Новости ПМР

Кандидат в Президенты Евгений Шевчук встретился с жителями села Белочи

Кандидат в Президенты Евгений Шевчук встретился с жителями села Белочи

Рыбницкий р-н, 21 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Очередная встреча кандидата в Президенты Евгения Шевчука  с избирателями прошла в селе Белочи Рыбницкого района. Жизнь на селе – его развитие, поддержка здесь занятости, сохранение мира на приднестровской земле,   статус Приднестровья, предвыборные процессы в республике – вот неполный перечень тем, которые поднимали граждане на встрече.

Сельчан особо интересовал вопрос развития сельского хозяйства. Евгений Шевчук обратил внимание, что приватизация предприятий и раздача земель сельхозназначения в долгосрочное пользование проводилась задолго до 2012 года. Уместно также вспомнить долгий период приднестровской политики «открытых дверей», когда ввозилось в республику дешевое продовольствие без учета: производится ли такой продукт в Приднестровье или нет. Не действовало также никаких заградительных пошлин против, например, всем известных «ножек Буша», тогда как две фабрики в Рыбницком районе по производству куриной продукции погибали, становясь неконкурентоспособными.

Кандидат подчеркнул, что поддержка отечественных производителей на протяжении последних 5 лет была одной из приоритетных для государства. «За это период в Приднестровье восстановлен ряд предприятий и начался рост собственного производства. Нарастили объем, в частности, производства курятины. Дубоссарские и Григориопольские птицефабрики дали прирост на 30%. Постепенно, но  некоторые позитивные тенденции начинают проявляться. Например, на 1 января 2012 года мы завозили 70% зарубежной продукции – сейчас мы завозим примерно 50%», – отметил Евгений Шевчук.

Также говорилось о необходимости решать проблему с рынками сбыта. «Нужно решать проблему с границами. Но здесь не зависит все от нас. Когда в 2014 году в Киеве изменилась ситуация, то, к сожалению, все ухудшилось и у нас.  И мы не можем использовать территорию Украины для транспортировки нашего продовольствия в Россию. Эта проблема взаимосвязана с международным статусом непризнанности ПМР, – пояснил Евгений Шевчук. – Более того, прошлый год был богат на урожай: приднестровские аграрии собрали больше зерновых культур, даже чем в Советском Союзе. Но цены на зерно на рынках упали, поэтому опять получили невысокие доходы».

На встрече отмечали, что с 2012 года особое внимание руководством республики уделялось развитию сельской инфраструктуры. Так, например, землепользователи сейчас при выделении земли обременяются обязанностями по поддержке села – проведению тех или иных  ремонтных работ в местных учреждениях сфер здравоохранения, образования, культуры. И в Рыбницком районе есть положительная динамика. Но не только землепользователи вкладывают в села. Власти, изыскивая внебюджетные источники, в значительных объемах проводили ремонты школ, детских садов, проект по улучшению уличного освещения и ряд других инвестиционных программ в сфере ЖКХ.

«Я работаю директором в селе с 1987 года. И помню, какую школу я получила в наследство. И вот спустя 30 лет мы видим воочию, какая большая разница. С 2014 года в школе произошли значительные изменения. В прошлом году по программе «Приоритет» в школе были заменены все окна и двери. Теперь наши дети обучаются в уютных, теплых, светлых классах. В прошлом году отремонтировали и крышу. На протяжении двух лет наши ученики по программе «Учебник» получили новые книги  и имеют возможность пользоваться ими бесплатно. Это большое подспорье для родителей. Определенная категория учащихся  питается в школе бесплатно – это 30% детей, они получают качественное и полноценное питание», – подчёркивали участники встречи.

Волновал граждан и перспективы миротворческой операции, ведь снова звучат предложения от Молдовы и Украины о выводе миротворцев из Приднестровья.  «Позиция  ПМР неизменна: пока не будет политического урегулирования, гарантирующего мир Приднестровью, никакого вывода не должно состояться», – подчеркивали на встрече.

Приднестровье#кандидат

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x