Новости ПМР

Миротворческая операция в Приднестровье: незыблемая основа мира на Днестре

Миротворческая операция в Приднестровье: незыблемая основа мира на Днестре

В 2017 году миротворческая операция на Днестре, реализуемая при ведущей роли Российской Федерации, отметит свое 25-летие. Эксперты, политики и журналисты практически единогласно признают действующий в Приднестровье миротворческий механизм уникальным и одним из наиболее успешных в современном мире. Факты говорят сами за себя: за все время пребывания на берегах Днестра трехсторонней миротворческой миссии под эгидой РФ не произошло ни одного вооруженного боестолкновения между конфликтующими сторонами, не погиб ни один миротворец, а ситуация в Зоне Безопасности остается прогнозируемой, контролируемой и управляемой.

Вместе с тем последние пять лет стали периодом самых сложных испытаний для действующей миротворческой миссии, которая столкнулась с серией беспрецедентных угроз и ограничений со стороны сопредельных с Приднестровьем государств – Молдовы и Украины.

Острый внутриполитический кризис на Украине, последовавший за ним военный конфликт и драматическое ухудшение российско-украинских отношений крайне отрицательно отразились на миротворческой операции на Днестре. Принятое 21 мая 2015 года Киевом решение о денонсации соглашений о военном транзите через территорию Украины грузов для российских военных поставило под угрозу поддержание функциональности Совместных миротворческих сил. Сложившаяся в результате ситуация сыграла на руку и Молдове, которая, воспользовавшись открывшимися возможностями, активизировала деятельность по ослаблению миротворческой операции, препятствуя ротации и кадровому укомплектованию личного состава российского миротворческого контингента. Начиная с 2014 года количество задержаний российских военных в зоне прилета в аэропорту города Кишинева с последующей депортацией их в Россию приобрело угрожающий масштаб. Без объяснения причин из Молдовы были выдворены в общей сложности около 50 российских офицеров, прибывших на плановую ротацию в Приднестровье для прохождения службы в российском сегменте Объединенного военного командования Совместных миротворческих мил.

Возникшие вследствие действий Украины сложности с обеспечением российских миротворцев потребовали оперативных решений не только со стороны России, но и от руководства самого Приднестровья.

Присутствие российских миротворцев в Приднестровье традиционно рассматривают в качестве единственной надежной гарантии стабильности и безопасности.

Поэтому угрозы миротворческой операции, возникшие на рубеже 2014-2015 годов, по сути, стали испытанием на прочность для руководства ПМР: когда-то Россия остановила кровопролитие на приднестровской земле, и спустя 20 лет у Приднестровья появилась возможность помочь и самой России. Тем показательней тот факт, что Тирасполь усилил системную поддержку миротворческой миссии еще в 2012 году, то есть до украинского кризиса.

За последние годы руководством ПМР был реализован целый комплекс мер практической поддержки миротворческой операции, что, в свою очередь, позволило нивелировать совместные попытки Киева и Кишинева демонтировать российское присутствие на берегах Днестра и даже укрепить российский военный фактор в данном регионе Европы. В открытом доступе по вполне понятным причинам отсутствуют сведения о том, какие материальные и исполнительские ресурсы руководству ПМР пришлось задействовать для решения проблемы обеспечения миротворцев за счет внутренних резервов республики, однако очевидно, что в условиях жесточайшего бюджетного дефицита такая задача для Приднестровья простой не была. Тем не менее, несмотря на неблагоприятные внутренние и внешние условия, с ней справились.

Прежде всего, следует отметить, что беглый анализ ситуации последних нескольких лет позволяет сделать вывод о некоем качественном переосмыслении руководством Приднестровья роли миротворческого механизма на Днестре, благодаря которому работа приднестровской стороны по поддержанию функциональности миротворческой миссии под эгидой РФ обрели отчетливый системный и последовательный характер.

Существенно усилилась имиджево-информационная поддержка миротворческой миссии под эгидой России. С 2012 года, когда действующая операция отметила свое 20-летие, значительно расширился круг общественных мероприятий, связанных с миротворческой операцией.

Так, 28 июля 2012 года в городе Бендеры в честь 20-летия ввода Миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье состоялась торжественная церемония открытия по сути первого памятного знака миротворцам, в которой принял личное участие Президент ПМР Евгений Шевчук.

В эти же дни в Тирасполе и Москве прошли крупные форумы с привлечением представителей местной и международной научно-экспертной мысли, посвященные 20-летию ввода миротворцев РФ в зону молдо-приднестровского конфликта.

Становится весьма заметным усиление информационного сопровождения миротворческой операции в период после 2012 года с использованием современных форм медийной работы. Актуальные вопросы миротворчества становятся темами как для открытых, так и закрытых совещаний на уровне органов государственной власти ПМР, Общественной палаты, общественных организаций Приднестровья, Общественно-экспертного совета при Министерстве иностранных дел ПМР, а также телевизионных выпусков медиа-проекта «Публичная дипломатия».

