Новости ПМР

Минпрос хочет утверждать программы повышения квалификации педагогов

Минпрос хочет утверждать программы повышения квалификации педагогов

Тирасполь, 5 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. Министерство просвещения ПМР хочет получить полномочия по согласованию учебных программ по повышению профессиональной квалификации и переподготовке педагогов.

Соответствующая законодательная инициатива Правительства была одобрена сегодня комитетом Верховного Совета по образованию. Она предполагает внесение поправок в законы «Об образовании» и «О дополнительном образовании», в соответствии с которыми образовательные учреждения не смогут приступать к работе по новой программе до тех пор, пока она не согласованна с Министерством просвещения. Тем самым в Правительстве рассчитывают установить непосредственный контроль над качеством данных образовательных программ, обеспечить их соответствие потребностям государства.

При этом, по мнению председателя парламентского комитета Михаила Бурлы, важно, чтобы данные образовательные программы обновлялись и согласовывались с Минпросом с определённой периодичностью и от их частой смены не страдало качество учебного процесса.

По словам представителей министерства, необходимость обновления и соответственно переутверждения программ будет возникать после изменений в государственных стандартах образования. В настоящий момент Приднестровье догоняет успевшую пройти дальше в этом направлении Россию, поэтому в последние годы государственные стандарты образования в ПМР несколько раз изменялись.

На сегодняшний день Минпрос уже обладает правом утверждать учебные планы подведомственных организаций.

Член комитета по образованию Андрей Сипченко предложил согласовать программу переподготовки педагогов на этапе получения учебным заведением лицензии на свою деятельность и не вводить для этого отдельную процедуру. Однако в Минпросе уточняют, что перечень документов, которое учебное учреждение должно предоставить для получения лицензии, чётко прописан в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности», и образовательных программ там нет.

По мнению Бурлы, также важно, чтобы после получения новых полномочий Минпрос пользовался ими взвешенно и не пытался вносить в представленные программы коррективы исходя не из научной целесообразности, а из политических, идеологических или иных конъюнктурных интересов.

#образование#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x