Новости ПМР

В Минсельхозприроды обсудили проблему изменения климата

В Минсельхозприроды обсудили проблему изменения климата

Тирасполь, 5 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР сегодня прошёл семинар «Изменение климата, устойчивое развитие, улучшение понимания и экологической осведомленности». Его провели эксперты Программы по развитию потенциала по уменьшению уровня вредных выбросов. Данный проект реализуется в Молдове по линии ООН.

Эксперт проекта Штефан Серакуца напомнил, что климатические изменения в мире наблюдаются последние 100-150 лет. Прямо или косвенно они связаны с деятельностью человека.

«В период с 1951 по 1980 годы средняя температура на Земле составляла +14°С. По наблюдениям Института космических исследований NASA, последние годы она увеличилась в среднем на 1°С», – рассказал Штефан Серакуца.

Негативное влияние на климат и экологию оказывают парниковые газы, подчеркивали на семинаре. Парниковые газы — это группа газообразных соединений, которые входят в состав атмосферы Земли. Они практически не пропускают через себя тепловое излучение, исходящее от планеты. Таким образом, по мнению ряда исследователей, слой парниковых газов сильно воздействует на климат, нагревая атмосферу Земли.

«Именно они формируют тот самый парниковый эффект. К примеру, выбросы в атмосферу газа метана в последние годы увеличились на 150%. Основная причина тому – человеческая деятельность, интенсивное потребление природных ресурсов, вырубка лесов. Лидерами в данном случае выступают Китай, США, страны ЕС, Индия, Япония», – подчеркнул молдавский эксперт.

Штефан Серакуца добавил, что вместе с тем в Молдове констатируют снижение уровня выбросов в атмосферу. Так, по его словам, с 1990 по 2014 годы этот показатель снизился на 70%. Связано это с закрытием после распада СССР целого ряда промышленных предприятий.

Отдельно говорили сегодня о последствиях, к которым приводит загрязнение атмосферы вредными выбросами. Среди них – стихийные бедствия, засухи, ураганы и торнадо, таяние полярных льдов и, как следствие, повышение уровня океана, затопление прибрежных территорий, уменьшение объёмов пресной воды. Негативные последствия в ближайшем будущем ощутит на себе и сельское хозяйство, к примеру, в виде сокращения площадей пахотных земель, а население – в виде повышения объёмов потребления энергоресурсов.

Проблема глобального потепления актуальна и для Молдовы, и для Приднестровья, считает директор республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко.

«Мы “теплеем” быстрыми темпами: с 1988 года – больше чем на 1°С. Наиболее заметно это зимой и весной. В результате климат края становится более континентальным, то есть растёт разница между минимальными и максимальными температурами. Не редкостью стало, когда в течение месяца мы бьём рекорды как по положительным, так и по отрицательным температурным аномалиям. Это негативно отражается на развитии растительного мира и на здоровье человека. Сюда же можно добавить продолжающуюся на протяжении ряда лет фактически гидрологическую засуху. Такого низкого уровня Днестра, как сейчас, ранее не было», – подчеркнул Виталий Кольвенко.

Директор гидрометцентра отметил также, что Киотский протокол (международное соглашение, дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года) не подписали США и Китай. Обе страны относятся к числу наиболее активно загрязняющих атмосферу вредными выбросами. Сам же документ как раз и обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

«Изменения климата касаются каждой страны. Мы хотим показать, что есть определенные проекты, финансируемые по линии международных организаций, в частности по линии ООН, которые могут помочь, в том числе, Приднестровью сократить выбросы вредных веществ, улучшить экологическую ситуацию. Нас объединяет одна река, экологические проблемы которой мы должны решать сообща, как и другие вопросы в этой области», – подчеркнул руководитель проекта по развитию потенциала по уменьшению уровня вредных выбросов Сергей Унгуряну.

В ходе сегодняшнего семинара приднестровцев познакомили с опытом решения проблемы в Молдове.

«У нас реализуется пять проектов, направленных на снижение уровня выбросов, энергосбережение, решение проблемы высадки лесов, использование биотоплива и биоэнергии. Всё это мы хотим донести до вас и совместно работать далее. Отделять один берег от другого неправильно, мы должны понимать, что у нас одна планета, нам и нашим будущим поколениям предстоит жить на ней», – заключил Сергей Унгуряну.

#Приднестровье#Тирасполь#Минсельхозприроды#климат#экология

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x