В 2012 году Указом Президента ПМР Евгения Шевчука в Приднестровье устанавливается День миротворца – как дань признания и почтения тем, от кого во многом зависела и зависит дальнейшая судьба приднестровского государства. Также решением руководства республики мосту через Днестр на трассе Бендеры – Тирасполь было присвоено название «Мост миротворцев России». Расположенный рядом железнодорожный мост позже был окрашен в цвета российского и приднестровского флагов, символизируя единство двух государств. В городе Бендеры – наиболее пострадавшем от вооруженной агрессии Республики Молдова – происходит весьма значимое и долгожданное событие – открыт памятник генералу А. И. Лебедю, который является одной из культовых и самых уважаемых фигур в новейшей истории Приднестровья.

Следует отметить, что первый президент Приднестровья Игорь Смирнов фактически игнорировал неоднократные инициативы граждан и общественных организаций республики по установке такого памятника, что, впрочем, являлось не единственной демонстрацией командой Игоря Смирнова весьма неоднозначного отношения к российской миротворческой операции. Например, по согласованию с тогдашним руководством ПМР местный крупный холдинг без особых проблем получил для строительства автозаправочной станции часть территории штаба Совместных миротворческих сил в Бендерах, попросту «отторгнутую» решением властей. Сами по себе акции такого характера сегодня вызывают целый ряд вопросов как с точки зрения этики, так и в контексте допустимости соседства стратегического военного объекта и частной АЗС, которая является дополнительным фактором риска. Аналогичная ситуация имела место и в столице Приднестровья городе Тирасполе, где территория Оперативной группы российских войск, на которой располагались казармы российских военных, была «передана» тому же приднестровскому холдингу. Казармы были разрушены, и на ранее принадлежавшей ОГРВ земле площадью в несколько гектаров коммерческой фирмой построен жилой комплекс, стоимость квартир в котором мало сопоставима со средними зарплатами в Приднестровье.

Кроме того, следует отметить, что приднестровскому городу Бендеры, ставшему в 1992 году центром самого кровопролитного и, по сути, решающего вооруженного противостояния между Приднестровьем и Республикой Молдова, руководством ПМР с 2012 уделяется повышенное внимание в части увековечения подвига бендерчан.

Указом Президента ПМР № 397 от 13 июня 2012 года за особые заслуги, мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу было присвоено Почетное звание «Город воинской славы», а уже в 2015 году на въезде в город была открыта одноименная стела, ставшая символом подвига жителей города во всех войнах, выпавших на историю Бендер.

В 2016 году в Бендерах был также заложен первый камень в будущую «Аллею Миротворцев» и открыт памятный знак в честь защитников мира на Днестре.

Причины и логика особого внимания руководства ПМР к Бендерам заслуживают подробного и глубокого анализа, поскольку данный вопрос имеет в том числе и важное стратегическое значение. Вместе с тем, ряд аспектов очевиден – Бендеры (район с повышенным режимом безопасности), по сути, являются символическим центром миротворческой операции – как ранее уже упоминалось, здесь также расположен штаб Совместных миротворческих сил. Кроме того, бендерчане по понятным причинам наиболее трепетно относятся к российским миротворцам и уделяют их присутствию особое значение.

В 2014 году вышло в свет фактически первое печатное издание, посвященное истории и текущему характеру функционирования миротворческой операции: второй выпуск научно-информационного издания «Актуальные вопросы внешней политики Приднестровья» Министерства иностранных дел ПМР, которое содержит комплексное представление об истории и особенностях поддержания мира на берегах Днестра. Автором издания выступил нынешний министр иностранных дел ПМР В. В. Игнатьев.

Вопросам миротворчества с 2012 года значительно большее внимание уделяется и на уровне действующих переговорных площадок с Республикой Молдова. Одним из наиболее значимых элементов такой работы можно считать установившееся эффективное противодействие приднестровской стороны попыткам включения вопросов миротворчества в повестку переговоров формата «5+2» и смешения тем самым двух форматов урегулирования конфликта (прим.: переговоры по вопросам функционирования миротворческой операции являются исключительной компетенцией Объединенной Контрольной Комиссии). При этом ранее в позиции Приднестровья наблюдались весьма неоднозначные подходы, а также попытки отдельных приднестровских дипломатов вовлекать руководящий состав Объединенной Контрольной Комиссии в различные международные дискуссионные форматы без должного анализа возможных последствий таких виражей. В частности, речь идет о тематических семинарах и конференциях, организованных ОБСЕ на территории Молдовы, а также в зарубежных государствах.

