Новости ПМР

С начала декабря на ТПП «Первомайск» выявлено несколько фактов незаконного перемещения медпрепаратов

С начала декабря на ТПП «Первомайск» выявлено несколько фактов незаконного перемещения медпрепаратовС начала декабря на ТПП «Первомайск» выявлено несколько фактов незаконного перемещения медпрепаратов

Тирасполь, 7 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. В результате проведения на таможенном пункте пропуска «Первомайск» комплекса мероприятий кадрового, организационного и оперативного характера за первую неделю декабря было выявлено сразу несколько фактов незаконного перемещения медпрепаратов (в т.ч. запрещенных к свободному обороту), а также наркотических средств растительного происхождения. Они стали результатом совместных действий линейных инспекторов этого ТПП и оперативников Тираспольской таможни.

Так, в ходе таможенного досмотра багажного отделения автомобиля, следующего из Украины, было выявлено значительное количество фармацевтических препаратов, относящихся к стероидам и применяемых в бодибилдинге. Входят ли они в категорию запрещенных к обороту на территории ПМР, установит экспертиза. Однако факт нарушения таможенного законодательства более чем очевиден: их владельцы вместо того, чтобы задекларировать медикаменты в соответствии с действующим порядком, предпочли ввезти их в Приднестровье с сокрытием от таможенного контроля.  Пакеты с препаратами были спрятаны в специально изготовленном тайнике между задним сидением и газовым баллоном. Сейчас по данному факту проводится разбирательство.

Еще одним предметом нарушения таможенного законодательства стали таблетки «Риностопа», содержащего сильнодействующее вещество — «псевдоэфедрин». Их таможенники обнаружили на дне спортивной сумки гражданина, следующего через пункт пропуска в автомобиле. Препарат запрещен к обороту в ПМР. Сейчас в отношении правонарушителя также ведется разбирательство, в результате которого с большой долей вероятности будет возбуждено уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующих веществ, а значит, штрафными санкциями оно не обойдется. Правонарушителю грозит тюремное заключение на срок до 7 лет, сообщает пресс-служба ГТК.

Аналогичное наказание может быть применено к гражданину, следующему из Украины пешим порядком. На вопрос таможенников о наличии запрещённых к ввозу предметов, в том числе наркотических средств, он отреагировал нервозно, чем вызвал подозрение, которые подтвердились в ходе проведения процедуры досмотра. В кармане мужчины был выявлен пакет с растительной массой серо-зелёного цвета по внешним признакам и запаху напоминающей наркотическое средство – марихуану. Таможенники, как того требует установленный порядок, вызвали на место следственно-оперативную группу Слободзейского РОВД. Изъятое вещество направлено на экспертизу, которая подтвердила его наркотическое происхождение.

Гражданин пытался заверить правоохранителей, что пакет с марихуаной ему подбросили в попутке, которую он остановил на выезде из Одессы. Достоверность его показаний предстоит установить или опровергнуть, что вероятней. Как констатируют в отделении по борьбе с нарушениями таможенного законодательства Тираспольской таможни, в действиях задержанного усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185-1 УК ПМР «Контрабанда наркотических средств».

#Приднестровье#таможня#наркотики

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x