Новости ПМР

С 2017 года в Приднестровье могут перейти на систему межведомственного электронного документооборота

С 2017 года в Приднестровье могут перейти на систему межведомственного электронного документооборотаС 2017 года в Приднестровье могут перейти на систему межведомственного электронного документооборота

Тирасполь, 23 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Госслужбе связи разработали государственную информационную систему «Межведомственный электронный документооборот». В настоящее время она проходит тестирование. В экспериментальном порядке его ввели в Администрации Президента, Аппарате Правительства, Министерстве юстиции, Минэкономразвития и в Госслужбе связи.

В интервью ИА «Новости Приднестровья» начальник Управления госполитики в области информационных технологий Госслужбы связи Владимир Гоциридзе уточнил, что реализацию проекта начали в 2015 году. Предполагается ввести в эксплуатацию данную систему уже в будущем году. Это позволит в будущем полностью отказаться от бумажной корреспонденции.

«За основу при разработке проекта межведомственного электронного документооборота мы взяли российский опыт, адаптировав его к местным условиям и требованиям. Одно из главных преимуществ нашей системы в том, что она может работать с любым программным обеспечением электронного документооборота органов государственной власти», – рассказал Владимир Гоциридзе.

Он добавил, что специалистами Госслужбы связи уже проведены подготовительные работы для запуска пилотного проекта, установлено и настроено программное обеспечение, обучены сотрудники отделов делопроизводства ведомств.

Параллельно разрабатываются технические требования к организации взаимодействия государственной информационной системы «Межведомственный электронный документооборот» с ведомственными системами электронного документооборота органов государственной власти.

На данном этапе проект реализуется собственными силами и средствами Госслужбы связи без привлечения дополнительного финансирования.

«В ходе экспериментального периода работы с системой межведомственного электронного документооборота мы проанализируем возникшие сложности и ошибки. Окончательное решение о ее введении будет приниматься Правительством Приднестровской Молдавской Республики», – сказал начальник Управления госполитики в области информационных технологий Госслужбы связи.

Отметим, что специалистами ведомства разработано также специализированное приложение «КриптоГСС», позволяющее эффективно работать с электронными документами, обеспечивая их юридическую значимость и защищенность от подделки. Данное приложение позволяет формировать электронную подпись документа, а также автоматически производить проверку электронной подписи открытого документа, выводя список лиц, подписавших данный электронный документ, либо информацию о невозможности проверить целостность и достоверность подписи.

В дальнейшем Госслужба связи планирует разместить на официальном сайте онлайн-версию разработанного приложения для предоставления гражданам республики возможности проверки электронных подписей.

#Приднестровье#Тирасполь#электронный_документ

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x