Новости ПМР

Правительство предлагает взимать экологические сборы не с владельцев техники, а с импортёров топлива

Правительство предлагает взимать экологические сборы не с владельцев техники, а с импортёров топлива

Тирасполь, 17 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Правительство предлагает изменить подход к взиманию экологических сборов. Озвученные на сегодняшнем заседании поправки в профильный закон упрощают процесс взимания платежей за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников загрязнения. В частности, как пояснила замминистра сельского хозяйства и природных ресурсов Елена Нежинская, физических лиц (и индивидуальных предпринимателей в том числе) предлагается освободить от ежегодного платежа при прохождении техосмотра, а юридических лиц – от ежеквартальных платежей и отчётности. Предприятия, имеющие на балансе из источников загрязнения только автотранспорт, полностью освобождаются от этих платежей.

А взимать этот налог предлагается только с фирм, занимающихся импортом и реализацией топлива. Базовые ставки по видам топлива предлагается исчислять исходя из расчетного уровня в размере 11 рублей, который будет действовать со следующего года.

«Для юридических лиц платежи уменьшатся в 2,5 раза, так как  предлагаемые ставки платы взяты в размере, установленном на 1 января 2007 года без применения индекса инфляции. Получается, при анализе платежей за счёт полноты сбора и взятия платежей с импорта топлива, уменьшения платежей не будет, наоборот, должны возрасти. По сравнению с 2014 годом у нас на 24% увеличились бы платежи, если бы мы применяли такой подход», – отметила Елена Нежинская.

При этом на цене топлива изменение механизма практически не скажется, она вырастет всего на 4 коп. за литр бензина и дизельного топлива и 1 копейки за литр сжиженного и сжатого газа. То есть конечный потребитель – население – этого практически не почувствует. 

Меж тем, как подчёркивают авторы инициативы, это помогло бы серьёзно упростить экологическую отчётность и снизить бюрократическое бремя на предпринимателей. А собираемые средства аккумулировались и целенаправленно направлялись бы на озеленение и уход за зелёными насаждениями, создание полезащитных лесных полос и рекреационных мест отдыха, охрану и воспроизводство лесных ресурсов и т.д.

«Будем надеяться на сознательность импортёров и неиспользование данного предлога в качестве обоснования увеличения цен на более существенную сумму, нежели 4-5 копеек», – отметил министр экономического развития Дмитрий Болтрушко.

«Этой инициативой решаются два вопроса, которые у нас неоднократно возникали. Первое, это налоговое администрирование, потому что существующие правовые нормы сложны в применении, в том числе, и со стороны налоговых органов. Также мы решаем вопрос об уменьшении количества отчётов и документов, которые сдаются субъектом, осуществляющим свою деятельность на территории республики. Это то, о чём на каждой встрече с Правительством и Президента озвучивается предпринимателями», – добавил зампред Правительства Александр Кисничан.  

Проект был принят единогласно, теперь его обсудят в Верховном Совете.

#экология#налоги#бизнес#Правительство

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x