Новости ПМР

Правительство Молдовы утвердило реформу пенсионной системы

Правительство Молдовы утвердило реформу пенсионной системы

Кабинет министров Молдовы одобрил изменения в законодательстве для реформирования пенсионной системы. Проект предусматривает единый подход для всех граждан, за исключением сотрудников силовых структур, а именно: одинаковый возраст выхода на пенсию, одинаковый стаж и одинаковая формула исчисления пенсии. Также предлагается новая формула расчета пенсии по старости, которая обеспечивает взаимозависимость между взносами социального страхования и размером пенсии, передает IPN.

В то же время будет учитываться среднемесячный застрахованный доход, реализованный после 1 января 1999 года. Пенсии будут рассчитываться по новой формуле с 1 апреля 2017 года, вместе с тем будет сделан перерасчет пенсий, назначенных ранее.

«Это не справедливо, когда размер пенсии некоторых категорий составляет 75% от средней зарплаты, в то время как у подавляющего большинства пенсионеров этот показатель в три раза меньше – всего 26% от заработной платы. Пенсионная реформа необходима, чтобы все могли получать достойную и справедливую пенсию, рассчитанную правильно, в зависимости от взносов», – заявил премьер-министр РМ Павел Филип.

Премьер уточнил, что в результате реформы пострадают лишь несколько привилегированных до сих пор категорий. «Есть категории людей, такие как судьи, прокуроры, государственные служащие, депутаты, члены кабинета министров и местные избранники, которые пользуются привилегиями при начислении пенсий. Мы считаем систему несправедливой, потому что судья, например, имеет зарплату в 20 тыс. леев и выходит на пенсию в возрасте 50 лет в соответствии с действующим законом, а коэффициент замещения составляет 80%. А хирург, например, имеет зарплату в 5-6 тыс. леев, выходит на пенсию в возрасте 62 лет, а коэффициент замещения у него лишь 26%. Здесь явная несправедливость, и мы должны унифицировать эту систему», – сказал премьер-министр.

Он отметил и механизм реализации новых правил. Те, кто войдет в систему с 1 апреля 2017 года, будут иметь более высокую пенсию, на 50% или даже до 100% больше по сравнению с пенсией, которая была рассчитана по существующей формуле. Например, если человек имеет заработную плату в 5 050 леев, то пенсия составит около 2 250 леев, или более 90% по сравнению с пенсией, которая рассчитана по старой формуле. Если не изменить эту систему, пенсия составила бы всего 1 200 леев, сказал Павел Филип.

В то же время был выбран метод постепенного роста пенсионного возраста: на шесть месяцев в год для женщин и на четыре месяца в год для мужчин, и достигнет в 2026 году 62 лет у женщин и, соответственно, 65 лет у мужчин. В то же время и страховой стаж будет скорректирован на протяжении шести лет.

Еще одно новшество законопроекта касается назначения досрочной пенсии. Люди, которые внесли вклад в систему социального страхования и подтверждают установленный страховой стаж, могут потребовать установления досрочной пенсии по старости, но не дольше трех лет до достижения стандартного пенсионного возраста.

Согласно статистическим данным, в настоящее время около 570 тыс. пенсионеров получают пенсии ниже 1 300 леев, в то время как некоторые категории получателей имеют пенсии до восьми тысяч леев.

Документ будет передан для рассмотрения в парламент.

#Молдова#пенсии

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x