуг путем предоставления каждой организации возможности открытия нескольких расчетных  счетов в разных банках и иных кредитных организациях.

В свою очередь депутатов интересовало, как в случае принятия документа будет организован валютный и налоговый контроль.

«Всё возможно контролировать посредством издания подзаконных нормативных актов. Опыт других государств, и в том числе Российской Федерации, говорит о том, что это можно выполнить», – отметила в ходе пленарного заседания официальный представитель ПРБ.

И всё же большинство парламентариев высказались за необходимость принятия данной нормы.

«Животрепещущая тема давно, она предлагается к разрешению, весь мир идёт по этому пути. Поэтому инициатива правильная и своевременная», – заметил депутат Виталий Калин.

«В условиях нашей непризнаности, в условиях проблем с перечислением валютных средств в ПМР, мы вынуждены открывать счета в иностранных банках. Инициативу надо поддерживать, причём сразу в 2-х чтениях», – считает депутат Олег Баев.

В итоге документ был поддержан большинством голосов в режиме первого чтения.

#Приднестровье#ВерховныйСовет#банк

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x