Новости ПМР

«Мёртвая зона» площадью 60 тысяч кв. км обнаружена в Индийском океане

«Мёртвая зона» площадью 60 тысяч кв. км обнаружена в Индийском океане

Специалисты из Университета Южной Дании совместно со немецкими коллегами из Института морской микробиологии имени Макса Планка и Национального института океанографии из Индии обнаружили в северо-западной части Индийского океана, в районе Бенгальского залива, так называемую «мёртвую зону». Это область воды, которая практически не содержит в своём составе кислорода.

Её площадь равняется 60 тысячам квадратных километров, а расположена «мёртвая зона» на глубине от 100 до 400 метров. Ранее зарегистрированные подобные области не превышали пары квадратных километров.

В этих водах практически отсутствует кислород, но очень много азота, микроорганизмов для переработки которого здесь также нет, сообщает «Hi-news».

По словам исследователей, глобальное потепление и таяние ледников приводит к увеличению объёмов воды и расширению океана. А густонаселённые местности Бенгальского залива способствуют проникновению в мировой океан большого количества азота из удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Эти два фактора в совокупности приводят к росту «мёртвой зоны» и исчезновению живых организмов из водной среды.

«Стандартные методики не зафиксировали в Бенгальском проливе признаков потери азота, как это происходит в других “мёртвых зонах”. Сейчас общая площадь “мёртвых зон” на всём земном шаре превышает 245 тысяч квадратных километров, и они продолжают расти», – отметила ведущий автор исследования Лора Бристоу.

Похожие «мёртвые зоны» (правда, гораздо меньшие по объёму) ранее уже были обнаружены у берегов Северной и Южной Америки, Намибии, у западного побережья Индии и в Аравийском море. Специалисты по изучению океана прогнозируют появление ещё большего количества «мёртвых зон» в будущем, если сейчас не будет предпринято мер по борьбе с провоцирующими их возникновение факторами.

 

#наука#океан

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x