Новости ПМР

С 1 декабря начнутся выплаты пайщикам за 2016 год

С 1 декабря начнутся выплаты пайщикам за 2016 год

Тирасполь, 29 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов напоминают, что с 1 декабря начнутся выплаты денежного вознаграждения за пай. Обращаться за ними необходимо в отделение Сбербанка в своём городе или районе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность гражданина и подтверждающим, что он является резидентом ПМР. В случае, если человек не может самостоятельно получить деньги, за него это по доверенности могут сделать родственники или другие доверенные лица.

В этом году размер выплат – 800 рублей.

Напомним, вопрос с паевыми выплатами не решался 15 лет. К лучшему ситуация начала меняться с 2013-го, когда после принятия ряда законов бывшим работникам колхозов и совхозов начали выдавать сертификаты и выплачивать деньги. Тогда же начал создаваться реестр пайщиков, который за несколько лет вырос в полтора раза – с 27 до 41 тысячи человек. Со временем в этот список вошли не только сами пайщики, но и их наследники, а также те, кто не получил право на пай, но проработал в колхозах и совхозах более 20 лет.

Выплаты осуществляются за счёт взимаемого с землепользователей специального паевого сбора в размере 21 РУМЗП с 1 гектара. За последние несколько лет он вырос, так же, как и размер денежного вознаграждения.

Выплаты проводятся каждый год с 1 декабря по 1 октября следующего года.

«Можно взять не только деньгами, но и натуроплатой – зерном и т.д. Но натуроплатой можно получать до конца октября. Количество таких получателей с каждым годом уменьшается, в 2016-ом их было чуть более 1200», – рассказала министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина.

Она отметила, что право на пай передаётся по наследству, но его можно и продать государству. При отказе от прав на земельную долю выплачивается единовременная компенсация в размере 2400 рублей. 

В этом году на выплаты предусмотрен 31 млн рублей, всего же за всё время выплат – 4 года – пайщики получили свыше 100 млн рублей. 

«В 2013 году мы смогли решить вопросы, которые фактически не решались с 1998 года, когда началось расформирование колхозов и совхозов. Государство стало тем звеном, которое обеспечивает гарантии гражданам по возвращению их паёв», – подытожила Светлана Тимотина.

#пай#Минсельхозприроды

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x