Новости ПМР

Общественники осудили решение парламента не ставить штампы в паспорта проголосовавших на выборах

Общественники осудили решение парламента не ставить штампы в паспорта проголосовавших на выборах

Тирасполь, 24 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Общественники осудили решение Верховного Совета отклонить законодательную инициативу Президента о проставлении отметок в паспорта в день голосования.

Участники движения «За честные выборы» всерьёз опасаются массовых фальсификаций 11 декабря. К неясности со списками избирателей добавилось нежелание депутатов противостоять различного рода манипуляциям в день голосования. Общественники открыто говорят о готовящихся фальсификациях со стороны отдельных кандидатов.     

«У меня складывается такое впечатление, что мы в Приднестровье имеем некоторых политтехнологов, которые подготовили вариант массовой фальсификации и, вероятнее всего, это всё помешает им достичь цели и принести на блюдце победу одному из кандидатов в Президенты», – сказал член Общественной палаты ПМР, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

Законодательную инициативу Президента Евгения Шевчука – штамп в паспорте как способ борьбы с фальсификациями – поддержали в Москве. Помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов назвал законопроект хорошей новостью, а в Государственной Думе РФ приступили к разработке подобного проекта закона.

«Это международная практика. У греков, например, имеется специальный документ — избирательный паспорт. На мой взгляд, это куда эффективнее и демократичнее, нежели штрафовать граждан и ограничивать их права, наоборот, мы сохраняем права. Каждый гражданин будет уверен, что его голосом не воспользовались», – отметил депутат Государственной Думы РФ Олег Нилов.

Решение приднестровских депутатов не очень вяжется с мнениями российских коллег, на что обращают внимание представители общественного движения «За честные выборы».

«Вроде как мы идём с гармонизацией законодательства с РФ, но тем не менее мы видим обратные действия со стороны наших законодателей. Наоборот, нужно задаться вопросом, хотим ли мы честных выборов? Мы хотим честных выборов! Хотят ли наши избранники этих честных выборов хотя бы на президентских выборах? Не будем вспоминать, что произошло в 2015 году, вопросов у народа до сих пор очень много», – подчеркнул участник общественного движения «За честные выборы» Виталий Агапий.

«Мы все прекрасно понимаем, каким образом это может отразиться на ходе кампании. Далеко не все кандидаты заинтересованы в честных выборах. И решение Верховного Совета – это и есть та самая реакция, которую мы ожидали от некоторых кандидатов. Ведь сегодня Верховный Совет далеко не всегда принимает самостоятельные решения. Данное решение негативно отразится на результатах выборов для некоторых кандидатов», – сказал участник общественного движения «За честные выборы» Максим Братух.

По словам общественников, отличительной чертой приднестровского общества во все времена было единство, независимо от политических предпочтений и взглядов. Сегодня наблюдаются попытки разделить приднестровцев.

«Я очень озабочен тем, что существует такая ситуация, озабочен тем, что нанесен удар по единству нашего многонационального народа. Мы всегда берегли, как зеницу ока, единство нашего государства. Это ценность, которую нельзя трогать», – отметил Валериан Тулгара.

Общественники считают решение депутатов нарушением прав избирателей и будут продолжать борьбу за честные выборы.

#Приднестровье#Тирасполь#общество

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x