Новости ПМР

Реконструкцию мелиоративного комплекса начали с Рыбницкого района

Реконструкцию мелиоративного комплекса начали с Рыбницкого района

Рыбницкий район, 1 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Рыбницком районе стартовал первый этап программы по реконструкции мелиоративного комплекса Приднестровья. Сейчас российские и приднестровские специалисты приступили к проектированию работ на плавучей насосной станции в селе Выхватинцы, построенной почти полвека назад.

«По первому этапу программы планируется сделать реконструкцию головной насосной станции на рыбницкой системе с разведением оросительных систем на площади 830 гектаров. По данной системе планируется полная замена плавучей насосной станции, предназначенной для орошения 5 тысяч 250 гектаров», – рассказал технический директор российского предприятия «Волгавод проект» Владимир Хмелёв.

Напомним, что в рамках протокола «Рогозин-Шевчук» был заключён меморандум о сотрудничестве министерств сельского хозяйства Приднестровья и России. По этой программе предусмотрены инвестиции со стороны Российской Федерации в сумме более 2 млрд российских рублей.

В этом году в Приднестровье орошалось около 9 гектаров земель. В рамках инвестиционной программы планируют восстановить почти все мелиоративные системы республики. Это позволит увеличить площадь орошения почти в 3 раза.

«Если удастся нам реализовать этот проект, я думаю, гарантировано 26,5 тысяч га земель у нас будет эффективно работать и давать и новые рабочие места, и эффективность сельскохозяйственного производства увеличить в разы», – отметил начальник отдела мелиорации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Виктор Забутырин.

Проект рассчитан на 3 года. На первом этапе российские и приднестровские специалисты производят обследования станции для дальнейшего составления проектно-сметной документации. К практической  реализации программы планируется приступить в мае следующего года.

Во время реконструкции будет установлено современное оборудование, произведённое в России. Это позволит значительно сократить энергозатраты, что отразится на стоимости кубометра воды для землепользователей.

#Рыбницкий район#сельское_хозяйство#мелиорация

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x