Новости ПМР

Сельским аптекам будут предоставлены налоговые льготы

Сельским аптекам будут предоставлены налоговые льготы

Тирасполь, 16 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Верховный Совет ПМР принял в первом чтении изменения в закон «О налоге на доходы организаций». Автором инициативы выступил Президент Евгений Шевчук.

Суть законопроекта заключается в предоставлении сельским фармацевтическим пунктам, расположенным в сельской местности (в 10 км от административного центра) налоговых льгот. На 70% предложено снизить ставку налога на доходы организациям, в структуре доходов от продаж которых выручка от реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения составляет не менее 70 процентов.

«Низкий покупательский спрос в отдаленных селах республики, вызванный небольшой численностью населения, а также в связи с этим более высокие затраты на содержание аптек и фармацевтических пунктов в отдаленных селах обуславливают низкую рентабельность деятельности данных организаций. В связи с этим в республике наблюдается закрытие аптек и фармацевтических пунктов в отдаленных селах, что приводит к отсутствию возможности купить необходимые лекарственные средства жителей в данных населенных пунктах. Затраты на поездку в города, районные центры за необходимым лекарственными средствами еще больше увеличивают их конечную стоимость для населения», – говорится в пояснительной записке.  

По общему мнению парламентариев, данная законодательная инициатива действительно является актуальной и значимой. Между тем в ходе пленарного заседания звучали различные предложения, касающиеся расширения перечня организаций, которым предоставят льготы. В частности говорилось о том, что предложенная норма должна распространяться на все сельские и поселковые населённые пункты. Все замечания будут учтены при подготовке документа ко второму чтению.

Напомним, о необходимости оказания поддержки сельских аптек ранее говорил Президент ПМР.

Данная инициатива позволит открывать новые аптеки в отдаленных селах. По оценкам специалистов, конкуренция в итоге должна привести к снижению цен на лекарственные препараты.

#Приднестровье#общество#Президент

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x