Новости ПМР

Депутата столичного горсовета обвинили в уничтожении агитпродукции и оскорблении государственных символов ПМР

Депутата столичного горсовета обвинили в уничтожении агитпродукции и оскорблении государственных символов ПМР

Тирасполь, 29 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Депутата столичного горсовета Александра Стажилова обвинили в уничтожении агитационной продукции кандидата в президенты ПМР Евгения Шевчука и в осквернении государственных символов республики. По словам очевидцев, такие действия депутат совершил 26 ноября вечером на центральной площади Тирасполя.

Житель столицы Сергей Пугач рассказал, что во время проходившего тем вечером концерта народного артиста СССР Иосифа Кобзона он вместе с товарищами, являясь сторонниками Евгения Шевчука, раздавал полотнища с цветами государственных флагов России и Приднестровья, для того чтобы все желающие могли с ними сфотографироваться, «Уходя с концерта, мы увидели, как депутат горсовета Стажилов Александр укутавшись в данный флаг, вместе с группой товарищей цинично рвёт календари с изображением кандидата в президенты, действующего Президента ПМР Евгения Шевчука», – отметил в интервью ИА «Новости Приднестровья» Сергей Пугач. По его словам, свои действия Александр Стажилов сопровождал нецензурной бранью.

Информацию, озвученную Сергеем Пугачем, подтвердил другой очевидец произошедших событий Никита Сиваченко. По его словам, отличительной особенностью данных календарей было то, что на них изображены также и государственные символы ПМР.

По мнению очевидцев, тем самым своими действиями Александр Стажилов оскорбил не только кандидата в Президенты, но и изображенные на календарях герб и флаг ПМР, а также флаг Российской Федерации, который был на накинутом депутатом полотнище.

«Мы подошли, стали очень культурно просить, во-первых, вернуть нам флаг, который мы ему дали – не позорить его. Во-вторых, был задан вопрос, для чего человек это делает, на что человек внятного ничего ответить не смог», – рассказал Сергей Пугач.

По словам обоих очевидцев, речь Александра Стажилова была заторможена, а сам он пошатывался, из-за чего у присутствующих возникли подозрения, что он находится на площади в состоянии алкогольного опьянения, что является административным правонарушением. Об этом, а также об уничтожении календарей, молодые люди сообщили находящимся на площади милиционерам, и Александр Стажилов, а также свидетели произошедшего были доставлены в отделение внутренних дел.

По словам очевидцев, общаясь с милиционерами Александр Стажилов поначалу заявил, что он является лишь помощником депутата Верховного Совета Вадима Левицкого и, только после того как к нему пришёл адвокат, сказал, что он действующий депутат горсовета и при задержании либо привлечении к какому-либо виду судебной ответственности к нему должен применяться особый порядок процессуальных действий.

ИА «Новости Приднестровья» попыталось по телефону узнать у Александра Стажилова его версию произошедшего. Однако депутат ограничился заявлением, что никакой агитпродукции он тем вечером не уничтожал и от дальнейших комментариев отказался.

В пресс-службе Министерства внутренних дел комментировать инцидент со Стажиловым по телефону также отказались, попросив направить официальный запрос. На момент публикации материала ответ на него еще не был получен.

В сюжете телеканала ТСВ, посвященному произошедшему на столичной площади, отмечалось, что Стажилов неоднократно заявлял о своей поддержке кандидата в президенты ПМР Вадима Красносельского.

Красносельский ранее разместил на своей агитпродукции совместное фото с Иосифом Кобзоном. Певец выступил с жесткой критикой таких действий, заявив, что не разрешал использовать своё лицо в агитационных целях и собирается обратиться в суд по этому поводу. При этом, по словам Кобзона, возможно, на каком-то мероприятии они действительно были сфотографированы вместе с Красносельским, однако сам он такого не помнит и с Председателем Верховного Совета ПМР не знаком.

По словам начальника Государственной службы по культуре Марии Кырмыз, на концерте Иосифа Кобзона, после которого и произошёл инцидент со Стажиловым, неизвестные люди выкрикивали оскорбления в адрес российского артиста. Из-за этого Иосиф Кобзон даже на некоторое время должен был приостановить своё выступление.

Статья 5.13 кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что повреждение либо уничтожение агитпродукции наказывается штрафом в размере от 25 до 50 РУМЗП. Нахождение в общественном месте в состоянии опьянения влечёт за собой в зависимости от решения суда наложение штрафа от 4 до 15 РУМЗП или административный арест на срок до 15 суток.

Однако без согласия местного совета либо парламента республики народный депутат не может быть подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке. Процедуру получения такого согласия должна инициировать прокуратура.

Ранее прокурор республики неоднократно отмечал, что местные советы весьма неохотно дают согласие на привлечение своих членов к уголовной либо административной ответственности. Прокуратурой также вносился в парламент законопроект об отмене неприкосновенности депутатов городских, районных и сельских советов. Иммунитет перед судебной ответственностью предлагалось оставить только у депутатов Верховного Совета, однако инициатива так и не была принята.

#происшествия#депутаты#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x