Невзирая на активные попытки молдавской стороны заблокировать любые инициативы, нацеленные на укрепление позиций Совместных миротворческих сил, Российской Федерацией при поддержке Приднестровья была осуществлена модернизация инфраструктуры миротворческих постов, которая не проводилась практически с момента их установки в 1992 году. Усилено материальное обеспечение военных, а также проведено перевооружение воинского контингента МС России в соответствии с современными стандартами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Особую символическую значимость, как для Приднестровья, так и для России имела торжественная передача официальной копии Знамени Победы Приднестровью, которая состоялась 9 мая 2014 года.

Однако поистине триумфальными стали торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2 сентября 2015 года в честь 25-летия со дня образования ПМР в Тирасполе состоялся крупнейший за всю историю республики парад военной техники Вооруженных Сил Приднестровья, участие в котором в том числе принимала техника Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Кроме того, опыт прямого взаимодействия вооруженных сил Приднестровья и России получил свое развитие и в 2016 году. 9 мая в честь 71-й годовщины Великой Победы на центральной площади Тирасполя состоялся первый в истории совместный военный парад при участии личного состава вооруженных сил России и Приднестровья. Совместный с российскими войсками парад в центре столицы Приднестровской Молдавской Республики вызвал бурю негодования в соседней Молдове, а также и в Румынии, являющейся членом НАТО. Мероприятие получило резкую негативную оценку среди молдавских политиков и экспертов, которая, впрочем, была справедливо раскритикована как в Тирасполе, так и в Москве.

Подобные показательные акции, очевидно, невозможные без прямого согласования с верховным командованием Вооруженных Сил Российской Федерации, по сути, стали отражением как беспрецедентно возросшего уровня практического сотрудничества по линии оборонных ведомств РФ и ПМР, так и контактов руководства Приднестровья и России по линии безопасности.

Очередным ярким мероприятием подобного рода стали впервые проведенные в ноябре этого года в Приднестровье соревнования «Воин содружества-2016» – приднестровского аналога проводимого в России «танкового биатлона». В мастерстве управления военной техникой – в том числе, танками – состязались военнослужащие Вооруженных Сил ПМР и Оперативной группы российских войск. В мероприятии лично принял участие Президент ПМР Евгений Шевчук. Соревнования закономерно вызвали очередную паническую реакцию в официальных структурах Республики Молдова, вновь, однако, не воспринятую всерьез в столицах РФ и ПМР.

В целом же ситуация вокруг миротворческой операции на берегах Днестра по сей день остается достаточно сложной. Молдова и Украина при поддержке стран евроатлантического блока, а также действующей в регионе Миссии ОБСЕ ведут последовательную кампанию по дезорганизации миротворческого формата, конечной целью которой является окончательное «выдавливание» России из региона.

Вместе с тем причин сомневаться в устойчивости существующей конструкции обеспечения мира под эгидой Российской Федерации на сегодняшний день не приходится. За 26 лет существования Приднестровья для поддержания мира и стабильности, а также для поддержания российских голубых касок на Днестре было сделано немало, и необходимо признать, что в последние пять лет в этом направлении сделан качественный рывок, и есть все основания утверждать, что данный процесс является системным.

Во-первых, укрепление взаимодействия Приднестровья с Российской Федерацией в деле обеспечения бесперебойного и эффективного функционирования миротворческой операции не являлось лишь мерой реагирования на появления реальных угроз безопасности со стороны Украины. Наращивание контактов в данной области по инициативе приднестровской стороны началось еще в 2012 году и стало отражением стремления руководства ПМР к всемерной поддержке миротворческой миссии как гарантии безопасности республики. Таким образом, к 2014 году, то есть к моменту, когда Киев и Кишинев предприняли целый ряд ограничительных шагов в отношении миротворческой операции, уровень контактов между Тирасполем и Москвой в вопросах безопасности позволял совместными усилиями оперативно реагировать на новые вызовы в этой области.

Во-вторых, очевидно, что возросшее внимание руководства ПМР к вопросам миротворчества нашло понимание и поддержку и в самой Российской Федерации, о чем свидетельствует тесная кооперация вооруженных сил Приднестровья и России в части проведения совместных учений и иных мероприятий. Понятно, что подобные процессы напрямую санкционированы высшим руководством оборонных ведомств двух стран, что, в свою очередь, демонстрирует реальный союзнический характер отношений Приднестровья и РФ и полное взаимопонимание сторон в фундаментальных вопросах обеспечения мира и безопасности во всем регионе.

Таким образом, следует констатировать, что взаимодействие Приднестровья и России в части координации усилий по поддержанию и повышению эффективности миротворческой операции, так и в целом в области безопасности будет и впредь наращиваться в целях обеспечения стратегических интересов как дружественного России Приднестровья, так и самой Российской Федерации.

М. Сергеев

Источник: http://rabkor.ru/columns/analysis/2016/12/06/peacebuilding/

 

 

#Россия#Приднестровье#миротворцы

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x