Новости ПМР

О «бесплатном газе» и его «эксклюзивно низкой стоимости»…

О «бесплатном газе» и его «эксклюзивно низкой стоимости»…О «бесплатном газе» и его «эксклюзивно низкой стоимости»…О «бесплатном газе» и его «эксклюзивно низкой стоимости»…

Тирасполь, 30 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. В ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» прокомментировали появившуюся информацию о том, что «Российская Федерация предоставляет газ Приднестровью практически бесплатно», о возможности предоставления «бесплатного газа» для населения.

«Сегодня звучат мнения о том, что бесплатный газ – это реально в условиях Приднестровья. Могу уверенно заявить, что это не так, – сообщил в интервью ИА «Новости Приднестровья» начальник отдела учета и реализации газа «Тираспольтрансгаз-Приднестровья» Игорь Лисаченко. – Об этом говорит задолженность предприятия перед “Газпромом”, которая в настоящее время через договорные отношения с “Молдовагаз” составляет порядка 5,9 млрд долларов. Из них более 300 млн – пени за несвоевременную оплату».

Игорь Лисаченко напомнил, что «Тираспольтрансгаз» обеспечивает транзит голубого топлива в страны Балканского региона и Турцию. По его словам, в зависимости от мировой стоимости газа, его цена для Приднестровья составляет «до 300-500 млн долларов в год».

«”Тираспольтрансгаз” оказывает услуги по транзиту на сумму порядка 25 млн долларов  в год. Я курирую внешнеэкономическую деятельность по поставкам и транзиту газа. За все годы моей работы ни одного года не было, чтобы “Газпром” рассчитывался с нашим предприятием за оказанные услуги. Российский поставщик эти денежные средства сразу удерживает в счет оплаты поставленного в ПМР природного газа. Таким образом, эти денежные средства зачетом выплачиваются “Газпрому”, скажем так, виртуально оставаясь на спецсчете для удешевления стоимости газа населению, бюджетным организациям и прочим категориям потребителей», – пояснил Игорь Лисаченко.

Он уточнил, что в силу международной непризнанности Приднестровья есть юридические трудности с заключения прямых договоров между «Газпромом» и «Тираспольтрансгазом». Сейчас действуют договоры между российским предприятием и АО «Молдовагаз», которое в свою очередь заключило договор с приднестровским поставщиком. Все расчеты ведутся на условиях «Газпрома» к «Молдовагаз», которые,  соответственно, распространяются и на «Тираспольтрансгаз», в том числе по срокам, пени и штраф обязательствам.

«Цена газа для Приднестровья с 1997 года по 2013 колебалась от 58 до 400 долларов и выше. В связи со снижением цены на голубое топливо на мировом рынке с 2013 года наблюдается тенденция ее уменьшения и для нашей республики. В настоящий момент цена на газ для страны составляет порядка 250 долларов за 1 тыс. кубометров», – сказал Игорь Лисаченко.

Комментируя озвученную коммерческими СМИ информацию о возможном предоставлении «бесплатного газа» для льготных категорий граждан,  начальник Отдела учета и реализации газа «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» рассказал о последствиях, которые могут возникнуть. Так, на предприятии подготовили соответствующую информацию, касающуюся ситуации, если в республике льготным категориям граждан станут предоставлять газ в рамках социальной нормы бесплатно, а также в отопительный период на цели отопления для частных домовладений.

«Сумма недопоступлений составит порядка 30 млн рублей в год на специальный газовый счет. Еще порядка 15,5 млн рублей не поступят в «Тираспольтрансгаз» за оказанные услуги», – подчеркнул Игорь Лисаченко.

Ежегодно, перед формированием республиканского бюджета на следующий год, в «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» приходит запрос о планируемых объемах поступлений на газовый спецсчет. Расчеты ведутся по категориям потребителей с учетом предполагаемых объемов потребления и установленного тарифа.

«Планируемый объем умножается на тариф, что в результате дает ожидаемую сумму поступлений. Разумеется, мы рассчитываем на 100% оплату», – отметил Игорь Лисаченко.

Вместе с тем, как напомнил начальник Отдела учета и реализации газа «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», в силу ряда объективных причин с наступлением очередного финансового года между руководством республики и целым рядом предприятий заключаются соглашения об оказании господдержки, подразумевающей уменьшение стоимости газовой составляющей. С 2013 года, по словам Игоря Лисаченко, их стали применять к значительному числу предприятий. Среди них – «Молдавизолит», «Литмаш», «Одема», «Тиротекс», «Рыбницкий цементный комбинат», «Молдавский металлургический завод» и даже мелкие предприятия, как ледовый каток «Снежинка» в Тирасполе, санаторий «Днестр» в Каменке. Также с 2013 года стали льготировать отдельные категории экономических агентов.

«Таким образом, первоначальный прогноз и фактически получаемые на специальный газовый счет средства существенно отличаются. К примеру, в этом году мы имеем недополучение порядка 400 млн рублей», – отметил начальник отдела учета и реализации газа «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

Еще одна, активно обсуждаемая в настоящее время тема, касается «эксклюзивно низкой стоимости» газа для отдельных потребителей. Игорь Лисаченко напомнил, что с 2002 года в Приднестровье «существует понятие госзаказа для обеспечения работы таких предприятий, как “Молдавская ГРЭС”, “Днестрэнерго”, “Тираспольтрансгаз”, а также для увеличения налогооблагаемой базы».

Начальник отдела учета и реализации газа «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» «категорически опроверг» информацию об «эксклюзивно низкой стоимости» газа для выработки электроэнергии, якобы предоставляемой для «Энергокапитала» и «Молдавской ГРЭС». Он напомнил, что на сайте Правительства еще в июле разместили информацию о размере газовой составляющей на выработку электроэнергии на экспорт и ее выработку для некоторых предприятий внутреннего рынка.

«К примеру, действующая цена для “Энергокапитала” в этом году составляет 72,6 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Для “Тиротекса” – 14,7 при закупочной цене в 177,44 доллара за кубометр», – подчеркнул Игорь Лисаченко.

Он добавил, что удешевление газовой составляющей происходило всегда при поставке газа на «Молдавскую ГРЭС» для выработки электроэнергии на экспорт.

«Если этого не делать, то львиная доля газа, потребляемого Приднестровьем, и газовая составляющая на спецсчет не будет поступать, так как неконкурентоспособную электроэнергию на рынок Молдовы просто не пустят», – заключил Игорь Лисаченко.

#Приднестровье#Тирасполь#Тираспольтрансгаз#газпром#газ

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x