Новости ПМР

Соглашение с «Литмашем» подписано

Соглашение с «Литмашем» подписано

Тирасполь, 8 декабря. /ИА «Новости Приднестровье»/. Правительство подписало соглашение о господдержке с представителями завода «Литмаш». Как напомнил на сегодняшнем заседании министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, этому предшествовали почти 1,5 года переговоров.

Напомним, сложности у некогда крупнейшего предприятия приднестровского машиностроения возникли несколько лет назад, когда, несмотря на модернизацию производства, завод практически потерял свои традиционные рынки сбыта. Причиной стали обвал гривны и российского рубля, из-за которых продукция «Литмаша» просто не выдержала конкуренции. Объёмы производства падали, а долги по зарплате, напротив, росли.

К 2016-му они достигли 9,5 млн. Половина из них оказалась в судебном производстве, а предприятие стало работать в очень «облегчённом» режиме. Чтобы не дать ему остановиться окончательно, а потом и вовсе быть ликвидированным, государство в лице Правительства предложило руку помощи. После долгих переговоров она была принята.

В рамках подписанного соглашения «Литмашу» пообещали отсрочку по налоговым, а также платежам за энергоносители. Собственники завода в ответ должны выполнить своё главное обязательство – отдать долги по зарплате.

«Основное условие со стороны Правительства – погашение в 20-дневный срок 4,5-миллионной задолженности. Это то, что находится в исполнительном производстве. Остальные 5 млн они должны погасить в течение полугода равными долями. При этом текущая зарплата будет выплачиваться своевременно. Кроме того, собственник привлечёт средства на пополнение оборотных средств для бесперебойной работы завода», – сказал Дмитрий Болтрушко.   

Как подчёркивают в Правительстве, заключённое соглашение поможет спасти завод, даст ему шанс на восстановление. При этом за тем, чтобы обозначенные на бумаге обязательства были выполнены, следить будут строго.

«От нашего министерства будет назначен куратор, ситуация будет отлеживаться еженедельно», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

«Со стороны Правительства все преференции, вся возможная поддержка осуществлена. Будем следить за этой ситуацией, конечно, такой флагман советской промышленности, как завод литейных машин им.Кирова, должен быть. У него есть имя, есть традиции, есть профессионалы, которые способны возродить это предприятие», – добавил Председатель Правительства Павел Прокудин.

 

 

#промышленность#Литмаш#Правительство#господдержка

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x