Новости ПМР

Российская и приднестровская делегации в ОКК осуществили объезд миротворческих постов

Российская и приднестровская делегации в ОКК осуществили объезд миротворческих постовРоссийская и приднестровская делегации в ОКК осуществили объезд миротворческих постовРоссийская и приднестровская делегации в ОКК осуществили объезд миротворческих постовРоссийская и приднестровская делегации в ОКК осуществили объезд миротворческих постовРоссийская и приднестровская делегации в ОКК осуществили объезд миротворческих постов

Бендеры, 1 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня на прошедшем в Бендерах заседании ОКК стороны продолжили поиск компромиссных решений по интересующим вопросам. В ходе рассмотрения темы свободы передвижения свои предложения распространила делегация РФ.

Также были рассмотрены организационные вопросы и заслушаны доклады о текущей ситуации в Зоне безопасности.

«Сегодня мы ещё раз в рамках ОКК подняли вопросы, связанные с теми тезисами, которые сегодня звучат в отношении миротворческой операции и в отношении тех документов, на которых базируется миротворческая операция. Это соглашения 1992, 1995, 1998 годов, где действительно говорится о том, что есть регламентирующий порядок, который не даёт никому возможности в действующем формате менять какие-то принципы миротворческой операции. Никакие «зелёные коридоры», ни переформатирование её в гражданско-полицейскую миссию сегодня неприемлемы. Приднестровская сторона однозначно высказалась по этому поводу, и мы очень благодарны, что в этом вопросе нас поддержала Россия», – сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Он напомнил, что ранее приднестровская сторона распространила обращение, в котором призвала всех участников переговорной площадки провести плановый объезд миротворческих постов с целью проверки их готовности к зиме. Однако от участия в инспекции делегация Республики Молдова сегодня отказалась. 

«Мы несколько озабочены поведением молдавской стороны, которая напрямую отказывается выполнять свои функции по контролю за деятельностью наших военнослужащих, за деятельностью ОВК. Даже элементарный вопрос с точки зрения подготовки к осенне-зимнему периоду», – сказал Беляков.

Сопредседатель напомнил, что ранее подобный объезд представители всех сторон осуществляли дважды в год. Однако сегодня молдавская сторона отказывается от совместного посещения постов, в ультимативном порядке связывая это с принятием решения по вопросу о свободе передвижения в Зоне безопасности.

«В целом мы говорим, что пост готов к несению службы, боевая техника находится в хорошем состоянии, условия несения службы на самом посту созданы с точки зрения оптимальной необходимости для военнослужащих. Здесь есть всё: душевые, туалеты, места отдыха. Мы видим, что есть запасы топлива на зимний период. Мы видим, что данный пост может успешно функционировать, выполняя свои функции, которые определены задачами миротворческой операции», – подчеркнул Олег Беляков по итогам посещения поста Совместных миротворческих сил №8.

По сообщениям представителей военного командования, миротворческие посты, находящиеся в зоне ответственности Тирасполя, готовы к несению службы в осенне-зимний период. Определённую озабоченность вызывает лишь ситуация на 9 (левом) посту МС, расположенном в районе населённых пунктов Пырыта и Погребя Дубоссарского района (мост через Днестр на Вадул-луй-Водэ). Молдавская сторона препятствует замене старой бытовки для военнослужащих на современный терминал.

#безопасность#миротворцы#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x