Новости ПМР

Татьяна Кирова стала новым председателем Счётной палаты

Татьяна Кирова стала новым председателем Счётной палаты

Тирасполь, 24 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. У Счётной палаты ПМР сменился председатель. Предыдущий её руководитель Светлана Изместьева была сегодня отправлена Верховным Советом в отставку в связи с истечением срока полномочий. Согласно действующему законодательству, председатель Счётной палаты назначается парламентом по представлению комитета по экономической политике сроком на 7 лет. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд.

Новым руководителем Счётной палаты Верховный Совет назначил Татьяну Кирову. Ранее она занимала должность заместителя председателя данного органа. Общий стаж работы Кировой в Счётной палате составляет около 13 лет.

«Татьяна Петровна Кирова уже не первый год работает в Счётной палате. Она зарекомендовала себя как опытный управленец, имеет несколько образований в сфере экономики и в сфере права», – охарактеризовал её председатель парламентского комитета по экономической политике Александр Мартынов.

При этом накануне Верховный Совет отклонил предложенную Президентом новую редакцию закона «О счётной палате Приднестровской Молдавской Республики» несмотря на то, что комитет по экономической политике рекомендовал её принять, но доработать в режиме второго чтения. Президентская инициатива была разработана в рамках процесса гармонизации приднестровского правового поля с российским на основе аналогичного федерального закона РФ.

Законопроектом, в частности, предлагалось расширить полномочия палаты в части контроля за местными бюджетами, а также сократить срок полномочий председателя палаты на два года и изменить порядок его назначения. Предполагалось, что утверждать кандидатуру руководителя Счётной палаты должен был бы также Верховный Совет, но по представлению не комитета, а Президента ПМР. При этом сам Глава выбирал бы кандидатуру из списка лиц, утвержденного Президиумом Верховного Совета. В списке должно было бы быть не менее трёх человек.

Однако парламентарии расценили изменение порядка назначение председателя Счётной палаты как попытку со стороны Главы государства получить прямой контроль над данным органом и проголосовали против законопроекта.

В этом году Счётная палата значительно активизировала свою деятельность. Данным органом было проведено большое количество экспертно-аналитических мероприятий, в том числе и по поручению Верховного Совета. Однако при этом данный контрольный орган неоднократно отказывал Главе государства в проведении аналогичных мероприятий.

Так, Счётная палата дважды незаконно отказалась подсчитать точное количество льгот, полученных ООО «Шериф» от государства в период с 2006 по 2011 годы. Причём незаконность данного отказа была подтверждена Прокуратурой ПМР.

Кроме того, в основу выводов, сделанных Счётной палатой относительно ГУП «Биохим» о неподтвержденном экспорте спирта, была взята некая справка, выданная якобы таможенными органами Молдовы. Однако власти РМ позже отказались признать подлинность данного документа. Тем не менее, выводы Счётной палаты позволили ряду парламентариев и частным СМИ заявлять о том, что ГУП «Биохим» занимался лжеэкспортом и контрабандой спирта, что нанесло удар по деловой репутации предприятия и привело к его временной остановке.

#Счётная_палата#Приднестровье#ВерховныйСовет

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x