Новости ПМР

Российский ЦИК требует, чтобы к видеозаписям с избирательных участков был доступ у всех желающих

Российский ЦИК требует, чтобы к видеозаписям с избирательных участков был доступ у всех желающихРоссийский ЦИК требует, чтобы к видеозаписям с избирательных участков был доступ у всех желающих

ЦИК России требует, чтобы региональные избирательные комиссии обеспечивали всем желающим доступ к видеозаписям с избирательных участков, сделанным во время выборов 18 сентября, сообщает ТАСС.

Сейчас проблемы с получением видеоматериалов есть в Красноярском крае и Ростовской области.

Как сообщила на заседании ЦИК секретарь комиссии Майя Гришина, «как минимум по двум регионам возникло напряжение, связанное с получением видеоматериалов». Она уточнила, что это Красноярский край и Ростовская область. Причина проблемы, по словам Гришиной, в том, что видеоматериалы хранятся за пределами региона. «И никак не могут найти общий язык коллеги, вплоть до Минкомсвязи», – сказала она.

Гришина призвала председателей избиркомов указанных регионов обращаться в ЦИК при возникновении проблем с видеоматериалами.

«Если вы видите, что не удается на месте вопрос оперативно решить и обеспечить доступ к видеоматериалам тем заявителям, которым это требуется, пожалуйста, обращайтесь, мы поможем с установлением контактов с федеральным органом исполнительной власти", – подчеркнула она.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев напомнил, что, согласно постановлению ЦИК, записи с участков должны быть доступны в течение трех месяцев со дня голосования, то есть еще почти месяц. «Это федеральные деньги, есть соответствующие соглашения, в которых прописано, кто что делает. Три месяца доступ к этому ресурсу должен быть доступным», – сказал он.

ЦИК пока не получил итоги расследований, связанных с отменой выборов на отдельных участках. 

«Важно будет нам получить информацию о результатах (хотя бы промежуточных) рассмотрения уголовных дел, связанных с выявленными фактами по избирательным участкам, где итоги голосования признаны недействительными. Не по всем регионам у нас есть информация», – сказала Гришина на заседании Центризбиркома.

По словам Гришиной, сотрудники Центризбиркома России будут дежурить на телефоне горячей линии по выходным, когда в разных регионах страны проходят муниципальные выборы и референдумы. 

На заседании комиссии она отметила, что практически каждое воскресенье в муниципалитетах разных регионов проходят выборы и местные референдумы.

«На горячую линию мы выходим по отдельному поручению по выходным. Давайте в субботу-воскресенье мы будем дежурить на горячей линии не в режиме аудиозаписи, а вживую работать», – сказала она.

#вмире#ЦИК#Россия#выборы

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x