Бесплатные медицинские услуги

0
16

На рабочем совещании в Министерстве здравоохранения руководители лечебно-профилактических учреждений Приднестровья обсудили перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых в республике.

Глава Минздрава Александр Гончар привел данные о финансировании отрасли. По итогам девяти месяцев текущего года отрасль здравоохранения профинансирована на 87% от запланированных средств. Около 90% от этой суммы была направлена на оплату заработной платы медработникам, а остальная часть – направлена на потребности по медикаментам, питанию, зубопротезированию, молочным смесям, содержанию автотранспорта и другие.

Руководители медучреждений республики представили данные за отчетный период этого года.

Главврач Республиканской клинической больницы Владимир Пелин отметил, что ни одному пациенту, обратившемуся в учреждение, не отказали в помощи по причине того, что пациент не может оплатить услуги. Ежедневно в РКБ обращается более 100 пациентов. Только 5% пациентов за 9 месяцев прошли лечение в РКБ на платной основе.

Главный врач Республиканского госпиталя инвалидов Великой отечественной войны Дмитрий Чолак отметил, что около 80% общих оказанных услуг в учреждении оказывается на бесплатной основе. Большой процент бесплатных услуг за счет льготной категории граждан. Из общего количества пребывающих в стационаре 60-70% проходят лечение полностью на бесплатной основе. Бесплатно оказывается помощь и пациентам из районов по направлению лечащего врача.

Руководитель Республиканского центра матери и ребенка Наталья Слепуха сообщила, что согласно протоколам и назначению лечащего врача вся помощь гарантированного минимума оказывается бесплатно. Платные роды – это исключительно желание женщин, согласно её заявлению. Таких родов около 21%. В педиатрическом стационаре доля платных услуг составляет 2,5 % от общего числа.

В целом, как отметили специалисты республиканских и районных учреждений здравоохранения, платных услуг оказывается от 10 до 20%. Остальная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе. Полностью отказаться от оплаты не представляется возможным, поскольку на эти средства закупаются реактивы для проведения лабораторной диагностики, содержится оборудование.

Александр Гончар подчеркнул, что гражданам необходимо сообщать и о тех льготах, которые имеют отдельные категории граждан. Было дано поручение до 1 декабря 2016 года установить на видном месте в медучреждениях информационные стенды, с содержанием перечня бесплатных услуг, программы госгарантий, перечня льгот, а также тарифов на платные услуги.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Источник – newspmr.com