Новости ПМР

ПРБ: Впервые в истории ПМР деятельность Центробанка блокировалась Верховным Советом

ПРБ: Впервые в истории ПМР деятельность Центробанка блокировалась Верховным Советом

Тирасполь, 8 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. В нынешнем году деятельность Приднестровского республиканского банка впервые блокировалась парламентом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ПРБ.

«Впервые в истории Приднестровья деятельность одного из государственных институтов, которым является Центральный банк, во многом блокировалась Верховным Советом ПМР, которому он подотчётен», – отмечается в сообщении.

По мнению главного финансового регулятора, заложенные в закон «О центральном банке ПМР» институциональные противоречия в текущем году достигли своего пика и, фактически, лишили ПРБ возможности противостоять дестабилизации ситуации на валютном рынке.

«В адрес Центрального банка, органов исполнительной власти, Президенту республики постоянно поступают обращения от граждан, индивидуальных предпринимателей, предприятий, в которых прослеживается весь спектр эмоций: от открытого возмущения до недоумения и непонимания ситуации на валютном рынке. Множественность курсов, отсутствие валюты, теневой рынок – с такими результатами мы подходим к концу года», – говорится в сообщении.

На сайте ПРБ отмечается, что Центробанк предупреждал о вероятности подобного сценария развития событий ещё в конце прошлого – начале текущего года, а резкое обострение внешнеэкономической обстановки, ускоренное вымывание золотовалютных резервов требовали принятия жёстких мер.

ПРБ напоминает, что, в частности, было предложено провести десятипроцентную девальвацию приднестровской валюты, опустив её курс до 12,5 руб. за долл. «На тот момент времени данная величина с учётом сопутствующих мер денежно-кредитной и экономической политики в целом была способна стабилизировать рынок. Центральный банк, осознавая все возможные последствия, был готов принять на себя риски данного непопулярного, но жизненно необходимого шага. Однако аргументы монетарных властей, в дальнейшем подкреплённые выводами независимых российских и зарубежных экспертов, не были поддержаны Верховным Советом ПМР», – отмечает Центробанк.

При этом в данный момент по информации Центробанка некоторые народные избранники сами предлагают установить курс именно на такой отметке. «Значит ли это, что вся кампания против Центрального банка ПМР носила политический характер? Ответ на этот вопрос остаётся открытым… Тем не менее, ответственность за валютный кризис 2016 года во многом лежит на действующем депутатском корпусе. И это является очевидным фактом», – резюмирует ПРБ.

#ПРБ#ВерховныйСовет#Приднестровье

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x