Новости ПМР

Гран-при конкурса «Родник традиций» завоевал творческий коллектив Тираспольского Дома народных традиций и ремёсел

Гран-при конкурса «Родник традиций» завоевал творческий коллектив Тираспольского Дома народных традиций и ремёселГран-при конкурса «Родник традиций» завоевал творческий коллектив Тираспольского Дома народных традиций и ремёселГран-при конкурса «Родник традиций» завоевал творческий коллектив Тираспольского Дома народных традиций и ремёселГран-при конкурса «Родник традиций» завоевал творческий коллектив Тираспольского Дома народных традиций и ремёсел

Григориополь, 4 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Григориопольском районном Дворце культуры и спорта накануне 24 художественных коллектива (14 самодеятельных и 10 декоративно-прикладного творчества) из городов и районов республики представили своё творчество. III Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов народов, проживающих на территории Приднестровья «Родник традиций» собрал участников спустя два года. Именно с таким интервалом проводится конкурс. Место его проведения определяется по коллективу-победителю. В 2014 году победную эстафету конкурса в Григориополь привез народный фольклорный коллектив «Веселия» села Делакеу, сообщается на сайте Госслужбы по культуре ПМР.

Первыми на сцену вышли обладатели Гран-при прошлого смотра – участники народного фольклорного коллектива «Веселия», а также Народный оркестр молдавских народных инструментов «Дойна Ниструлуй» с. Делакеу. Артисты и музыканты представили театрально-музыкальную композицию с рождественскими колядками и народными танцами.

Как отметила начальник Госслужбы по культуре ПМР Мария Кырмыз, проведением конкурса, который организован профильным ведомством при содействии управлений культуры республики, делается акцент на сохранении и развитии национальных традиций народов Приднестровья.

« “Очень важно, чтобы мы передали последующим поколениям самобытные традиции и обряды, а они их приумножили. У меня большой настрой на успех этого фестиваля, который будет расти и развиваться», – подчеркнула глава ведомства.

Она также добавила, что по итогам конкурса появится методическое пособие, которое будет описывать представленные на сцене традиции и обряды с их исторической достоверностью.

Тематикой смотра стали «Зимние обычаи и обряды в традиционной культуре полиэтнического Приднестровья» – это ритуалы, сопровождающие семейную и календарную обрядность. Творческие выступления и выставки участников оценивало жюри. В оценке конкурсантов жюри руководствовалось исторической достоверностью, артистизмом, зрелищностью, вокальным исполнением в жанре народной песни, сценическим решением и культурой, художественной ценностью в выступлениях.

«Очень сложная работа у жюри, потому что представлен очень высокий уровень исполнительского мастерства наших творческих коллективов. Ведь главная цель нашего смотра-конкурса – сохранение обычаев и обрядов народов, проживающих на территории ПМР», – отметила председатель жюри Елена Адаменко.

Зрители окунулись в атмосферу новогодних и рождественских праздников, ярмарочных подворий, посиделок и вечерниц на дни Святых Андрея и Василия, увидели этнические обряды в сочельник и Крещение, зимний праздник болгар «Сурва», обычаи, совершаемые при рождении ребёнка. Со сцены звучали русские частушки, молдавские и болгарские песни, украинские попевки, рождественские колядки и щедривки, колыбельные песни. В фойе члены жюри посмотрели образцы изделий художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества народов приднестровского края.

После просмотра всех выступлений и оценки, представленных выставок в двух номинациях: «Обычаи и обряды народов, проживающих на территории ПМР» и «Выставка декоративно-прикладного творчества», жюри огласило результаты.

Гран-при и ценный приз в номинации «Обычаи и обряды народов Приднестровья» было решено отдать творческому коллективу Тираспольского Дома народных традиций и ремёсел, руководитель Наталья Зюзина.

В этой же номинации диплом за первое место и подарок были вручены Народному фольклорному коллективу «Нистрянка» ДК села Гоян Дубоссарского района, руководитель Алёна Згеря. Второе место и подарок – Народному ансамблю молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» Рыбницкого Дворца культуры, руководитель Раиса Нистор. Третье место и подарок – Народному танцевальному коллективу «Другари» села Парканы Слободзейского района, руководитель Людмила Бахчеван.

В номинации «Выставка декоративно-прикладного творчества» диплом и приз за первое место был вручён Образцовому самодеятельному коллективу декоративно-прикладного творчества «Природа и творчество» РДК г. Дубоссары, руководитель Ирина Скрипник. За второе место – Народному коллективу ДПТ «Фантезие, вис ши кутезанце» Дома культуры села Ташлык Григориопольского района, руководитель Ирина Пирьева. За третье место – Образцовому коллективу декоративно-прикладного творчества «Ивушка» Дома культуры с. Тея Григориопольского района, руководитель Андрей Маракуца.

Все остальные коллективы также получили дипломы участников конкурса «Родник традиций». 

#Приднестровье#Григориополь#конкурс

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x