Новости ПМР

Госслужба СМИ заявила о нарушении действующего законодательства ПМР газетой «Человек и его права»

Госслужба СМИ заявила о нарушении действующего законодательства ПМР газетой «Человек и его права»

Тирасполь, 28 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня Госслужба СМИ распространила заявление о нарушении действующего законодательства Приднестровья периодическим печатным изданием – газетой «Человек и его права». Текст заявления приводим полностью.

«Государственная служба средств массовой информации Приднестровской Молдавской Республики выражает свою обеспокоенность позицией СМИ, которые в своих публикациях расшатывают общественно-политическую ситуацию в республике. Например, по мнению Государственной службы средств массовой информации Приднестровской Молдавской Республики, содержание текстов и заголовков газеты «Человек и его права»  формирует отрицательное отношение к действующей государственной власти в лице Президента Приднестровской Молдавской Республики и Правительства Приднестровской Молдавской Республики. Редакция  газеты несколько своеобразно понимает термин «свобода слова» и путает его с обычной клеветой, а также позволяет себе печатать непроверенную информацию, подменяя факты своими домыслами и выводами.

По мнению Государственной службы средств массовой информации, газета «Человек и его права» за 14 сентября 2016 года № 18 (467), возглавляемая редактором     Н. А. Бучацким, опубликовала серию статей в поддержку действующего (на день выхода в свет газеты) Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельского. В статьях «Праздник как повод для пиара», «Не наши», «Республика в опасности», как содержание, так и заголовок статей, свидетельствуют о проведении газетой досрочной предвыборной агитации, имеющей целью побудить избирателей к голосованию за отдельного кандидата –  Красносельского В. Н., что   противоречит требованиям статьи 62 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики. Следует отметить, что выпуск газеты состоялся 14 сентября 2016 года, т.е. до даты выдвижения кандидата. По сведениям, размещенным на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики, датой выдвижения кандидата в Президенты Приднестровской Молдавской Республики Красносельского Вадима Николаевича обозначено 23 сентября 2016 года. А датой регистрации кандидата в Президенты Приднестровской Молдавской Республики Красносельского Вадима Николаевича является  7 октября 2016 года (http://www.cikpmr.com/index.php/component/k2/item/946).

В газете «Человек и его права» от 28 сентября 2016 года № 19 (468) опубликована статья под названием «Политический выкидыш». По нашему мнению, информация в этой статье  изложена в оскорбительной и  неприличной форме в адрес действующего Президента Приднестровской Молдавской Республики.

В  газете «Человек и его права» от 23 ноября 2016 года № 23 (472)  опубликована серия статей: «Транснациональный синдикат против «Шерифов» и выборы в маленькой, но очень гордой республике», «Спектакль назывался «Встреча с избирателями», «Президент обещал – Президент сделал», в которых  также звучат оскорбительные выпады в отношении органов государственной власти. В этих публикациях, по мнению Государственной службы средств массовой информации  усматриваются призывы к гражданскому неповиновению, а также  элементы раскола общества на «угодных» и «неугодных».  По мнению Государственной службы, это прямая попытка навязать обществу «единственно правильное мнение».

Выборы – это свобода волеизъявления народа. И журналисты должны помнить о том, что их миссия – правдивое изложение проверенных фактов с целью консолидации гражданского общества. Информация должна быть объективной, достоверной и не должна  нарушать равенства кандидатов, не должна вносить раскол в обществе. Искажающая же действительность информация наносит вред гражданскому единству и приводит к негативным последствиям.

Государственная служба напоминает, что в соответствии со статьями 48  и 19 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О средствах массовой информации», в основные обязанности журналиста входит проверка достоверности распространяемой им информации, а главный редактор  несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации.

Информационные материалы на тему: «Транснациональный синдикат против «Шерифов» и выборы в маленькой, но очень гордой республике» и «Президент обещал – Президент сделал», по мнению Государственной службы средств массовой информации,  по большей своей части основаны на бездоказательной информации, состоящей из суждений, мнений и субъективных оценок авторов А. Христофорова и Н. Бучацкого. Публикации в данном средстве массовой информации, по нашему мнению, содержат признаки клеветы, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.  

Государственная служба отмечает, что Избирательным кодексом Приднестровской Молдавской Республики установлено, что предвыборная агитация – это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании в формах, установленных Кодексом, и имеющая целью побудить избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов или против него (них) либо против всех кандидатов, а агитационный период – период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию, который, в соответствии со статьей 62-1 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, начинается со дня выдвижения кандидата.

Статьей 62 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики установлен запрет проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы сотрудникам средств массовой информации, в том числе главному редактору, редактору, журналисту, при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Статьей 60 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики регламентировано, что содержание информационных материалов, распространяемых в СМИ, должно быть объективным и достоверным, информирование избирателей о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату.

Газета «Человек и его права» от 23 ноября 2016 года № 23 (472) фактически в полном объеме содержит, по нашему мнению, негативные комментарии и оценки в отношении только одного кандидата –  действующего Президента Приднестровской Молдавской Республики и направлены на формирование отрицательного отношения избирателей к Е.В. Шевчуку, как кандидату на должность Президента Приднестровской Молдавской Республики.

По нашему мнению, в материалах газеты «Человек и его права» присутствуют элементы агитации за одного кандидата, и  усматривается явно выраженное предпочтение одному кандидату на должность Президента Приднестровской Молдавской Республики – депутату В.Н. Красносельскому, а также содержатся призывы голосовать на предстоящих выборах определенным образом.

Государственная служба средств массовой информации  напоминает, что Кодексом об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики предусмотрена ответственность (статья 5.4) средств массовой информации за нарушение порядка участия в информационном обеспечении выборов, референдумов.

Государственная служба средств массовой информации призывает граждан республики  доверять только проверенным источникам и критически  оценивать информацию, распространяемую в предвыборный период».

#Приднестровье#выборы2016

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x