Новости ПМР

В Приднестровье разрешили провоз стоящих пассажиров в маршрутных такси в часы пик

В Приднестровье разрешили провоз стоящих пассажиров в маршрутных такси в часы пик

Тирасполь, 17 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Приднестровье узаконили норму, согласно которой разрешен провоз стоящих пассажиров в маршрутных такси. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства 10 ноября. Документ подготовлен по итогам встречи Президента с водителями легковых  и маршрутных такси.

«Такая возможность предоставлена пассажироперевозчикам при условии оборудования транспортных средств поручнями, соответствующему специальному ГОСТу (№ 27 815 88). Распространяется она на часы пик – с 7 до 9 утра и с 16-30 до 18-30 вечера – когда наблюдается наиболее высокий пассажиропоток. Провоз стоящих пассажиров (до пяти человек) разрешен в этот период для маршрутных городских и пригородных такси», – уточнил в интервью ИА «Новости Приднестровья» начальник Главного управления транспорта и дорожного хозяйства Министерства регионального развития Алексей Молчанский.

По его словам, эта норма вступит в силу с момента опубликования обновленной редакции Правил организации регулярных перевозок пассажиров автотранспортом в Сборнике актов законодательства (САЗ). Их готовили с учетом мнения представителей общественных объединений перевозчиков и непосредственно предприятий-поставщиков услуг по перевозке пассажиров. Контроль за соблюдением обязательств по оборудованию транспортных средств поручнями будут осуществлять сотрудники МВД. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности.

Алексей Молчанский напомнил, что в ходе встречи Главы государства с водителями легковых  и маршрутных такси также поднималась проблема зоны действия предпринимательского патента на оказание услуг по перевозке пассажиров. Ранее зона действия патента ограничивалась пределами административно-территориальной единицы, района.

«Учитывая, что Тирасполь и Бендеры  не имеют районов, действие патента ограничивалось территорией города. В связи с этим осуществление таксомоторных перевозок, к примеру, по маршруту Тирасполь-Суклея уже было проблематичным, так как выходило из зоны действия патента. Президентом было дано поручение, согласно которому в Правила таксомоторных перевозок по Тирасполю и Бендерам внесли изменения, в соответствии с которыми осуществлять их на основе предпринимательского патента разрешено в радиусе 15 км за городской чертой», – рассказал начальник Главного управления транспорта и дорожного хозяйства.

Как сообщил Алексей Молчанский, изменение внесено также в Правила о порядке переоборудования грузовых автомобилей в пассажирские. Так, в 2015 году вступила норма, ограничивающая эту возможность для транспортных средств старше 10 лет.

«Как выяснилось, до этого в республику уже был завезен и растаможен ряд автомобилей. Эту проблему также обозначили в ходе встречи Президента с водителями легковых  и маршрутных такси. Для таких автовладельцев возможность переоборудования их транспортных средств продлена до 1 марта 2017 года. Это своего рода транспортная амнистия для таких авто», – подчеркнул Алексей Молчанский.

Он напомнил, что приднестровские пассажироперевозчики также сталкивались с проблемой проезда из Бендер в городской микрорайон Северный, в связи с действиями со стороны правоохранительных органов Республики Молдова.

«Из-за этого с транспорта приходилось снимать шашки для такси и фактически работать не легально. Аналогичная проблема была и с проездом приднестровских такси в аэропорт Кишинева. Президент дал поручение найти пути решения проблемы. При содействии МИДа вопрос обсудили на встрече экспертных групп Приднестровья и Молдовы по транспорту. В результате, молдавская сторона заверила, что эти вопросы будут сняты. Пока жалоб по этому поводу от приднестровских пассажироперевозчиков к нам не поступало», – заключил начальник Главного управления транспорта и дорожного хозяйства Минрегионразвития.

#Приднестровье#Тирасполь#минрегионразвития#транспорт

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x