Новости ПМР

Россия сделала свой выбор?

Россия сделала свой выбор?

Тирасполь, 2 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. «Россия сделала свой» выбор. В последние недели избирательной кампании приднестровцы стали всё чаще слышать эти слова применительно к одному из претендентов на президентское кресло – Вадиму Красносельскому. О том, что Россия – за него, жителям республики внушается постоянно. Через печатные издания: в одной только газете «Народный кандидат Единой России» (с тиражом 59 тыс. экземпляров) этой теме посвящены практически все статьи. Через частный канал ТСВ, где в лучших традициях советских новостей об успехах политбюро  навязчиво повторяются одни и те же картинки якобы тёплого приёма кандидата в высших эшелонах Кремля.

О том, с кем из Приднестровья дружит и к кому на самом деле благоволит руководство России, думается, достоверно известно лишь небольшому кругу лиц. Широкой публике обычно демонстрируются нужное отражение истинной ситуации, нужные кадры. Причём последнее – в буквальном смысле слова. Сегодня в интернете появилось занимательное видео, где депутат ВС ПМР Галина Антюфеева и экс-депутат приднестровского парламента, а ныне его некий представитель в Москве Ольга Гукаленко беседуют с депутатами Госдумы. Беседа, правда, сильно смахивает на предварительный инструктаж перед интервью: что и как нужно сказать о Красносельском, чтобы избиратели поверили, что он и вправду кандидат от России.

К примеру, Гаджимет Сафаралиев, в ответ на свой немой вопрос услышав от Гукаленко кодовое «Красносельский», тут же ждёт его имени-отчества. Весьма странно, ведь человека, за которого ручаются, обычно хорошо знают лично, не говоря уже о его ФИО…

Другой единоросс Сергей Чижов, который, по-видимому, в скором времени также будет призывать голосовать за спикера парламента, почему-то говорит, что новый лидер поведёт Приднестровье по пути ЕВРОэкономического (тогда как политический вектор ПМР – интеграция в ЕВРАЗИЙСКОЕ экономическое пространство) сотрудничества. Он же, похвалив продукцию «Интерцентрлюкса» и приднестровский коньяк, после интервью заявляет: «Вы, что хотите, с этим и делайте».

Депутат Евгений Фёдоров напротив, решил уточнить у Гукаленко, а что «Шевчук на выборы не идёт», чем поставил ее в неловкое положение, заставив ее импровизировать выдумывая несуществующие рейтинги и объяснять, почему же нужно поддержать именно Вадима Николаевича.

Его коллеге Алексею Силанову всё та же Гукаленко предлагает озвучить, что «…у нас сегодня расширяется  межпарламентское сотрудничество, что за этот год сделано очень много, создана группа. Сегодня системно выстраиваем работу с парламентских позиций с учётом того, что пришёл президент в Молдове, и очень надеемся, что мы будем в Приднестровье…» Однако на этот раз российский депутат отказывается быть проводником мыслей навязавшихся инструкторов.

Ещё одна интересная деталь на этом видео – кадры, где Ольга Гукаленко со словами «вот так, да, без портрета» даёт Сергею Чижову агитпродукцию Краносельского. «Без портрета» – это о той самой наделавшей много шума совместной фотографии Красносельского и Кобзона. Именно её прикрывает Гукаленко и именно за неё знаменитый российский певец (кстати, действующий депутат Госдумы от «Единой России») намерен подать на Красносельского в суд. Причина – незаконное использование его изображения в предвыборной агитации.

Кстати, именно Гукаленко (наверное, тоже в рамках предвыборного инструктажа) настоятельно «советовала» Кобзону не ездить  в Приднестровье. Её настойчивые «рекомендации» мэтра российской эстрады, помнится, сильно возмутили. Ещё бы, ведь он не привык к подобной манере общения, тем более, со стороны малоизвестного приднестровского экс-депутата…

Предвыборные скандалы с попытками приписать себе покровительство серьёзных политических игроков для Приднестровья – дело привычное, одни только «совместные» фото Каминского и Путина 2011 года чего стоят. Однако сама Россия на официальном (!) уровне всячески открещивалась от поддержки того или иного кандидата. Об этом (несмотря на демонстрируемую дружбу с Шевчуком) говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В свой последний визит он демонстративно отвлечённо держался с обоими фаворитами президентской гонки. Об этом же заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако избирательный штаб Красносельского это не смущает. Слоган «Россия сделала свой выбор» по-прежнему, как мантру, повторяют на все лады частные и «независимые» СМИ. И вполне вероятно, что в ближайшие дни мы услышим его и от нынешних героев скандального видео, которые, по-видимому, будут агитировать за главного оппонента Шевчука ближе ко дню голосования.

Правда, «предварительный инструктаж» от Гукаленко по ТСВ вряд ли покажут. Скорее всего, «инструкторы» решат, что приднестровцам не стоит знать, как Россия делает свой выбор, точнее, как его делают за неё.

Петр Новинар

 

#выборы2016#Красносельский

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x