Новости ПМР

ГТК планирует ввести комплекс упрощений для физических лиц

ГТК планирует ввести комплекс упрощений для физических лицГТК планирует ввести комплекс упрощений для физических лиц

Тирасполь, 5 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня в ходе рабочего совещания в Государственном таможенном комитете обсуждался комплекс мероприятий, направленных на упрощение таможенных процедур для граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

По поручению и.о. главы ГТК Светланы Клименковой в таможнях и профильных управлениях были предварительно разработаны предложения по оптимизации таможенного оформления и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами. В ходе рабочего совещания состоялось их подробное обсуждение и определены механизмы реализации.

Так, ГТК намерен оптимизировать процедуру фотофиксации товаров и транспортных средств, уменьшить объемы предварительных досмотров и пересмотреть действие профилей рисков в отношении ряда товаров.

Будет также пересмотрен перечень товаров, таможенное оформление которых необходимо осуществлять в таможне. Большую их часть разрешат оформлять непосредственно на границе. Значительные изменения произойдут в отношении контроля тех коммерческих партий, которые необходимо всё-таки доставить для оформления в таможню.

«Во-первых, пломбы для транспортных средств, в которых они перемещаются, для физических лиц будут бесплатными. Во-вторых, при оплате процедуры доставки товаров под таможенным сопровождением будет введён понижающий коэффициент», – подчеркивают в ведомстве.

Изменится организация работы с гражданами непосредственно на пунктах пропуска с наиболее высоким уровнем товарооборота. В так называемые «оптовые дни» работы одесских рынков эти ТПП будут работать в режиме кадрового усиления. Решается вопрос о выделении на постоянной основе дополнительных сотрудников, оказывающих на ТПП консультационную помощь физическим лицам в оформлении деклараций и определении кодов ТН ВЭД.

В ГТК пересматриваются подходы и к определению таможенной стоимости товаров, ввозимых физическими лицами. Приоритетным для таможенных органов станет метод по цене сделки с ввозимыми товарами, а это значит, что за основу будут приниматься данные в товаросопроводительных документах, отмечают в Государственном таможенном комитете.

Ряд упрощений решено ввести в части декларирования транспортных средств, завозимых на территорию ПМР в режиме «временный ввоз» в упрощенном порядке. Отпадёт необходимость предоставлять копии документов на машину, повторно декларируемую таможенному органу ПМР. Сбор за таможенное оформление в отношении таких автомобилей будет снижен с 0,18% от таможенной стоимости до 0,1%. Кроме того, ГТК рекомендовал руководству ГУП «Таможенный брокер» снизить в отношении таких транспортных средств цену за услуги по заполнению деклараций.

В ГТК отмечают, что комплекс этих мероприятий будет внедрен в течение нескольких дней. Информация о них поступит Главе государства. В ведомстве выразили уверенность, что шаги навстречу физическим лицам и предпринимателям не только помогут активизировать ВЭД в сфере малого предпринимательства, но и будут способствовать выведению бизнеса из тени, а также нормализации финансово-экономического состояния республики.

#Приднестровье#ГТК

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x